數百所內地高校齊刷屏:等你 我的香港同學
2019年08月31日08:43

  原標題:數百所內地高校齊刷屏:等你,我的香港同學!

開學季1.57萬港生赴內地學習 高校暖心迎新
開學季1.57萬港生赴內地學習 高校暖心迎新

  又是一年開學季,來內地求學的香港學生正陸續返校和入學。

  截至今年6月,共有1.57萬名香港學生在內地300多所高校和科研院所學習。今年內地高校面向香港招生工作繼續保持穩步增長勢頭,361所內地高校共錄取香港學生7000多人。

  數百所內地高校學子刷屏留言

  昨日,中國青年報官微發文《香港同學,開學了!》,表達對香港同學誠摯的期盼!

  文章發出後,評論區,數百所高校學子前來留言,整齊的隊形刷屏了——

  “香港同學,xx學校前來報到!回來吧,我們開學啦!”

  以上只是其中的一部分,實際上還有很多很多這樣的留言!

  此外,中國青年報·中國青年網記者也採訪了多所內地高校師生,他們表示,誠摯歡迎香港地區新生來校求學發展。

  清華大學

  2019年,清華大學共錄取內地學生3400餘人,港澳台學生60餘人。清華大學建築學院黨委副書記張弘告訴中國青年報·中國青年網記者:“近年來,清華大學建築學院里來自香港的優秀學生數量在逐年增長。”

  張弘表示,從這些年在教學、科研及社團活動中接觸瞭解的情況來看,這些香港同學都有很高的綜合素質。他們所呈現出的積極樂觀的心態、友善謙和的性格、勤奮刻苦的學風、頑強拚搏的精神都深受學院廣大師生的好評和喜愛,能很好地融入建築學院和清華大學這個大家庭,有不少香港學生還成為了學校和學院的各類社團組織、文體代表隊中的活躍骨幹,為學院、學校榮譽貢獻著他們的力量。

  “這裏有最好的老師和同學,也有最好的環境和設施,讓同學們受到最專業的教育和最全面的培養。清華歡迎你們!清華建築歡迎你們!”張弘說。

  北京大學

  北京大學招生辦公室的數據顯示,2019年北京大學(校本部)共錄取本科新生2972人,其中港澳台學生73人。

  北京大學的大二學生曹宇涵在學校的這兩年,曾與香港同學一起上課學習。“誌趣與地域無關,雖然故鄉相隔千里,我們的文化卻是同根同源,身邊香港同學的純真善良、勤奮認真,比我有過之而無不及,時常令我讚歎。”

  “博雅塔下宜聆教,未名湖畔好讀書,又值開學季,我們期待著能與更多香港的同學一起,在交流和碰撞中收穫成長。”曹宇涵說。

  據北京大學介紹,學校重視港澳台學生的教育培養工作,近年來積極拓展港生招收培養新模式,並在2019年正式啟動與香港大學、香港中文大學在法學、中文/語言學、金融科技等本科雙學位的聯合培養工作。“學校始終堅定不移地維護和貫徹’一國兩製’方針政策,積極推動我校與香港社會各界在教育、科研和學術領域的交流與合作。”

  北京大學表示,“北京大學誠摯歡迎香港地區學生來校求學發展!”

  對外經濟貿易大學

  來自對外經濟貿易大學的數據顯示,2019年該校共計錄取香港學生12人。儘管人數不多,但是在對外經濟貿易大學外語學院2018級法語專業的王雨晨同學看來,香港同學就是大家的好夥伴。

  王雨晨說, “西北高原的豪邁淳樸,中原古都的厚重典雅,極北冰城的江湖義氣,江南水鄉的吳儂軟語,西南邊陲的鳥語花香……來自祖國四面八方、性格特質各異的所有學子在貿大彙聚,其中當然包括來自香港的你們。”

  對外經濟貿易大學英語學院2017級本科生梁浩嘉曾去過香港。距離開學還有幾天,他寫下了對香港“小夥伴”的寄語:“我曾登上長城,觸碰古老的溫度,也曾穿梭於胡同,聽老派的京腔。我曾駐足太平山頂,眺望中環的繁華,也曾駐足街邊,等一口細蓉的鮮香。是北京,是香港,是一點心意相通的溫柔,是一份穿越南北的遐想。當你走進校門,這份遐想,成了它最好的模樣。我們會相遇在寧博線上,就像前輩們在珠江邊的交錯,我們會交流在每一處課堂,那或許是未來共進的先聲。”

  對外經濟貿易大學國際關係學院的2018級本科生李玉璽表示,期待開學後和香港的“小夥伴”一起繼續求學玩耍。“請相信,我們將一同出發,做心有華夏、胸有熱血的新時代風流人物!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽