現場|中國球迷狂噓美國!這支美國男籃,實在太難了
2019年09月04日10:43

原標題:現場|中國球迷狂噓美國!這支美國男籃,實在太難了

美國隊經過加時賽以93比92戰勝土耳其隊,雙方拚搶激烈。IC 圖

三分犯規、加時、四罰不進、罰球準絕殺……這是再奇幻的編劇都寫不出的劇本——土耳其送出了到手的勝利,美國隊一分死裡逃生。

這場緊張到窒息的比賽後,有這樣一個細節:

當美國隊球員們很自然的向球員通道走去時,波波維奇叫住了他們,喊他們回到球場。特納還特意在球員通道門口喊回了已經走進去的哈里斯等人。

然後所有美國隊球員站在後備席,等待著米德爾頓接受記者採訪。而當採訪結束之後,波波維奇才帶著所有球員一起離開。

這是一支沒有巨星的美國隊,他們打得實在太過艱難。但就像波波老爺子傳遞的信息——他們能做的,只有團結。

現場球迷情緒激動,全場狂噓美國隊,大喊“黑哨”。視頻截圖

“想看美國隊輸唄!還能咋的”

本場比賽伊始,場館里坐得滿滿噹噹,雖然這支平民美國隊“吸粉能力”並不強,拿得出手的大牌球星寥寥可數,但美國隊的比賽,依然吸引了大批觀眾。

但看台里有一批15人左右的土耳其球迷,穿著統一的藍色襯衫,拿著土耳其的國旗,看起來更像是某支跟團遊的隊伍。但就是他們,把這場比賽徹底變成了土耳其的主場。

第二節後半段成為土耳其連續命中三記三分,回敬一波12-0的攻勢。此時的球迷,開始在這批藍色襯衫的隊伍下,為土耳其歡呼,美國隊拿球時,噓聲也逐漸響起。

最明顯的是下半場4分半時,奧斯曼突破打進2分,全場球迷立刻爆發出極大的歡呼聲。此時土耳其52-53僅僅落後美國隊1分,隨後沃克拿球,全場噓聲四起。自此,東方體育中心已經變成土耳其的主場。

“為什麼噓美國隊?”

還沒等澎湃新聞記者身邊的一位球迷回答,他身邊的人便搶話:“想看美國隊輸唄!還能咋的?”

奧斯曼關鍵時刻兩罰不中。IC 圖

“也不是真的想看美國隊輸,就是希望比賽膠著一點,要是美國隊把比賽打花了,後面就不好看了。”這個從武漢特地趕來,買票看一眼美國隊的大男孩叫李東,卻在比賽中成為了土耳其球迷。

“我們就是看熱鬧不嫌事大!”李東身邊的朋友,嘿嘿了兩聲。

第四節,土耳其隊四次將比分扳平,而扳平後美國隊的下一次進攻,總會迎來全場的噓聲。當零星的幾個美國球迷喊著“USA”時,則湮沒在觀眾的噓聲之中幾不可聞。

更有意思的是,土耳其球員奧斯曼罰球時,全場已經開始高喊“MVP”了,但事實上後者投籃15中4,三分7中1,罰球9中6,表現並不高效,甚至比賽最後時刻能幫助土耳其隊贏球的兩罰,他也全部罰失……

賽後,輸掉比賽的土耳其球員,圍在場地中間感謝觀眾,科爾克馬茲說:“我感覺就好像在伊斯坦堡主場一樣,感謝全場的球迷。”

但就在此時,澎湃新聞記者聽到了身邊這樣一句話——“那個在雄鹿打球的,叫什麼來著?”五分鍾前,說這話的球迷正在為土耳其每一個進球歡呼不已。

林書豪(中)在場邊擔任解說嘉賓。新華社 圖

缺乏球星,這支美國隊真難

美國隊之所以噓聲四起,除了人們想看到他們被擊敗外,和這批隊員缺乏頂尖超巨不無關係。

比賽中,穿著哈登、庫里球衣的球迷不在少數,但他們的偶像一個沒來。

而與全場噓聲相比,更讓人擔憂的是這支隊伍的攻堅能力。無論是此前對陣捷克,還是剛剛險勝的土耳其,美國隊都沒能展現出絕對的實力。

事實上,美國隊開局的表現,已經遠遠好於上一場。

他們一開始便手感火熱,打出10-2的領先,米德爾頓、哈里斯、斯瑪特相繼命中三分。反觀土耳其,只能依靠伊利亞索瓦苦撐,這位32歲的老將首節出場10分鍾,6投4中砍下11分4籃板,幫助土耳其首節僅以21-26落後。

一切似乎都朝著美國隊方向發展。但上半場一度進攻停滯,土耳其則趁此機會打出一波12-0的進攻高潮。而在雙方比分膠著的下半場,美國隊沒人能實現“輸出式”得分。

本場比賽,美國隊籃板49-37全面領先對手,但最後只贏1分,主要原因在於命中率不足。全場77投27中,命中率為35%,反觀對手土耳其,則擁有44%的命中率。一旦對手打出高效的進攻表現,那麼美國隊很難用同樣的方式回以顏色。

土耳其隊球員科爾克馬茲(左三)與隊友在賽後向球迷致意。新華社 圖

上一場表現出色的米切爾,本場比賽投籃12中3,其中三分9中3,得到9分4籃板4助攻,進攻端無法穩定為球隊提供火力支持。塔圖姆表現同樣並不樂觀,11投3中得到11分,三分3投全失。

沃克也沒能實現高效表現,14投5中得到14分,三分8中3。這三位是本場出場時間最多的,但在進攻端的把握性上卻稍欠火候。

波波維奇治軍下的這支美國隊,頗有馬刺團隊籃球的風範。本場比賽11人都獲得出場機會,比賽中三分線外的分享球也做得十分出色。但陣容的短板,除了缺乏一錘定音的人物外,還有內線的不足。

波波維奇在節末時段,更願意使用巴恩斯和塔圖姆的內線組合,這也使得伊利亞索瓦多次點搶籃板球成功,最終他以14個籃板球,成為兩隊籃板王。

歐美球隊的中鋒素來基礎紮實身材魁梧,美國隊遇到實力更強的隊伍時,這樣的小陣容,能否抵禦歐洲內線的衝擊?

現場的土耳其球迷。視覺中國 圖

再添傷兵,一場惡戰能提醒美國隊?

本場比賽太過緊張,連見慣了大場面的波波維奇都有些忌憚。

比賽第三節的一次快攻,斯馬特竟未能接住隊友的長傳,徑直撞上了著波波維奇。要知道,波波老爺子出生於1949年,今年已是70歲高齡。

賽後,有記者詢問波波維奇的情況時,他回答:“我沒有受傷,我更擔心的是今晚的塔圖姆。我現在還不清楚塔圖姆會缺席幾週或是多少場比賽。真希望受傷的是我,而不是塔圖姆。”

加時賽美國隊最後一攻由塔圖姆發動,他運球快攻到前場之後分球給插上的米德爾頓,後者上籃遭到犯規。然而塔圖姆的左腳踝不小心扭傷了,他只能在隊醫的攙扶下,離開了球場。

塔圖姆被攙扶下場。

塔圖姆的傷病對球隊的影響巨大。塔圖姆此前兩場比賽都是首發出戰,分別是17分鍾和31分鍾,共得到22分15籃板5助攻的數據,是鋒線上波波維奇最信任的球員。

不過據最新消息顯示,凱爾特人主帥史蒂文斯在接受採訪透露:“塔圖姆的傷病聽起來並不嚴重。”他表示,塔圖姆的左腳扭傷為輕度。

但這樣一場艱難的勝利,對於美國男籃並非全是壞處。

波波維奇賽後表示,“我們現在已經知道小組隊強隊如林,我們要知道更好的應對戰術,美國隊需要利用每一個比賽作為我們成長的經驗。”

而返回球員通道的邁爾斯·特納對著鏡頭感歎道:“這是我經曆過最棒的比賽之一!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽