忠於革命事業的少將葉運高
2019年09月03日03:07

  原標題:忠於革命事業的少將葉運高、

  來源:光明日報

  葉運高像 新華社發
  葉運高像 新華社發

  [為了民族複興·英雄烈士譜]

  新華社南昌9月1日電(記者黃浩然)在江西省贛州市興國縣高興鎮的合興村,白牆綠瓦,綠樹成蔭,小河環繞村子流過,當地百姓至今還常常念起在這裏出生和成長的葉運高將軍。

  葉運高,原名葉茂才,原中國人民解放軍總參謀部通信部政治委員,1914年出生於農民家庭,自小就養成了勤勞、勇敢、堅強的性格。紅軍一到興國,16歲的葉運高就報名參加了中國工農紅軍,17歲加入中國共產主義青年團,18歲加入中國共產黨,站崗、放哨、支前,積極投入革命工作。

  土地革命戰爭時期,葉運高任紅三軍團第一師政治部宣傳員、連政治指導員,紅一方面軍保衛局訓練隊隊長。長征途中,張國燾陰謀製造分裂,他接受彭德懷軍團長交給的緊急任務,冒著生命危險,一個小時內奔走20多里,將命令親自交給中央軍委後梯隊司令員鄧發,使軍委後梯隊及時轉移北上,離開了險境。

  抗日戰爭時期,任陝甘寧邊區綏德分區公安局局長,陝甘寧邊區保衛處第三科科長。

  在延安審干運動中,他同康生的肅反擴大化進行堅決鬥爭,平反和糾正了一批冤假錯案,保護了一批黨的優秀幹部。1944年,葉運高接手甄別、審查王遵級“女間諜”案工作,他不顧個人得失,一次次將甄別結論親手送到康生手中,並據理力爭。

  解放戰爭時期,葉運高任冀中行政公署公安局副局長,晉察冀軍區政治部保衛部副部長。1948年4月,毛澤東在阜平縣城南莊指揮戰鬥期間,在敵機來襲時,葉運高在千鈞一髮之際,將毛澤東護送到防空洞後,敵機炸彈就落到毛澤東住所院內。

  新中國成立後,葉運高任原華北軍區政治部保衛部代部長、部長,原中國人民誌願軍政治部保衛部部長,原中國人民解放軍總政治部保衛部副部長、總參謀部政治部主任、總參謀部通信部政治委員。1955年被授予少將軍銜。榮獲八一勳章、獨立自由勳章、解放勳章。

  “文化大革命”期間,他遭到林彪、江青反革命集團的殘酷迫害。後徹底平反,恢復名譽。他重新工作後,刻苦鑽研業務技術,經常深入實際調查研究,長期帶病堅持工作,為軍隊通信現代化建設一直工作到生命的最後一息。1979年9月21日,他在主持召開總參民兵通信工作座談會期間,心臟病突然發作,在江蘇省鎮江市逝世,享年65歲。

  為紀念葉運高等開國將軍,興國縣2003年建設了將軍園、將軍館,葉運高將軍的雕像同興國其他55名開國將軍一起,矗立在將軍園廣場。將軍館內,葉運高等將軍的生平介紹、革命故事和參與的重大事件等都進行了陳展,這裏已成為廣大幹部群眾和遊客接受愛國主義教育的重要基地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽