國慶8億人次出行旅遊五成沒買保險,航班延誤理賠金額最多
2019年09月04日19:09

原標題:國慶8億人次出行旅遊五成沒買保險,航班延誤理賠金額最多

隨著旅遊方式愈發多樣化,保險問題的關注度也在逐步提升。2019年的老撾車禍、2018年的布吉島翻船,以及更多小型個人事件(如旅途中生病、受傷、財務損失、行程變更等),無一不在提示遊客們加強旅行風險意識。

國慶假期來臨,在線旅行社攜程針對旅遊保險進行的一項調查顯示,有將近五成的遊客有意願購買旅遊保險,有三成左右的遊客“看情況而定”,還有部分的遊客不會購買旅遊保險。

攜程9月4日發佈的《2019旅遊意外險投保與理賠報告》顯示,上海市民2019年上半年旅遊投保率排名全國第一,黑龍江、青海、北京、深圳、天津、吉林、甘肅、寧夏、湖南分列2到10位。

從實際出險概率(出險人次/購買保險人次)來看,境外遊風險整體大於境內遊,尤其是一些長線旅行目的地(如美國、非洲、歐洲等)以及海島國家。境內主要是一些邊境省市、海島省市,或者高海拔、交通與自然條件相對比較差的地區。

從目的地投保率來看,黑龍江、吉林、內蒙古等城市排名靠前,海外目的地中的東南亞、海島等熱門旅遊地的投保率也比較高,這也反映了出遊客對這些目的地的風險預期。

報告顯示,今年上半年,從理賠金額上來看,最多的是航班延誤,占比47%,其次是意外身故、意外醫療、急性病醫療、醫療運送等占比18%,無理由取消占比15%,旅程變更、取消占比12%,財物損失占2%。

從航班延誤的理賠率來看,境內比較嚴重的主要是上海、湖北、廣西等省市;境外延誤最多的國家是泰國和美國。

攜程旅遊保險業務負責人黃卿表示,海島類目的地延誤比較嚴重,一是由於海島類目的地惡劣天氣比較多,容易受到颱風、暴雨影響;二是境外一些海島包機的航班更改延誤比較多。除海島外,境外涉及轉機航班的目的地受銜接航班安排的影響,延誤也比較多,如美國。

“很多航空公司對於非自身原因導致的航班延誤取消,不對旅遊者賠償,但旅遊意外險可以提供此類保障。很多遊客因惡劣天氣導致延誤,造成無後續航班銜接、自購機票以及酒店未入住損失,最終通過旅遊意外險的理賠得到了賠付。”黃卿說。

報告數據顯示,旅遊者最容易遇到的風險是航班延誤,今年上半年,攜程60%以上理賠案例是此類案件。從航班延誤的理賠率來看,境內比較嚴重的主要是上海、湖北、廣西等省市;境外延誤最多的國家是泰國和美國。

攜程旅遊保險業務負責人黃卿告訴記者,目前海島類目的延誤比較嚴重,一是由於海島類目的地惡劣天氣比較多,容易受到颱風、暴雨影響;二是境外一些海島包機的航班更改延誤比較多。除海島外,境外涉及轉機航班的目的地受銜接航班安排的影響,延誤也比較多,如美國。

“很多航空公司對於非自身原因導致的航班延誤取消,不對旅遊者賠償,但旅遊意外險可以提供此類保障。很多遊客因惡劣天氣導致延誤,造成無後續航班銜接、自購機票、以及酒店未入住損失,最終通過旅遊意外險的理賠得到了賠付。”黃卿說到。

被偷被搶等財產損失也是旅遊者的一大風險。從攜程旅遊客戶和報案理賠的數據來看,其中這類風險在歐洲案發率最高,占國內外此類案件的20%。攜程保險專家提醒去歐洲的旅客,一定要照看好自己的隨行行李、證件和錢財,而且有必要購買旅遊意外險。如果購買的旅遊意外險有財產損失方面的保障,出險時要在第一時間向警方報案並向保險公司報備。

報告顯示,2019年上半年,醫療補償類案件理賠金額上占比達到了17%,同比有所增長。 “一旦發生意外醫療、急性病醫療,治療費用往往不會很便宜。尤其是境外醫療,失去了國內的醫保政策,如果沒有購買旅遊保險,需要自己全額自費在國外的就醫費用。中國遊客在海外的醫療價格貴到離譜,美國、加拿大、歐洲、日本、澳州、新西蘭最貴,醫療費用通常達到國內10倍以上,最高甚至超過30倍。因此建議前往此類發達國家旅遊的遊客購買保險,且醫藥補償保障要充分。在國外旅遊生病應盡快就醫及早治療,以免病情發展惡化,並在境外及時報案,避免被拒賠。”黃卿說。

雖然中國遊客的保險意識正在處於顯著提升中,但是就整體情況來看,仍還處於較為薄弱的階段。從理賠數據表格中看到,有超過三成的傷亡事故,因為沒有投保,客戶的損失無法得到補償。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽