西甲雙雄的黃金10年過去了,巴薩還是梅西的“一人球隊”
2019年09月03日17:08

原標題:西甲雙雄的黃金10年過去了,巴薩還是梅西的“一人球隊”

隨著2019年西甲轉會夏窗落下帷幕,內馬爾轉會的肥皂劇也以他留守巴黎,巴薩無果、皇馬也未能分得一杯羹而宣告結束。

對於夏天都花了2億歐元,但問題重重的西甲雙雄來說,新賽季的征程也許會異常掙紮。

而對於“第三方”馬競來說,這或許是繼2014年之後,又一次掀翻雙雄統治的絕佳機會。

沒有梅西,巴薩就像丟了魂。

梅西的一人球隊

西甲迄今為止已經進行了三輪比賽,積分榜上,傷兵滿營的皇馬和巴薩分別只積5分和4分,而馬競則三戰全勝高奏凱歌,在積分榜上一路領先。

結合比賽內容,人們不難發現,在無法得到內馬爾之後,雙雄的艱難都將會加劇。

巴薩在賽季之初,不僅梅西因傷無法出場,而且蘇亞雷斯和登貝萊也相繼受傷,球隊只能讓新晉加盟的格里茲曼,同二隊提拔上來的小將們一起擔綱組成進攻線。

傷兵滿營的巴薩,迫切需要內馬爾的回歸——因為對於紅藍軍團來說,內馬爾意味著在梅西之外,另一個能夠在進攻端發起威脅的絕對強點。

巴薩,內馬爾回不去了。

事實上,在內馬爾2017年夏天從巴薩離開後,儘管球隊仍舊能夠在國內聯賽中保持霸主地位,但是歐冠賽場上,徹底淪為梅西一人球隊的巴薩,連續兩年葬送大好局面:

梅西狀態爆棚時,巴薩能夠連續3比0暴打曼聯和利物浦,然而當梅西狀態稍稍有所下滑,球隊便在安菲爾德不知所措地被驚天逆轉。

當然,我們也可以說,現在這支傷兵滿營的巴薩,並不是“完全體”的球隊,然而不要忘了,紅藍軍團陣容的嚴重老化是有目共睹的。

上賽季被利物浦逆轉的比賽里,球隊首發11人有7人年齡超過30歲,而本賽季,他們仍舊無一例外地留在了球隊里,且大部分人仍舊牢牢地佔據著主力位置。也就是說,這些人的年紀又大了一歲。

當然,也許球迷們可以期待德容,以及期待逐漸進入狀態的阿圖爾,期待他們給予球隊更多的活力,然而球隊的擎天之柱,仍舊是步履已經不再那麼輕盈的梅西,以及身體已經愈發沉重的蘇亞雷斯......

格里茲曼自然是一代人傑,然而卻並非進攻核心之才,並沒有能力讓球隊以他為中心,構建起整個進攻體系。

而巴薩在前三輪比賽里已經丟了5個球,更是一個危險的信號,畢竟球隊的防守不能永遠指望門將特爾施特根。

已經32歲的皮克,能力有限的朗格萊,以及防守能力本身就糟糕,年紀也愈發見長的阿爾巴,始終都會是隱形的炸彈。

聯賽至今,皇馬還靠著貝爾艱難前行。

還要靠貝爾,齊達內臉疼嗎

在另一邊,對於“銀河戰艦”皇馬而言,夏窗也不遺餘力地運作內馬爾加盟,其含義不言而喻。

一方面,如果內馬爾能夠成功加盟,則是對老對手巴薩的最沉重打擊;另一方面,皇馬的進攻端在C羅離開之後,實際上始終缺乏一個強有力的領軍人物。

阿紮爾從未在歐冠層面上證明自己,且加盟皇馬伊始就立刻受傷病困擾。當他無法為球隊出力,球隊也在聯賽前三輪中,表現得頗為無力。

阿紮爾還在養傷。

皇馬的問題,一方面是和巴薩一樣的年齡結構,球隊中軸線的依靠本澤馬、莫德里奇以及拉莫斯,都已經是職業生涯的垂暮之年。上賽季歐冠,主場被年輕的阿賈克斯通過瘋跑衝爆,無疑是這支球隊的中堅力量已經力不從心的明證。

然而,皇馬的情況在某種程度上,甚至比巴薩還要糟糕。對於後者來說,一個健康的梅西仍舊是穩定在進攻端輸出的保證,然而前者卻完全缺乏在聯賽里穩定取分的利器。

在作客與比利亞雷亞爾的比賽里,靠的是夏窗里齊達內力主清理的貝爾梅開二度,方才為球隊在情歌球場撿回1分。在此前主場被巴利亞多利德逼平的比賽里,一度為球隊打開勝利之門的,也是32歲的本澤馬。

依靠老將在進攻端不可持續的爆發,顯然無法維繫皇馬的聯賽競爭力。至於回歸後的阿紮爾,他再強,能強過梅西嗎?

我們總要和西甲的美好時代告別。

告別黃金十年

如此看來,2019-2020賽季,馬競真的很有希望。

但是這次,也許並不是因為馬競真的處於競技狀態的巔峰,而是因為傳統雙雄已經處於不可逆的下降通道中了.....

從C羅和穆里尼奧到來至今,兩隊演繹了太多的恩怨情仇,但是天下大勢,誰也逃不開運動的自然規律。

如今的西甲,早已不是幾年前高強度、高壓迫、精彩紛呈超級大戰層出不窮的美麗西甲了。馬競當年的鐵血表現,是他們在球隊曆史巔峰的象徵,因為他們的對手是同樣偉大的雙雄。

而本賽季倘若馬競能夠再次站回西甲之巔,梅羅貢獻給世界的黃金西甲10年,也一去不返。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽