林行止獲健力士確認為“世界第一健筆”
2019年09月03日15:33

原標題:林行止獲健力士確認為“世界第一健筆”

據香港《信報》財經專欄作家高天祐文章,《信報》創辦人林行止(原名林山木)最近被《健力士世界紀錄》(Guinness World Records)確認為longest serving daily newspaper columnist(全球連續撰稿時間最長的報紙專欄作家)。1973年至今,被譽為“香江第一健筆”的林先生以“林行止”這一筆名,撰寫了一萬一千篇專欄文章,共計超過兩千萬字。面對如今“世界第一健筆”的榮譽,他表示:“這是我的勤工獎,受之無愧,一於(編者註:粵語“乾脆”、“就這樣”的意思)笑納!”

林先生對此次成為世界紀錄保持者,事前並不知情,主要是他的家人去年在背後低調籌備。

事實上,健力士早在今年3月就已接納這一世界紀錄,不過林先生隨後身體抱恙,動了兩次手術,痊癒出院之後,家人於8月31日為他舉行了一次聚會,還請來健力士工作人員親手為他頒發獎狀,林先生這才發現自己已經成為世界紀錄保持者,非常高興。

林行止獲頒健力士世界紀錄

健力士對各項“世界紀錄”均有嚴格要求,例如,作為longest serving daily newspaper columnist,必須持續寫作,不可中途停止太久,因此,《信報》必須證明林行止每月定期撰寫專欄文章,從未申請休假超過一個月。1979年被林行止太太聘請為《信報》財經記者,如今已擔任《信報》總編輯的郭豔明為此撰寫了一封證明信,提交給健力士。郭豔明在信中寫道:“林行止先生於1973年7月3日創辦香港首份財經報章《信報財經新聞》,多年以來一直無間斷為本報撰寫專欄……(他)立論精闢,享負盛名,被譽為‘香港第一健筆’,迄今逾45年依然堅韌不懈,廣受關注。”

上一位持有這項紀錄的人,是現年87歲的日本小說家、隨筆作家五木寬之,代表作為《看那灰色的馬》,他曾經連續32年220天撰寫專欄。而林行止則被健力士確認為連續45年210日撰寫專欄,共計11000篇、逾兩千萬字,而且他以“史威德”等筆名撰寫的文章,還未計算在內。

林行止與夫人

林行止生於廣東省潮州澄海,在當地就讀小學和初中,之後赴港投身新聞行業,曾於1965年至1969年赴英國劍橋進修經濟學,1973年創辦《信報》,1991年獲英國女王頒授官佐勳章(OBE),並先後獲香港大學、嶺南大學、樹仁大學等高等院校頒發榮譽博士學位。年屆八旬的林行止畢生最大的興趣是閱讀和寫作,將《信報》股權轉讓之後,十多年來仍筆耕不輟,長期為《信報》撰寫專欄,自《上海書評》創刊至今,也一直賜稿。高天祐、郝承林、盧安迪等《信報》新生代作家,都深受林行止的文章和風範影響,高天祐更是高度評價林行止“憑一支筆寫出了一個傳奇,並在經濟學、社會學、政治事務、國際關係等方面啟迪了香港幾代知識分子”,“‘世界第一健筆’追求學問、傳播知識之不懈精神,實在值得所有後輩們學習”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽