美打壓華為出新招 華為列數美政府“九宗罪”反擊
2019年09月03日19:15

  原標題:美國打壓華為又出新招 華為列數美國政府“九宗罪”反擊!

  今天,中國華為公司發佈了一則措辭嚴厲的聲明,列出了美國政府不公平打壓華為公司的“九宗罪”。

  而華為公司之所以會這麼做,是因為美國政府又打算拿一個莫須有的案子,找茬這家中國公司了。

  我們先來看看這份華為公司發來的,曆數美國政府對華為不公平打壓的“九宗罪”的聲明吧,其內容如下:

  一段時間以來,美國政府不僅動用其政治和外交影響力,遊說各國政府禁止使用華為設備,更是動用其國家機器,濫用司法、行政權力,採用各種不正當手段騷擾、影響華為或合作夥伴的正常業務。包括——

  1、通過執法機構威脅、恐嚇、要挾、利誘、策反華為在職或離職員工為其工作;

  2、以不正當的方式搜查、扣押、甚至拘捕華為員工或合作夥伴;

  3、設置各種陷阱或圈套,冒充華為員工,創造案件,試圖形成對華為不利的不實指控;

  4、採取網絡攻擊的方式不正當的刺探華為的內部網絡和信息系統;

  5、通過FBI上門約談的方式進行施壓,要求華為員工作為內應配合獲得華為信息;

  6、動員和策劃與華為有商業合作或有商業衝突的公司對華為進行不實指控或釣魚;

  7、蒐集各類虛假的針對華為的負面報導,並以此為依據展開調查;

  8、將曆史上已經解決的民事案件,以技術秘密竊取等理由,進行選擇性的刑事調查或起訴;

  9、通過恐嚇、拒發簽證、扣貨等方式,阻撓正常的商業活動和技術交流。

  事實上,所有這些所謂的刑事案件,沒有涉及任何一項核心技術,也沒有足夠的事實和證據支撐其指控。美國政府採取的這些惡劣行為的目的無非是希望將華為抹黑為通過盜竊他人商業秘密發展起來的公司,打擊和限製華為的全球領先地位。我們對此堅決反對。

  華為的發展,得益於三十年的持續的研發投入和全球十八萬員工的持續努力,得益於客戶、供應商和合作夥伴對我們的信任和支持。世界上沒有任何一家企業可以通過“偷竊”成為全球領先的高科技企業。

  而華為公司之所以今天會發佈這麼一個措辭極為嚴厲的聲明,因為美國政府又在拿一個“莫須有”的案子,找茬這家中國公司了。

  根據耿直哥瞭解,這事最初起源於《華爾街日報》在今年5月25日發佈的一篇宣稱華為公司的崛起靠的都是“抄襲”和“盜竊知識產權”等“不道德”的行為的“深度調查”報導。

  但這篇報導並沒有拿出任何可以證明華為公司的崛起和領先全球的技術,是“抄襲和偷來”的直接證據,而是一邊將華為公司在10多前涉及的一些舊的“知識產權”糾紛案重新翻了一遍,一邊則將一些來自華為直接競爭對手的陰謀論,當作“事實”直接寫入了報導。

  而且,《華爾街日報》提到的那些10多年前的舊案,也是以起訴華為的美國公司自己撤訴而告終的。比如《華爾街日報》用大篇幅提到的2003年華為和美國思科的源代碼“抄襲”糾紛,以及10年前摩托羅拉起訴華為“侵犯知識產權”的案子,最後就是思科和摩托羅拉分別在2004年和2011年自行撤訴。

  不過,《華爾街日報》當時也在報導中找來了一個新的案例:一個名叫Rui Pedro Oliveira的葡萄牙人。

  《華爾街日報》單方面引用此人的說法稱,在2014年時華為曾“主動”接觸此人,希望購買他的攝像頭設計專利,但最終未果。可3年後他卻發現華為卻“竊取”了他的設計,並開始威脅要起訴華為。

(截圖來自《華爾街日報》今年5月的報導)
(截圖來自《華爾街日報》今年5月的報導)

  可在華為方面看來,此人根本是在無理取鬧,因為公司並沒有抄襲他的設計,所以在今年3月在美國率先起訴了他。

  然而,儘管此案目前還在進行中,法官尚未宣判,且事實也明顯並不是葡萄牙人說的那種情況。但經過《華爾街日報》這麼一炒作,這個案子也引起了美國政府的“關注”。

  就在上週五,《華爾街日報》更是報導稱美國司法部已經介入這起他們“深入調查”調查的案件,對華為展開了新的刑事調查。這也便是本文開頭那段華為公司措辭嚴厲的聲明的由來。

  不過,華為在聲明中除了控訴美國政府的不公平打壓,也詳細介紹了這起案子的情況。其內容如下:

  2014年5月28日,在葡萄牙公民Rui Pedro Oliveira主動要求下,華為美國子公司人員與其進行了一次短暫會晤,會上Oliveira先生主動推銷其伸縮攝像頭設計方案。華為並未使用Oliveira先生的設計方案。2017年,華為開始銷售自主研發的EnVizion360 全景攝像頭,而華為的研發團隊從未接觸過源於Oliveira先生的信息。華為的設計方案是不可伸縮、帶兩側魚眼鏡頭的全景攝像頭,與Oliveira先生可伸縮的單側鏡頭的非全景攝像頭設計方案完全不同。從2018年4月到2019年3月,Oliveira先生通過郵件聲稱華為公司的EnVizion360攝像頭侵犯其所持有的美國專利,並多次威脅如果華為不支付其高額費用,將通過媒體和政治途徑給華為施加壓力。

  華為堅信自主研發的產品不侵權,並提供了詳實的材料予以證明(附圖以其外觀設計專利為例和華為產品進行對比說明),但Oliveira先生繼續通過媒體扭曲事實、抹黑華為,甚至試圖通過其政府高層給華為施壓使華為屈服並支付其高額費用。在不堪其擾的情況下,為維護華為的聲譽及合法權益,2019年3月26日,華為先行向美國法院提出請求確認未使用Oliveira專利,這本是一個非常普通的民事訴訟程序,但Oliveira先生拒絕接受法庭傳票的送達,拖延參與美國法庭程序。這種明顯的利用當前的國際政治環境、通過媒體歪曲事實,進行投機的行為,不應被鼓勵,更不應成為美國司法部刑事調查的事由。

  附:Oliveira外觀設計專利和華為Envizion360攝像頭對比,兩者明顯不同:

  1、Oliveira外觀設計是單向鏡頭伸縮,只有一側有鏡頭。

  2、華為是兩側均有鏡頭,不能伸縮,具有Oliveira所沒有的大弧面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽