侵害商業秘密羅生門 吉利起訴造車新勢力威馬汽車索賠21億元
2019年08月31日19:01

原標題:侵害商業秘密羅生門 吉利起訴造車新勢力威馬汽車索賠21億元 來源:中國經營報

本報記者 夏治斌 童海華 上海報導

一則商業秘密糾紛案的消息,使得吉利汽車和威馬汽車雙雙陷入輿論漩渦之中。

《中國經營報》記者查詢上海市高級人民法院網獲悉,浙江吉利控股集團有限公司和浙江吉利汽車研究院有限公司向高院提起有關威馬汽車科技集團有限公司、威馬智慧出行科技(上海)有限公司、威馬汽車製造溫州有限公司、威馬新能源汽車銷售(上海)有限公司的侵害商業秘密糾紛一案,將於9月17日進行審理。

上海市海華永泰律師事務所高級合夥人黃劍林律師告訴記者,根據《反不正當競爭法》的規定,商業秘密指的是不為公眾所知悉、具有商業價值和實用性並經權利人採取相應保密措施的技術信息和經營信息。

商業秘密的構成要件有三:一是該信息不為公眾所知悉,即該信息是不能從公開渠道直接獲取的;二是該信息能為權利人帶來經濟利益,具有實用性;三是權利人對該信息採取了保密措施。

實際上,早在今年4月份,在最高人民法院發佈的《中國法院知識產權司法保護狀況(2018年)》白皮書中,就曾提及上述案件。據白皮書內容顯示,上海高院審理的浙江吉利控股集團有限公司等訴威馬汽車科技集團有限公司等侵害商業秘密糾紛案,訴訟標的額達21億元。

對於上述案件的標的額21億元,黃劍林告訴記者,民事訴訟中商業秘密的判賠是參照確定侵犯專利權的損害賠償額的方法進行,也即按照權利人的損失—侵權人獲得的利益—許可使用費這個順位來確定,如果以上三種方法均難以確定的,法院可以適用自由裁量權確定賠償金額。

由於目前案件還未進行審理、判決,孰是孰非仍有待時間檢驗。

不過,值得一提的是,公開資料顯示,威馬汽車的核心團隊成員與吉利汽車也頗有淵源,其創始人、董事長兼CEO沈暉曾任吉利控股集團董事兼副總裁、沃爾沃汽車全球高級副總裁兼中國區董事長,帶領團隊完成中國汽車工業曆史上最大海外併購“吉利收購沃爾沃”,併負責重組沃爾沃全球的治理架構。

除此之外,威馬汽車聯合創始人、高級副總裁陸斌於2013年加入吉利汽車,任職副總經理期間完成了經銷商網絡的整合。

威馬汽車CFO張然也曾任吉利汽車控股有限公司執行董事及CFO,全面負責公司財務管理、內部控製、基礎設置裝配及汽車金融體系管理等。

針對上述案件的相關情況,記者聯繫吉利汽車方面,相關負責人回覆稱:“一切以法律判決為準,我們不做額外評論。”

威馬汽車方面則表示:“公司沒有任何侵權行為,對贏得這場訴訟非常有信心。威馬汽車始終堅信正向研發、自主開發,並注重知識產權的保護。截至2019年6月,威馬汽車在設計、技術等領域的專利數量已達1076項。”

(編輯:石英婧 校對:顏京寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽