日本展開驅蚊演練 防範奧運期間出現登革熱疫情
2019年09月03日11:33

原標題:日本展開驅蚊演練 防範奧運期間出現登革熱疫情

  中新網9月3日電 據日本共同社報導,面向2020年東京奧運會和殘奧會,日本國立感染症研究所等9月2日在東京都新宿禦苑,針對成為登革熱病毒媒介的蚊子開展了驅蚊演練。報導稱,這是因為夏季奧運正值蚊子活動期,若有海外感染者赴日,蚊子叮咬恐將使病毒擴散。

資料圖:2014年,日本時隔70年再度出現的登革熱國內感染疫情迅速擴展,東京代代木公園成為人跡罕至的“空園”。中新社發 王健 攝

  據報導,演練設想在新宿禦苑內的蚊子身上發現了登革熱病毒。演練的程序是,先捕獲蚊子調查生存密度,之後噴灑殺蟲劑,再對蚊子是否減少進行驗證。

  日本在2014年首次確認國內有人感染登革熱,由於此事出乎意料,當時應對工作十分棘手。國立感染症研究所昆蟲醫科學部長葛西真治表示:“希望通過演練加以防範,避免恐慌,把損失控製在最低限度。”

  登革熱主要在熱帶及亞熱帶地區流行。症狀包括發熱、頭疼和肌肉痛,大多經過1周左右自愈,但也有病情嚴重化的情況,目前尚無有效的疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽