英首相放狠話:10月底脫歐沒商量 若受阻或提前大選
2019年09月03日07:24

  英首相放狠話:10月底脫歐沒商量 若受阻或尋求提前大選

  中新網9月3日電 綜合報導,英國議會當地時間3日將迎來複會,反對黨議員們預計將在議會提出阻止10月底無協議脫歐的法案,法案若獲得通過,或將大大影響英國脫歐進程。英國首相約翰遜2日晚突然發表講話,堅稱無論如何都會在10月31日脫歐。他還暗示,如果議會通過阻撓如期脫歐的法案,他可能尋求提前大選。

  資料圖:英國首相約翰遜。

  英首相放話:若10月底無法脫歐,或尋求提前大選

  綜合外媒報導,英國議會3日將結束夏休期複會,首相約翰遜2日在沒有預告的情況下,突然召開內閣緊急會議,其後在唐寧街10號外發表簡短講話。

  他在講話中強調,在“任何情況”下,英國都會如期在10月31日脫離歐盟。約翰遜表示,他不會要求布魯塞爾延長英國脫歐進程,即使議會強迫他這麼做。

  約翰遜還向反對英國脫歐的議員們發出了最後一道通牒,他承諾,如果下議院推動一項由阻止無協議脫歐的法案,他或將於下月提前舉行大選。

  約翰遜敦促議員們拒絕一項不談任何協議的提議,他明確表示,他更願意舉行選舉,而不是再次“毫無意義”地推遲脫歐。“我不想要選舉,你們也不想要選舉,”約翰遜說。外媒分析稱,這句話的潛台詞是,重新投票可能將是唯一的選擇。

  據多家英國媒體報導,英國政府官員一直在向外界透露,約翰遜可能會在10月14日尋求連任。這一天是週一,這或將是又一次打破先例,因為英國大選通常在週四舉行。

  根據英國法律,如果約翰遜想要舉行大選,他必須得到下議院三分之二議員的支持。

  而反對黨工黨領袖科爾賓在一次演講中表示,他將支持選舉。他說:“我們正在與其他政黨合作,盡一切必要的努力把我們的國家從崩潰的邊緣拉回來。然後我們需要舉行大選。”

  蘇格蘭首席大臣尼古拉·斯特金在推特上表示,她將支持提前舉行大選,只要是在10月31日英國脫歐的最後期限之前。

  反對黨公佈阻止無協議脫歐法案的文本

  當地時間2日晚,工黨議員希拉里·本(Hilary Benn)公佈了一項法案的文本,該法案旨在阻止10月31日的無協議脫歐。希拉里·本是帶頭反對約翰遜脫歐計劃的議員之一。

  該法案稱,如果首相在10月19日之前沒有通過一項新的脫歐協議,就必須尋求延期。

  議員們希望,如果他們在3日控製了下議院的時間表,該法案將迅速獲得通過。該法案將要求約翰遜將脫歐時間延長至2020年1月31日。

  該法案規定,約翰遜必須向歐洲理事會寫信,要求延期。然而,有爭議的是,該法案還規定,約翰遜必須接受歐盟提出的任何替代方案,不過必須在議會進行表決。

  如果雙方在10月19日之後、但在2020年1月31日之前達成協議,英國脫歐可能會更早,但該法案也沒有說明如果在2020年1月底之前仍沒有達成協議,將會發生什麼。

  分析稱,上週,英國女王批準了約翰遜提出的議會休會五週的請求,表面上是為了讓政府能夠重新設定議會時間表,並啟動一項新的立法計劃。但外界普遍認為,休會是為了限製約翰遜的反對者阻止“無協議退歐”的時間。

  一位唐寧街10號消息人士稱,對后座議員議案的表決將被視為對政府的信任動議。如果該法案獲得通過,政府將考慮利用相關法案,在10月14日舉行臨時選舉。如果該法案沒有成功,這種威脅將會被撤銷。

  約翰遜在他的唐寧街聲明中說,他相信議員們不會投票通過這項法案。他表示:“但如果他們真的這麼做,他們顯然會切斷英國立場的基礎,使任何進一步的談判完全不可能。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽