美媒:美企對“撤離中國令”不買賬
2019年09月02日11:39

原標題:美媒:美企對“撤離中國令”不買賬

參考消息網9月2日報導 美媒稱,無論是否合法,特朗普總統給美國企業下達的切斷與中國聯繫這一未必當真的指令正迫使明尼蘇達州的企業參與到一場高風險的金融猜謎遊戲中。

據美國《明星論壇報》網站8月31日報導,特朗普最近在推特上發文說:“特此要求美國企業立即開始尋找替代中國的選項,比如讓你們的企業‘回家’以及在美國國內製造產品。”

上週,特朗普似乎收回了這一聲明,聲稱如果他想的話,可以執行這一指令,不過眼下他不想這樣做。

報導稱,這種自相矛盾的言論讓企業界無法確定應該採取何種做法。明尼蘇達大學國際貿易專家蒂姆·基歐說,如果執行該指令,情況會更糟。

他說:“如果突然的政策調整迫使美國企業停止在中國的業務活動,會引發經濟衰退。”

報導稱,明尼蘇達州一些大型企業巨大的在華商業利益面臨著威脅。自20世紀80年代以來,該州的農業巨頭嘉吉公司已經在中國投資了大約75億美元,包括今年4月斥資1.12億美元擴建的一家玉米加工廠。

報導還稱,荷美爾公司在中國擁有170萬平方英呎(約合15.8萬平方米——本網注)的生產和配送車間,並在這裏將其生產的午餐肉罐頭、花生醬等產品銷售給中國消費者。

明尼蘇達大學漢弗萊公共事務學院國際貿易與投資系主任羅伯特·庫德萊說,最起碼,混亂的信息讓企業在擴大對華投資的問題上會三思而行。

他說:“企業擔心未來成為附帶損害。”

在明尼蘇達州,這讓數十億美元的商業利益面臨著風險。根據官方統計數據,明尼蘇達州2017年向中國出口了價值近30億美元的商品。

美中貿易全國委員會稱,2016年期間,明尼蘇達州出口到中國的商品和服務超過37億美元,支撐了該州2.58萬個就業崗位。中國是明尼蘇達州第二大商品出口市場,第四大服務出口市場。

根據美國商務部經濟分析局的數據,2017年美國企業向中國銷售了價值1000多億美元的產品和零部件。

庫德萊說,對於向中國的基礎設施投入大量資金的美國企業來說,特朗普下達的從中國撤資的指令可能帶來的最糟糕局面不只是損失在中國的銷售額以及讓美國顧客承受更高的價格,還會導致要拋售被套牢的資產。

美國阿默普萊斯金融公司的資深經濟學家拉塞爾·普賴斯解釋說,對於許多美國公司來說,將供應鏈遷出中國要花費數年時間,會損害企業的經營。

報導指出,給這些公司造成的破壞程度將取決於總統令給它們規定的撤離時間期限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽