深度|NBA花錢簡直不眨眼!最後一定是他們稱王
2019年08月31日15:14

小前鋒時代依舊
小前鋒時代依舊

  在頂薪簽下艾榮後,網隊並沒有停止補強的腳步,他們提前續約了球隊的年輕後衛勒維爾,給出的價格並不便宜:3年5250萬美元,平均年薪超過1700萬!

  下賽季網隊的正選後場就要5000萬,接近工資帽的一半,他們後備還坐著個千萬年薪的丁威迪。

  補強後衛線:

  溜馬在上賽季的先發控衛哥連臣退役後,完成布羅格登4年8500萬和美林比3年3150萬兩筆大合同,坊間對此的評價都是:幹得漂亮。

  艾榮出走後,塞爾特人給獲加開出4年1.41億頂薪。如果這幾筆簽約都算物有所值的話,黃蜂3年5800萬砸羅奇爾,太陽3年5100萬簽盧比奧就讓人感到困惑了。

  打得好拿大合同正常,羅奇爾和盧比奧上賽季表現平平,怎麼還能簽大合同呢?

  這可能也是如今強隊的建隊風向所決定的,一流強隊都開始圍繞超級後場打造球隊了。普通球隊簽不來一流後衛,只能退而求其次了。

  以上賽季為例,在後衛位置工資支付最少的十個球隊,有八支沒能殺入季後賽。金塊隊主要得益於梅利的頂薪還沒開始,要知道,下賽季他們的後場先發組合也將近5000萬了。

  看過倒數前十,我們再看看上賽季後衛線砸錢最多的十個球隊:除了黃蜂和騎士,都殺入了季後賽。騎士前一個賽季還進入總決賽,球隊的合同大多也是占士時期砸出去的。

  減少內線開支:

  一流的強隊,除了圍繞超級中鋒建隊的,比如金塊、費城、爵士,其他強隊都盡力在削減內線預算。哪怕季後賽表現相當出色的盧尼,新賽季也只拿到了部分中產;強力中鋒小佐敦在網隊也只拿到4年4000萬;快艇的祖巴茨也沒有贏得更大的合同;12分7.6板的麥基在湖人拿到2年820萬,但還要被一群專家奚落說給的太多。

  開創後場建隊潮流的首先還是要說金州勇士,居里-湯臣組成的浪花兄弟在2015年崛起,幫助球隊連續5年殺入總決賽並3次捧杯。為了對抗勇士,火箭在2017年做出大交易換來保羅,組成夏登-保羅這一工資快7000萬的搭檔,在18年一度3-2將勇士逼入絕境。

  籃球終歸是一個要得分的運動,中鋒在進攻中角色邊緣化後,也影響了他們在市場中的價值,他們肉眼可見的貶值了。

  這個夏天,後衛球員一共拿到了15.05億的合同,前鋒拿到了14.59億的合同,差距並不大。鋒線是王道:這就是如今聯盟真正的趨勢了,力爭奪冠的球隊,先追求超級鋒線,如若不成才會以後衛建隊。比如,火箭經理莫雷就坦然承認,追逐韋斯卜克之前球隊其實一直在追求畢拿。

  爭冠球隊,還是以勇士為例,浪花雖是奪冠的根基,可杜蘭特才是球隊王朝真正的指紋鎖。從2010年高比最後一次為後衛拿下FMVP後,過去九年,除了11年的奴域斯基,連續八年的總決賽FMVP全都是小前鋒。小前鋒,比後衛有更壯碩的身體和修長的身材,在籃下,在中距離,他們都有更多一對一終結比賽的能力。

  然而,下賽季的勇士,在鋒線的投資聯盟倒數第四。他們或許還能有著不錯的常規賽戰績和季後賽表現,可失去了鋒線王牌後,勇士真的還能爭冠嗎?鋒線投資倒數第二的火箭,球隊經理莫雷同樣信心滿滿,後場雙MVP,前場能拿得出手的的只有塔克,豪斯。無論勇士,火箭的老闆經理怎麼信心滿滿,我相信下賽季的FMVP,肯定還是來自鋒線。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽