僅需一張照片的ZAO火了 但AI換臉“玩火自焚”?
2019年08月31日18:18

  來源:北京商報

  刷屏只需要一夜,ZAO火了。

  挑選經典影視劇視頻片段,並提交一張自己的面部照片,這個名為“ZAO”的App就能把片段中明星的臉替換成你自己的。

  8月30日晚間,這款App及它製作的視頻在朋友圈呈霸屏之勢,並蔓延至整個互聯網。#Zao AI 換臉# 話題一度登上微博熱搜第7位,App在ios商店下載量攀升至娛樂類第二位。

  01

  幾秒立馬變主角

  “ZAO”主要功能包括造視頻和造表情,使用時均需要上傳人像照片。上傳素材時,首先需要通過權限認證。

  在“造表情”功能中,用戶上傳照片時,App可以自動查找面孔相冊里清晰度和角度合適的照片。App說明稱,此行為不會上傳任何照片數據,並且會進行非公眾人物驗證和肖像權驗證,確保符合相關法規才能使用。

  只要上傳一張照片,並進行視頻製作。約6秒鍾後,視頻生成。

  實際上,“ZAO”的上手門檻極低。“ZAO”提供了許多現成的新老知名影視劇中的片段,用戶不需要任何專業技術即可使用。除了視頻換臉、分享朋友圈、造表情外,尚無其他功能。

  “ZAO”官方的目標似乎還不止於此。

  8月30日,“ZAO”的官方微博稱: “你們要記得,ZAO的精髓在於加好友玩。過幾天你們就會懂。”

  上述官微還介紹,Android用戶在應用寶、華為、Oppo、Vivo電子市場都能搜索ZAO下載使用。

  所謂AI換臉,技術上並不新鮮。

  早在2017年12月,國外某ID名為“deepfakes”的Reddit論壇用戶,就首次發佈了自己製作的AI換臉視頻。它能夠把照片和視頻中的人臉替換成任何想要替換的人臉,且效果十分逼真。

  今年3月,國內知名視頻網站blibli流傳出一段視頻:電影《射鵰英雄傳》(1994年版)朱茵主演的黃蓉,被視頻製作者通過“AI換臉術”處理成了楊冪的臉,神態表情如同朱茵飾演的黃蓉一樣生動俏皮,毫無違和感,頓時引起網民熱議,以至於微博話題點擊量飆升至1.1億。

  02

  ZAO爆火背後是陌陌的社交野心?

  ZAO爆火來得突然,背後移動社交網絡平台陌陌的身影若隱若現。

  根據天眼查息顯示,ZAO所屬公司為長沙深度融合網絡科技有限公司,法定代表人為陌陌聯合創始人兼遊戲業務部總裁雷小亮,由海南喵咖網絡科技有限公司100%控股。而後者由雷小亮和陌陌董事、總裁及COO王力各持股50%。

  外界普遍認為,ZAO是陌陌新推出的換臉軟件。有分析認為,這也符合陌陌注重社交的發展走向。公開信息顯示,陌陌還推出了哈你、是他、瞧瞧、Cue、赫茲、MEET等六款社交類產品,除了哈你和是他分別為兩年前和一年前推出外,後四者均為今年推出的新款社交產品。

  除了推出這些新產品,陌陌還收購了探探。此前探探曾被下架,而近期,陌陌宣佈探探的下載和支付服務於2019年7月15日全面恢復。

  根據陌陌披露的2019財年第二季度報告,二季度,陌陌淨營收達41.5億元,同比增長32%;歸屬於公司股東淨利潤為7.3億元,較2018年同期有所下滑。非美國準則下歸屬於陌陌母公司的淨利潤為12.4億元,持續18個季度盈利。

  對於社交,陌陌是認真的。ZAO一夜成名,或許就是2019年第一款新晉爆款APP,但也有不少產品上線之初紅極一時,但後期平平無奇甚至毫無聲響。分析認為,ZAO的爆火只是打響了第一槍,未來發展如何,能否成為一個爆款應用,無法作出判斷。

  03

  肖像“完全授權”的隱私安全風險

  到底有多大

  不過,一夜之間火起來的ZAO也引起了不少爭議。

  爭議主要來自兩方面——用戶隱私以及視頻素材版權。因為用戶“換臉”需要人臉認證,如同銀行卡認證必須完成“抬頭、側臉、張嘴”動作,之後用戶必須綁定手機號,分享社交平台還需要關聯微信。

  用戶沉迷“換臉”,主要是受站內經典影視素材的吸引,滿足一下自己的“戲精”夢,也是休閑娛樂的一個好落點。但是站內五花八門的影視素材或許也涉及到侵權問題。對此,幾乎是在產品推出的同時,ZAO就發佈了關於“侵權”的聲明,幾乎所有素材均不享有商業版權,並接受侵權舉報。

  雖然已經行程刷屏效應,但“ZAO”也引發了外界的隱私擔憂。

  “ZAO”的用戶協議顯示:用戶在使用“ZAO”的時候,如果把臉換成自己或其他人的臉,意味著同意或確保肖像權利人同意授予“ZAO”及其關聯公司全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利,包括但不限於:人臉照片、圖片、視頻資料等肖像資料中所含的您或肖像權利人的肖像權,以及利用技術對您或肖像權利人的肖像進行形式改動。

  這一條款在互聯網上遭到熱議。有網友評論:“有手機號,有面部圖像,通過技術合成,犯罪分子可以替你和你家人通話了。”

  碁震安全研究團隊安全人員宋宇昊表示:從起初的採集上千張照片、運行代碼進行換臉,到現在僅需在手機App上傳一張照片就能換臉,換臉變得越來越便利。值得關注的是,人臉識別已經成為實名認證的輔助,比如遠程開戶,對方可以通過眨眼、搖頭等動作來判斷手機前的你是否是活體,但換臉這項技術讓這套邏輯失效了。因為手機前的人也許是盜用了別人的照片對自己進行換臉。

  宋宇昊和團隊曾攻破過一些人臉門禁系統,在幾次攻破中,大部分都看到了原圖,這說明對方並沒有對個人生物信息脫敏。

  此外,在IP風險上,ZAO素材庫中短視頻多為經典影視劇,ZAO有無獲得影視劇IP授權仍是未知數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽