外媒觀點:中日在非洲有充裕合作空間
2019年09月03日14:34

原標題:外媒觀點:中日在非洲有充裕合作空間

參考消息網9月3日報導 新加坡《海峽時報》網站9月2日發表文章稱,專家認為日本和中國在非洲有著寬裕的合作空間。

文章稱,日本與非洲之間最重要的峰會——東京非洲發展國際會議8月30日閉幕,非洲大陸領導人首次宣佈他們“注意到”主辦國提出的“自由開放的印太構想”。

文章認為,在長達13頁的聲明中,“注意到”這種試探性說法——與較有力的術語“支持”相對——凸顯了在爭奪非洲戰略影響過程中,日本已大大失利。

文章指出,已有3700多家中國公司在非洲開展業務。非洲人口到2050年預計將翻一番達25億。今天非洲已有3億中產階層。而日本公司僅在非洲大陸開設了800個辦事處。

除了表示希望未來3年日本對非洲的投資總額,將超過第六屆東京非洲發展國際會議後日本已投資的256億美元之外,安倍並未承諾任何具體投資目標。但是,他的確提出了未來6年為非洲培訓3000人的目標,以滿足日本與非洲之間的業務需求。

文章介紹,53個非洲國家參加了此次在橫濱舉行的為期3天的峰會。日本的宣傳詞多次使用“優質基礎設施”和“轉讓技術”這類術語。曾出任世界銀行經濟學家的大門毅說,這種宣傳語言基本上不得要領。他說:“20年前,中國在技術上幾乎各方面都落後於日本。但此後這一巨大差距已經縮小。就鐵路系統而言,在技術或速度方面,受援國其實並不認為中日存在巨大差異。中國已經掌握了日本能夠提供的所有技術。”

對於中國在非洲投資,他也並不特別擔心。他指出,中國的投資協議已開始重視債務可持續發展。文章指出,非洲開發銀行行長阿金文米·阿德西納在接受路透社採訪時也表達了這種觀點。他說:“中國根本沒有刻意讓任何國家負債的計劃。中國正在履行非常重要的作用,即基礎設施方面的作用。非洲並未陷入債務危機。”

文章稱,日本正在通過諸如“自由開放的印太構想”這類倡議恢復全球影響力,專家認為,日本和中國有著寬裕的合作空間,而不是相互競爭。

東京大學政治學家韓意光(音)說,非洲也是中日合作的沃土。他說:“困難在於解決具體細節問題,比如法律和金融問題。但是,從政治角度來看是有機會的,因為日本和中國都渴望維護雙方關係發展。”

大門毅指出中日投標的基礎設施項目類型存在重疊現象,比如鐵路、公路和港口及機場。如今非洲每年的融資缺口高達1080億美元。他提出採取聯合融資計劃作為一種合作方式。

肯尼亞中國經濟貿易協會8月27日發佈報告說,2018年該協會中資企業為當地民眾創造超過5萬個就業崗位,員工本地化率達96%,在社會責任方面投入超過7500萬美元。圖為發佈會現場。(呂帥 攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽