超高淨值人群消費價格指數發佈:富豪最愛花錢幹這事
2019年09月03日10:45

  新浪財經訊 胡潤研究院今日發佈“2019中國超高淨值人群消費價格指數”。該指數是度量中國超高淨值人群生活消費品價格水平隨著時間變動的相對數,綜合反映超高淨值人群購買的生活消費品價格水平的變動情況。

  從品類來看,名校教育價格連續13年上漲,在今年一眾低迷的形勢下仍保持8.1%的高漲幅,是各品類中漲幅最大的。遊艇和公務機價格上漲5.4%,主要由彙率變動所致。配飾和護膚品價格連續四年上漲,今年漲幅2.5%。高檔菸酒茶價格連續三年上漲,但相較去年12%的高漲幅大大減緩,今年漲幅2%。手錶和珠寶價格在連續三年的增長之後,今年整體持平。休閑生活價格在連續三年的增長之後,今年小幅降低1%。宏觀調控長效機製下,豪宅價格今年呈現平穩回落態勢,小幅下降1.3%。婚慶品類總體下降3%。奢華旅遊價格繼去年大漲8.5%後,今年下跌4.1%。健康與家政價格回落3.9%。受國家增值稅率下調以及企業自身市場策略影響,今年高檔汽車較去年明顯下降7.7%。

  98個商品中,54%是進口商品。與去年同期相比,人民幣呈貶值態勢。截至今年6月15日,日元兌人民幣彙率上漲9%,港幣上漲8.2%,美元上漲7.7%,歐元上漲4.3%,英鎊上漲2.2%,瑞士法郎下跌0.3%,澳元下跌1.4%。胡潤表示:“我們商品籃子中有一半多是進口產品,隨著人民幣貶值,進口產品更貴,我認為這個價格指數應該上升,但事實上,指數還是下降了一點,其中降幅最大的商品是特斯拉電動車,策略性降價四成多。”

  “今年超高淨值人群消費價格指數13年來第三次低於居民消費價格指數,第一次是2013年,當時主要是豪宅和高檔菸酒價格下跌,第二次是2015年,主要受豪宅、旅遊和奢侈品價格下跌影響”,胡潤補充道。

  名校教育:連續13年漲價,困市之中依舊強勁

  名校教育價格連續13年上漲,在今年一眾低迷的形勢下仍保持8.1%的高漲幅,是各品類中漲幅最大的。領跑的是清華大學EMBA課程,在多年未漲價的情況下今年上漲31.8%,達到74萬元;長江商學院EMBA課程與中歐商學院EMBA課程繼續漲價,漲幅分別為6.8%與4.8%,價格分別為79萬元與67萬元。馬雲、柳傳誌、郭廣昌等企業家所創辦的湖畔大學學費保持不變,三年課程58萬元。胡潤表示:“當經濟增長放慢速度,很多企業家都願意去讀書,那些被認可的商學院的課程在市場需求的刺激下,可以把價格上調,而提供優質教育的成本確實是挺高的。”子女教育方面,上海包玉剛小學學費與去年一樣,一年15.6萬元。香港哈囉公學學費受彙率影響較大,人民幣價格上漲12.4%,一年17.5萬元。同樣受彙率影響,英國一所寄宿名校一年學費較去年上漲5.5%至34萬元,美國一所名校一年學費上漲11.5%至40萬元。

  遊艇和飛機:彙率變動導致指數回升,上漲5.4%

  遊艇和公務機價格上漲5.4%,主要由彙率變動所致。與去年同期相比,人民幣兌美元呈貶值態勢,導致遊艇和公務機的人民幣價格上漲。灣流G650不含稅價格上漲6%,售價4.8億元。龐巴迪環球6000不含稅價格也上升7%,售價4.3億元。胡潤表示:“按企業家購買能力來講,中國公務機市場應該有1900架的規模,而現在只有400多架,還有1500架的差距,主要原因包括基礎設施建設的滯後、航空政策的限製以及中國的反腐行動。”遊艇方面,阿茲慕Grande 35不含稅價格上漲3.2%。

  配飾和護膚品:整體保持穩定,個體差異加大

  配飾和護膚品價格連續四年上漲,今年漲幅2.5%。其中,新款蘋果手機價格漲幅最大,是拉動這一品類價格上漲的主要因素,iPhone XS Max售價1.3萬元,比去年的新款價格高35%;華為Mate20 RS(保時捷設計款)維持原價,1.3萬元。香奈兒經典菱格紋女包連續三年上調價格,今年漲幅10%,售價3.8萬元。愛馬仕方巾階段性上調價格,漲幅6%,售價3600元。海藍之謎面霜連續四年保持同一價格,60ml售價2550元。路易威登Speedy皮包與菲拉格慕Vera女鞋分別小降2.7%與3.7%。

  高檔菸酒茶:五糧液策略性漲價,強推指數上漲

  高檔菸酒茶價格連續三年上漲,但相較去年12%的高漲幅大大減緩,今年漲幅2%。這一漲幅主要是由五糧液為提升自身高端酒市場價格定位的策略性漲價所致。一瓶52度五糧液的價格相較去年上漲27%,售價1399元。高希霸BHK 56(10支)的價格上揚25%,達到12500元。尊尼獲加藍牌威士忌和李察軒尼詩各小漲8%和6%,分別為1299元和3.5萬元。茅台30年繼去年高漲40%後,今年下調13%,一瓶售價1.5萬元。路易十三、皇家禮炮和芝華士價格也都有所下降,芝華士18年更是連續三年下調價格。胡潤表示:“過去一年酒類行業的市場需求上升很快,茅台市值早就突破萬億,五糧液市值也漲了一倍多。”

  手錶和珠寶:整體持平,金、鑽價格回熱

  手錶和珠寶價格在連續三年的增長之後,今年整體持平。其中,降幅最大的是一款卡地亞白金手鐲,降幅3.5%,售價4.9萬元;百達翡麗一款手錶也在去年大漲之後今年小幅降價3.1%,售價29萬元。卡地亞項鏈、萬寶龍高級書寫工具的價格都各有下調。鑽石與黃金回彈上漲,漲幅分別為6%與4%,在一眾平穩下降趨勢中格外亮眼。市場規避風險情緒加強,周大福投資金條繼去年高漲18%後,今年繼續上揚4.7%。

  休閑生活:會所費用降低,藝術品投資指數持續上升

  休閑生活價格在連續三年的增長之後,今年小幅降低1%,主要原因是受整體大環境與市場需求關係影響,高檔會所入會費整體弱勢。其中北京一高檔高爾夫俱樂部入會費降幅最大,相較去年降低31%至88萬元;上海佘山高爾夫俱樂部入會費也下降11%至210萬元。深圳觀瀾湖高爾夫鑽石會員卡與北京香港馬會會所維持去年價格。唯一漲價的是浙江富春山居,上漲17.6%,達到120萬元。藝術品投資價格(參考胡潤藝術榜上藝術家去年作品平均成交額),較上一年繼續上升19.5%。

  豪宅:下跌1.3%,四年來首次下降

  宏觀調控長效機製下,豪宅價格今年呈現平穩回落態勢,小幅下降1.3%。其中,上海別墅價格下降1.4%;上海市中心豪宅價格小幅上漲1.4%;北京別墅上漲4.3%。香港一豪宅價格繼續上漲,衝破億元大關。海外豪宅售價普遍看漲,波士頓市中心公寓價格漲幅最大,上漲3.4%,其次是新加坡,上漲3.1%。澳州由於限購政策等影響,雪梨、墨爾本市中心公寓價格雙雙跌落,降幅10%左右。

  婚慶:總體平穩,市場多樣需求,競爭加大

  高端婚禮策劃服務與酒店婚宴價格與去年一致,婚慶品類總體下降3%,主要由高端婚紗攝影價格下降所致。隨著婚慶消費主力的年輕化與個性化,婚紗攝影的品牌與形式也更加多樣化,競爭導致價格有所浮動。

  奢華旅遊:行業回暖後又遇小幅下跌4.1%

  奢華旅遊價格繼去年大漲8.5%後,今年下跌4.1%。北京一豪華行政套房價格跌幅最大,下降29%,兩晚住宿1.7萬元。上海兩個豪華酒店的行政套房與總統套房價格也紛紛下降,降幅分別為15%與17%。受彙率與市場行情影響,香港酒店價格上漲,香港一豪華酒店總統套房價格上漲10%,一晚住宿16萬元。旅遊方面,馬爾代夫私家團9天遊的價格下降12%至11萬元。受機型、值機時間等因素影響,包機服務價格時有波動,北京往返三亞8人包機價格為50萬元,與去年持平;北京往返洛杉磯15人包機價格為220萬元,較去年上漲3%。

  健康與家政:指數回落3.9%

  健康與家政價格回落3.9%,主要由一個醫美項目的價格下降所致。今年僱傭專業保鏢的價格繼續保持平穩姿態,維持在42萬元一年。

  高檔汽車:市場遇冷,明顯下降7.7%

  受國家增值稅率下調影響,今年高檔汽車較去年明顯下降7.7%。其中降幅最大的是特斯拉Model S,策略性降價近43%,售價84萬元。其次是賓利添越,降幅也達到12.4%,售價240萬元。奔馳S500加長版、路虎攬勝V8、保時捷911、寶馬760Li x Drive也都有小幅降價。而去年改版後的勞斯萊斯幻影加長版價格變動不大,大約1200萬元。高檔汽車中,唯一漲價的是奧迪A6L Quattro,新款價格上漲3.6%。

  市場規模

  截至2017年12月31日,大中華區擁有600萬人民幣資產的“富裕家庭”數量已經達到488萬戶,比上年增加28萬戶,增長率達6.1%,其中擁有600萬人民幣可投資資產的“富裕家庭”數量達到172萬戶;擁有千萬人民幣資產的“高淨值家庭”數量達到201萬戶,比上年增加15萬戶,增長率達8.1%,其中擁有千萬人民幣可投資資產的“高淨值家庭”數量達到103萬戶;擁有億元人民幣資產的“超高淨值家庭”數量達到13.3萬戶,比上年增加1.2萬戶,增長率達9.9%,其中擁有億元人民幣可投資資產的“超高淨值家庭”數量達到7.8萬戶;擁有3000萬美金的“國際超高淨值家庭”數量達到8.9萬戶,比上年增加一萬戶戶,增長率達12.5%,其中擁有3000萬美金可投資資產的“國際超高淨值家庭”數量達到5.4萬戶。

  除港澳台之外,中國大陸擁有600萬人民幣資產的“富裕家庭”數量已經達到387萬戶,比上年增加25萬戶,增長率達7%,其中擁有600萬人民幣可投資資產的“富裕家庭”數量達到136.5萬戶;擁有千萬人民幣資產的“高淨值家庭”數量達到161萬戶,比上年增加14萬戶,增長率達9%,其中擁有千萬人民幣可投資資產的“高淨值家庭”數量達到82萬戶;擁有億元人民幣資產的“超高淨值家庭”數量達到11萬戶,比上年增加1.1萬戶,增長率達11%,其中擁有億元人民幣可投資資產的“超高淨值家庭”數量達到6.5萬戶;擁有3000萬美金的“國際超高淨值家庭”數量達到7.4萬戶,比上年增加0.9萬戶,增長率達14%,其中擁有3000萬美金可投資資產的“國際超高淨值家庭”數量達到4.5萬戶。(來源:《2018胡潤財富報告》)

  截至2018年8月,中國大陸中產家庭數量已達3320萬戶,北京、廣東和上海這三個省市的中產家庭數量共占全國(除港澳台)的50%。其中新中產1000萬戶以上。胡潤研究院將中產階層定義為:在除去家庭衣食住行等方面基本生活消費支出後,仍具備更高消費能力及投資能力的社會群體,中產家庭基本消費支出占家庭年均可支配收入低於50%。具體來說,設定北上廣深一線城市家庭年收入至少在30萬,其他城市在20萬以上。“新中產”除了不錯的家庭收入和財富條件,同時還具備良好的教育背景、穩定的生活環境(有房、有收入可觀的工作)等條件。

  中國大陸地區1893位企業家財富達到20億元及以上,登上《2018 LEXUS雷克薩斯•胡潤百富榜》,大中華區658位十億美金富豪登上《2019世茂西山龍胤•胡潤全球富豪榜》,位居世界第一,比第二名美國的584位多出74位。

  高淨值人群生活方式變化

  中國高淨值人群幸福度這五年呈小幅下降趨勢。買房和海外投資成為未來三年將增加的投資首選,將減少最多的是股票投資。持“規避風險”投資理念的比例增加3個百分點,至36%,近十年來最高。日本取代馬爾代夫,首次成為最受青睞國際旅遊目的地,法國上升一位至第二,馬爾代夫下挫兩位至第三。美食上升為第三大娛樂方式,前兩名依然是旅遊和看書。電子產品,以蘋果為首,取代手錶成為男士禮物首選。酒類中,這五年來白酒的受青睞度上升最快,而名酒今年也首次成為最受青睞收藏品,茅台仍是送禮首選本土品牌。微博首次超過電視,成為高淨值人群獲取信息的第三大渠道,前兩名是社交活動和微信。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽