現場|團結無私、天賦不足,這是波波維奇鐵腕下的美國隊
2019年09月02日11:44

原標題:現場|團結無私、天賦不足,這是波波維奇鐵腕下的美國隊

一場21分的勝利,美國隊兵不血刃,鳴金收兵。

北京時間9月1日晚,美國隊88-67捷克輕取對手。的確,小組賽對於美國隊而言,只不過是鬆鬆筋骨適應適應FIBA的比賽環境。

但在這場勝利的過程中,似乎並沒有想像中那麼輕鬆寫意。

波波老爺子在場邊向隊員比劃戰術。

波波維奇的專注

雖然此前這支夢之隊被冠以“平民”身份,但上海東方體育中心依然坐得滿滿噹噹,而上一場日本vs土耳其的比賽中,上座率還不足五成。

當美國隊球員悉數登場時,全場最熱烈的歡呼和掌聲,並非是哪位球星,而是主教練波波維奇和助理教練科爾。這似乎又將“平民”的話題拉回了現實。

解說員王猛賽前透露了一個細節:當賽前拍球隊合照時,所有記者的鏡頭都對準了美國隊。而另一旁的捷克其實早已站好隊伍,但直到記者拍完美國隊照片後,他們才回過身來為捷克拍照。

米德爾頓在比賽中突破。

賽後有記者問到場邊的花絮和觀眾的歡呼,波波回答道:“我想坦白告訴你,比賽一開始我只能夠專注在球員身上和球場身上,外界的事情、觀眾的事情,他們的歡呼聲有多大我是聽不到的,我是意識不到的。”

米切爾隨後表示他不同的看法時,波波維奇開了個玩笑:“你應該專注在球場上,你在幹什麼?你看你都給我挑起隊內的紛爭了。”這樣的幽默也讓全場的記者哄堂大笑。

的確,波波老爺子必須全神貫注,他要讓這支美國隊顯得更加整體。

波波維奇此前曾表示:“在一場48分鍾的比賽里,給每個人充足的時間讓他們都打上球是不可能的,但是他們不在乎數據,不在乎上場時間,他們更在乎贏球。”

米切爾成為美國隊鋒線的發動機。

進攻天賦不足的美國隊?

面對實力遠遜自己的捷克,本場比賽波波維奇堅持“平均主義”,比賽中頻繁換人,全場只有米切爾和斯瑪特出場超過20分鍾,前者25分鍾,後者剛剛壓在20分鍾。

顯然,頻繁更換搭配陣容,是為了更好的磨合。波波維奇還在找這支球隊的最優解:

本場比賽美國隊其實僅得到88分,首節更是只有17分入賬。他們本場比賽贏下的21分,主要是在第二節後半段,美國隊選擇提速,利用球員的身體天賦,在高攻防轉換的情況下,打出一波15-4的進攻高潮,奠定了勝局。

塔圖姆是美國隊外線最穩定的火力點。

“我們還有很多工作要做。但我認為這是不錯的第一場比賽,我們把緊張的情緒都發泄出來了。但除此之外,我們還有很多賽後錄像要分析。”中鋒特納賽後說。

面對實力相差懸殊的捷克隊,首次出場的美國隊打得有些意興闌珊,並未使出全力。但比賽中兩次出現的得分低穀,也顯示出了這支球隊在進攻天賦上的不足。

要知道,已經亮相的32支隊伍里,有6支球隊在首場比賽中得分破百,分別為塞爾維亞、意大利、西班牙、澳州、巴西和立陶宛。美國隊所得的88分,甚至要排在目前所有球隊得分榜第10的位置。這樣的進攻水準,似乎和我們印象中的夢之隊並不一樣。

當然,小組賽的分差有實力過於懸殊的緣故,但塞爾維亞、澳州、西班牙、立陶宛等強隊,確實能保持足夠的火力。

肯巴·沃克由於身高原因,在國際賽場非常容易遭到針對。

如何“藏住”肯巴·沃克?

相比進攻端並不優異的表現,美國隊防守端的問題似乎更加明顯。

賽前斯瑪特就坦言: “我們沒有像杜蘭特、安東尼那樣的得分手在進攻端作為終結。因此防守對我們而言特別重要,尤其是在那些我們無法命中投籃的晚上。”

本屆夢之隊希望以防守立本,但比賽中似乎並沒有太多展現。首節捷克便利用空切,讓美國隊內線頻頻失手。而除此之外,肯巴·沃克的單兵防守問題,則顯得更加突出。

沃克作為後場核心,本場比賽出場18分鍾投籃8中6,拿下13分4助攻1籃板的數據,美國隊本屆世界盃首次得分,正是他貢獻的。可以說,在進攻端方面,沃克是波波維奇手下最重要的球員之一。

斯瑪特和喬·哈里斯互相攙扶。

但防守端,沃克的身高劣勢就被暴露出來。比賽開始,捷克便用他們最好的球員、效力於NBA奇才的托蘭斯·薩托蘭斯基攻擊沃克。比賽中可以看到,身高2.01米的薩托蘭斯基通過掩護換防,連續低位背身單打身高只有1.85米的沃克。

“美國隊協防做得不夠好,可能是缺乏溝通。”現場解說的林書豪點出了美國隊防守端的問題。

而在沃克防守犯規後,波波維奇立刻用斯瑪特將他替下——沃克在場時,有意製造低位強吃他的機會,也成為了捷克為數不多的進攻辦法。

沃克賽後也在接受採訪時表示:“是的,他們一直追著我打。這場比賽與NBA不同,更多的是身體上的。我們是美國隊,其他球隊對我們都將很強硬。我們只需要保持冷靜,然後拚盡一切。”

雖然捷克因為自身實力原因,並不能很好發揮這個錯位優勢,但美國隊此後淘汰賽面臨的將是歐洲豪強的挑戰。尤其是美國隊最大競爭者塞爾維亞,平均身高達到2.06米,最矮的球員米西奇身高1.96米。

也許,面對今後對手刻意針對沃克的表現,需要美國隊外線其他球員拿出更緊迫和撕咬的防守,分擔沃克的壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽