增長潛力清晰醫藥股名單:稀缺性、盈利強、成長良好
2019年09月03日07:29

  增長潛力清晰的醫藥股名單:獨具稀缺性,盈利能力強,成長良好

  數據寶 顧惠忠

  增長潛力清晰的醫藥股詳解。

  A股生物醫藥公司中期業績完成披露,186家淨利正增長,102家淨利負增長。其中,有24家公司中期淨利增長30%,歸屬淨利在1億元以上,顯示出較好的成長性。從基本面分析,這24家公司中的9家增長潛力最為清晰。

  成長性較好的醫藥公司細分行業分佈

  186家淨利正增長生物醫藥公司中,如下表24家公司中期歸屬淨利在1億元以上,且同比增長30%以上,盈利能力較強,持續性可能較好。

  上述24家公司中,天宇股份和普洛藥業屬於原料藥製造商;金域醫學、通策醫療、愛爾眼科、貝瑞基因屬於醫療服務商;智飛生物屬於生物製藥;重藥控股、鷺燕醫藥屬於醫藥商業;康龍化成、凱萊英是CRO服務商;普利製藥、仙琚製藥、京新藥業、華潤三九主要生產化藥;康辰藥業、歐普康視、東誠藥業、健帆生物的產品比較獨特。

  9家的高成長潛力醫藥股詳解

  在對這24家公司基本面梳理中,其中9家的高成長潛力較為清晰。

  天宇股份:產品主要包括抗高血壓藥物原料藥及中間體、抗哮喘藥物原料藥及中間體、抗病毒藥物中間體等。2019年上半年營收9.78億,同比增長51.3%,扣非淨利潤2.4億元,同比增長574.31%,二季度淨利環比增長14.82%。對於業績增長公司表示,以纈沙坦原料藥為主的沙坦類原料藥及中間體價格漲幅較大,公司營業毛利率上升帶動了公司利潤增長;同時公司產能的提升擴大了產品銷量。

  公司預計三季報淨利同比增長441%-470%,說明公司價格波動防禦性較強,下半年成長邏輯能持續。同時,公司正在積極研發儲備抗高血脂、抗高血糖、抗心衰和抗凝血等等藥物原料藥項目,有望成為未來業績的新增長點。有醫藥研究員認為, 恒格列淨、賽洛多辛及多款心血管藥品原料藥等儲備品種有望在1-2年內商業化,從而給公司帶來長期的成長持續性。

  貝瑞基因:從事醫學產品及服務,一是遺傳學應用;二是腫瘤學應用。上半年公司業績實現較好增,報告期內,公司市場占有率穩定增長,前期市場投入逐漸顯現出規模效應,驅動業績增長。今年3月30日,貝瑞基因宣佈PreCar 肝癌早篩項目取得重大突破,該成果在國內外同類試驗中處於領先地位,將為公司培育後期增長潛力。

  普利製藥:專注並擅長於藥物緩控釋製技術、掩味製劑技術和難溶性注射劑技術。2019年上半年,抗過敏類主要品種地氯雷他定收入1.41億元,同比增長36.84%;抗生素類收入1.01億元,同比增長75.92%,毛利率81.74%有所提高,預計阿奇黴素貢獻了主要收入及毛利增量。

  普利製藥製劑出口進入收穫期,預計2019年有5個左右產品在美獲批,未來2-3年將有數十個產品在歐美上市。國內方面,一致性評價的“轉報”路徑已非常明確,後續大量品種將以相同的方式實現國內國外同步上市。

  東誠藥業:公司是肝素API生產商和硫痠軟骨素的全球供應商。2019年上半年,東誠藥業原料藥業務實現收入5.29億,增長28.05%,毛利率提升5.53個百分點,估計其中肝素原料藥4億左右的收入 ;核藥業務實現收入5.13億,增長32.14%。核素業務稀缺,市場競爭格局好,公司只要解決好核素藥房巨額投資的資金問題,可持續成長性強。

  通策醫療:公司致力於打造口腔、生殖、眼科等領域處於領先優勢的綜合醫療平台。截止2019年6月30日,公司納入並表範圍的運營口腔醫院為23家,在建22家,其中14家為“蒲公英計劃”門店,並在體外培育“存濟”系總院6家,總計覆蓋12個省份。因此,有醫藥研究員認為,公司未來三年高增長確定性較強。

  康辰藥業:公司主要產品“蘇靈”是一種高純度、單組分蛇毒血凝酶臨床止血藥物,是目前國內血凝酶製劑市場唯一的國家一類新藥。為應對單一產品的風險,康辰藥業注重腫瘤等新藥的研發,已開發4個國家一類新藥、1個中藥五類新藥及2個仿製藥。“迪奧”(注射用鹽酸洛拉曲克)正在進行治療晚期鼻咽癌的補充Ⅲ期臨床試驗,順利的話,可望於2020年上市;2個化學小分子1類抗腫瘤新藥CX1026、CX1409目前處在臨床前研究階段;1個中藥5類新藥金草片處於I期臨床試驗階段。

  健帆生物:公司是血液淨化產品提供商,產品廣泛應用於尿毒症、中毒、重型肝病、自身免疫性疾病、多器官功能衰竭等領域的治療。2018年,健帆生物支持的全國人工肝“一市一中心”已正式啟動,為公司DPMAS技術的推廣及普及奠定堅實的基礎。

  從產品拆分來看,一次性使用血液灌流器產品上半年銷售收入6.02億元,同比增長44.85%,其中腎病產品HA130收入4.45億元,同比增長50.78%,增速超市場預期。今年上半年,健帆生物公佈了HA130血液灌流器聯合血液透析改善維持性血液透析患者生存質量前瞻、隨機、對照的多中心臨床研究的臨床數據,驗證了HA130產品在安全性、減少β2-微球蛋白和PTH以及改善瘙癢、降低死亡率和減少併發症方面的效果,為提升健帆產品的影響力及在國內外推廣提供了強有力的A類循證醫學證據。

  康緣藥業:公司在中報中稱,獲得2個1類化學創新藥臨床批件,授權發明專利36件。公司圍繞已上市中藥大品種,開展循證醫學臨床再評價研究和基礎研究,穩步推進銀杏二萜內酯葡胺注射液等5個品種臨床試驗。

  康緣藥業上半年實現收入22.6億元,增長23%,估計主力產品熱毒寧收入8億元,負增長20%,收入增長主要來自於銀杏二萜和金振口服液,估計銀杏二萜收入在4億元。銀杏葉注射製劑拆分單列,銀杏達莫、銀杏葉提取物等進入西藥目錄,因此,銀杏二萜將受益於國家醫保目錄調整。有醫藥研究員認為,銀杏二萜有成為20億元大品種的潛力。

  智飛生物:公司2019年半年實現營業收入50.39億元,同比增長143.19%;扣非淨利潤11.77億元,同比增長71.85%;自主疫苗實現收入5.75億元,同比增長2%。目前來看,公司的收入和利潤主要來自於代理的宮頸癌疫苗。

  國家藥監局食品藥品核驗中心最新的公開信息顯示,已接受新型結核病疫苗——微卡和新型結核杆菌檢測試劑——EC新藥的現場檢查申請。也就是,這兩個新藥的技術審評已通過,待現場檢查和樣品檢驗合格後大概率獲得上市許可。微卡是全球第一個進入臨床三期的新型結核病疫苗,EC也是全球創新型結核杆菌檢測試劑。同時,公司較13價肺炎疫苗更優的15價肺炎已進入臨床試驗階段。也就是,今年或明年初至未來3到7年,公司都可能有重磅疫苗推出。

  聲明:數據寶所有資訊內容不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎。

  數據寶

  數據寶(shujubao2015):證券時報智能原創新媒體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽