中青報:AI換臉和偶像同框 你想要怎麼“造”
2019年09月03日07:59

原標題:AI換臉和偶像同框 你想要怎麼“造”

  在剛剛過去的週末,一款名叫Zao的App占領了朋友圈。很多人分享著自己與偶像、明星的“同框畫面”。電影里的男女主角,換上了自己的臉,人們樂此不疲。此前,AI換臉技術更多地出現在新聞報導中,Zao的流行,讓AI換臉在更大範圍內被國內用戶直觀認識。

  正如很多產業評論所分析的那樣,這款通過AI換臉讓用戶形象出現在影視劇畫面里的趣味性應用,很可能只是曇花一現。它雖然摘得了“現象級應用”的榮譽,但如果沒有新的功能被不斷開發出來,人們很快就會厭倦現有的模式——歸根結底,這隻是一款逗你一樂的小遊戲而已。

  在專業應用領域,AI換臉並不稀奇。即便是最講究“看臉”的影視業,在現代影視工業的推動下,演員的形象也是虛虛實實。在很多科幻大片里,動作演員的表演被捕捉下來,但他們並不在成片里露臉,而是被計算機替換成全新的形象,可能是“阿凡達”,可能是“滅霸”。你能想到什麼“牛鬼蛇神”,計算機都可以幫你“造”出來。

  不過,平常人終究沒有機會投身耗資巨大、製作週期漫長的現代影視工業,更不太可能成為主角。類似Zao這樣的App,滿足的就是人們求之而不得的願望。很多人都有一個表演夢,或者是明星夢,但並不是人人都能美夢成真。把主角的臉換成自己的,當然是最傻瓜化的操作了。

  通過AI換臉,部分人還得以釋放“視奸”的慾望。和自己中意的女演員表演“對手戲”,大概是許多宅男夢寐以求的機會。這未必是見不得人的心理訴求,對於美好而遙遠的事物,人人都有表達欣賞的權利,而AI終於讓人們表達欣賞的方式更進一步。

  把AI換臉技術推上輿論風口浪尖的,在於對隱私和肖像權的憂慮。最惡劣的情形,無疑就屬於女藝人的臉被“造”進色情影片了。而且,通過AI換臉技術“出演”影視片,是否要意味著對原創者的侵權,也是必須直面回答的問題。另外,面部肖像是重要的身份識別特徵,有人擔心,AI換臉被不法分子利用實施侵害。種種現實的擔憂,讓人們看到AI換臉技術危險的一面。

  技術本身並不表達價值觀,關鍵在於使用技術的人。一夜之間,Zao流行大江南北,甚至屢次傳出服務器崩潰的消息,本身就代表了一種趨勢。這種趨勢不在於這款趣味性應用有多長遠的生命力,而在於AI換臉技術本身可能順應了時代的某種需求。

  就拿影視劇來說,觀眾被動接受演員表演的傳統模式可能要改一改了。現在,很多人都在提“沉浸式”的概念,AI換臉大概是最能帶給人沉浸之感的方式了。在不久的將來,一些主打AI技術的影視劇不再只有唯一的版本,每一個觀眾都可以創造屬於自己的版本,讓自己成為主角,決定劇情走向。去年年底,交互式影片《黑鏡:潘達斯奈基》的發佈就讓人看到了這種可能。

  就像最近人們爭議的美顏直播那樣,越來越豐富的AI技術,混淆了真實與虛擬的邊界。然而,外貌的真與假,難道是最重要的嗎?如果技術賦予人改變面貌的可能性,哪怕僅僅是在虛擬環境下,那麼是不是意味著那些與身俱來的東西不再局限人的一生?消除外貌給人帶來的製約,由此創造更加平等的機會,比抱守刻板的“真實”更有意義。

  隨著AI技術越來越大眾化、傻瓜化,很多準則無疑需要進一步釐清,更多從前看來不重要的權利需要進一步強調。不過,每一種顛覆時代的新技術的出現與普及,社會都會產生不適感,而消除這種不適感的方法,不應該封殺與逃避,而要充分考慮到技術發展的後果,規避相應的風險,讓未來與當下無縫銜接。

(責編:董曉偉、仝宗莉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽