電競是最殘酷的行業?每天高強度訓練到嘔吐,只能幹四年就要滾蛋!
2019年08月31日06:00

最近,正在全網熱播電視劇《全職高手》終於迎來了大結局,興欣終於奪冠!這部由網遊小說改編而來的電視劇一開始小弟是不看好的,結果看著看著,發現實在是真香,實在是太燃太熱血了!

不過,小弟看劇的時候注意到一個問題,不論是葉修一開始被嘲諷年齡大了該退役了,還是老將魏琛由於手抖在戰鬥中失手,整部劇都在不斷提醒觀眾一件事:年齡大了不好打比賽!

事實上,現實中的電競選手的黃金期也和《全職高手》描述差不多,甚至更加殘酷!PDD作為電競圈的元老,就曾在直播中對此做過分析,如果一個電競選手的狀態保持的比較好,黃金期大概也就是從18歲到23歲左右,當你的年紀到達這個歲數的時候,你還堅持打下去,一定會下滑!

看看當下最知名的選手的年齡:寶藍,20歲;UZI,97年,22歲;4AM的韋神,剛剛過了22歲生日,卻已經是橫跨英雄聯盟和絕地求生兩款遊戲的老將……

按照目前的趨勢,一名電競選手的職業週期大致就是短短的四五年,比傳統體育的選手的生命週期要短太多。那麼,為什麼電競職業選手的黃金期這麼短呢?小弟今天試著就給大家分析一波!

1.年齡越大,手速和反應力越差?

電子競技大部分遊戲都可以說是一個需要至少每分鍾進行幾百次鼠標鍵盤組合操作的快節奏運動項目,所以對遊戲的手速和反應力要求極高。那麼年齡大了,是不是會導致手速和反應的下滑呢?

外國研究機構曾對三千多名16~44歲的《StarCraft2》玩家進行研究,研究表明,人的反應速度,24歲就開始衰退了。若以一名39歲玩家跟同等實力的24歲玩家比較,差不多要慢上0.15秒。而且研究顯示這現象與技術高低無關,年長的玩家再熟練也無法維持年輕時的反應速度。

放在普通人身上來說的話,這種感覺就像是你一段時間不打,你知道你可以怎麼操作,但你大腦跟的上,你的手速跟不上了……

不過研究也表明,雖然反應速度下降了,但是老玩家會用經驗或者改變操作策略的方式來彌補這一差距,大腦在其他方面的優勢並沒有受到任何影響,依舊還能保持高水準,甚至比年輕時候更佳。

2.長期訓練帶來了不可避免的傷痛

比起反應力的下降帶來的影響,小弟覺得更加影響電競選手黃金年齡的,其實是長期訓練帶來了不可避免的傷痛。

相信大家多少對電競選手的高強度訓練有所耳聞,QG戰隊的貓神曾在微博公佈了自家的日程表,掐指一算,QG隊員們從10點開始正式訓練,除去吃飯時間,到晚上12點才結束,每日竟然要訓練將近12個小時!這個強度不比上班族來得輕鬆!

而且QG戰隊安排還算比較輕鬆的,許多戰隊的強度只會更高,每天都要訓練超過12個小時,而且休息時間更短。據說許多電競選手新學員剛開始進行這種高強度訓練的時候,經常出現眩暈的感覺,甚至有強烈的嘔吐感,連晚飯都吃不下。

試問一下,在這種高強度的訓練之下,如果是你,你覺得你的身體能堅持幾年?

而電競職業選手在這樣的高強度的訓練與比賽的狀況下,腰傷,腕傷幾乎是每個電競選手都有的傷痛。

韋神早在2015年打《英雄聯盟》時期,就有右手腕關節積液,整個右手手臂大規模的肌肉勞損。而轉戰《絕地求生》之後,因為需要“聽聲辨位”,平時都是開著100音量的麥,耳朵裡更是起了一層厚厚的繭,半夜有時候都會流膿。

任何一個行業拚到最後是拚天賦,而拚天賦,到最後都是在拚身體。能成為電競職業選手的每個人可以說都是有一定天賦的,而每個人的時間都是有限的,想成為站在舞台聚光燈下高舉獎盃的那一個,就必然付出比別人更多的努力。

3.遊戲也有壽命,一代版本一代神

電子競技和傳統體育還有一個最大的不同就是:遊戲是會“過時”的。仔細回想下,當年我們曾經那麼熱愛的遊戲,但過不了幾年,是不是都被我們遺忘了在記憶的角落里了?而當年熱火朝天的老遊戲,現在是不是很多都已經涼涼了?

不論是曾經的CS、StarCraft,還是現在的LOL、王者榮耀,遊戲必然有著它的生命週期,隨著時間的前進、技術的發展,一款遊戲的逐漸衰退幾乎是不可避免的。

《StarCraft2》著名職業選手toodming就曾經就在採訪中表示,《StarCraft》的選手收入基本來自獎金,toodming的收入水平一年收入大概20萬-30萬,但這個收入可能還沒有LOL一個主播收入的零頭。

當一款遊戲不再被大眾喜愛,大多數愛好者都離他而去,那麼作為職業選手也就只兩條路可以選擇:轉型,退役,別無他法。

除了遊戲壽命之外,遊戲的版本迭代也一樣會影響職業電競選手的壽命。英雄重做,版本改動,機製調整等革新,是遊戲策劃為了保證遊戲的存活率做出的改動,但是每次的調整同樣影響著職業選手以及賽事,所謂是一代版本一代神。

在Dota2中,Ti3上Allinance戰隊如日中天,毫無懸念的斬獲了冠軍,但卻在隨後冰蛙的版本更新中一蹶不振,再無起色,這隻瑞典隊伍從此成為給了Ti史上曇花一現的奇蹟。

當然,不是說年齡大了就真的完全不能打電競了。這不,WCG2019的《魔獸爭霸3》,30歲的中國選手Infi就再次獲得世界冠軍。瑞典也有一支平均年齡超過70歲的CSGO戰隊Sliver Snipers活躍在職業電子競技的一線賽場,還拿下了CSGO老年杯的第一名!

Infi奪冠↑↑↑

Sliver Snipers奪冠↑↑↑

最後小弟想說:再牛逼的電競選手最後都終將老去,但小弟覺得電競對於職業選手的意義就像《全職高手》說的那樣:“榮耀不只是一場比賽,榮耀是我們所有人的世界,我們的榮耀永不散場!” ​

一個正驚問題:如果給你一個機會,你會想當一次電競選手麼?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽