百畝廢棄礦坑 蝶變成“景觀公園”
2019年09月04日07:52

原標題:百畝廢棄礦坑 蝶變成“景觀公園”

安徽大青山野生動物世界,位於當塗縣太白鎮永寧村,總投資7.3億元 規劃飼養動物200餘種、3000餘隻的野生動物園。建成後的大青山野生動物世界,將是一個集運動、休閑、觀光為一體的主體旅遊景觀公園。也是目前安徽省規模較大、質量較高的野生動物園。

其中,瑤池礦坑運動項目體驗區,是原國安礦業的一處廢棄礦坑,占地面積120畝,通過加固穩定山體修坡治理改造成旅遊景點。改建後的主題樂園景觀有:瀑布(直線瀑布、台階瀑布)、觀景台、李白雕像、玻璃棧道、玻璃彩虹橋、攀岩活動區、高空蹦極、空中滑索、滑翔飛翼、湖景親水娛樂等。該項目將是當塗第一座真正意義上的“礦山公園”。

1

大青山野生動物世界分六大功能區

安徽大青山野生動物世界,項目總建築面積約30800平方米,項目將利用大青山的森林地貌,用國際先進理念設計建造,引進來自世界各地的珍禽異獸200餘種、3000餘隻動物,以打造國家級5A景區為目標,成為安徽省規模較大、質量高的野生動物園。

主要建設規劃6個區域:1.鳥語林與水禽動物科普區、2.山地叢林探險區、3.非洲濕地草食區、4.櫻花穀生態體驗區、5.礦坑景區、6.配套服務區。

“大青山動物世界自2016年動工興建以來,已引進了鴕鳥、長頸鹿、短尾猴、孔雀、斑馬、狼、駱駝、小熊貓等23餘種動物,另有一批動物不日即將陸續入園。”

據該項目動物世界動物管理部黃經理介紹,為了讓這些動物們安然度過酷暑,每天都要給動物們提供瓜果、蔬菜和青草,還專門製作了一些冷凍小食品,保證動物的營養。同時,根據需要,有的館舍配備了空調,有的搭起了遮陽棚,還給室外展區的動物們配備了噴淋等設施。

2

原來廢棄礦坑

變成真正意義上的主題“礦山公園”

瑤池礦坑運動項目體驗區是大青山野生動物世界一個特色亮點。據瞭解,瑤池礦坑運動項目體驗區,是原國安礦業的一處廢棄礦坑,占地面積120畝。據大青山野生動物世界投資方總經理林統金介紹:原先這裏是一個廢棄多年的礦坑。我們來了以後,預算投資約1.8億元。變廢為寶,通過設計加固穩定山體,修坡治理改造成主題樂園旅遊景點。改建後的主題樂園景觀有:瀑布(直線瀑布、台階瀑布)、觀景台、李白雕像、玻璃棧道、玻璃彩虹橋、攀岩活動區、高空蹦極、空中滑索、滑翔飛翼、湖景親水娛樂等。該項目將是當塗第一座真正意義上的“礦山公園”。

目前,礦坑邊坡加固工程完成2/3,植被修復工程完成1/3,礦坑娛樂設施已完成景觀台、彩虹橋、滑翔飛翼等基礎建設,彩虹橋、景觀台鋼結構吊裝正在緊鑼密鼓地進行中。

3

目前,建設正在如火如荼進行中,預計部分項目不久將對外試營業

當前,該項目建設正在如火如荼進行中,項目對照時間節點,加快項目建設進度。眼前,外圍綠籬圍欄已完工,主幹道、人行觀光道、消防通道已經貫通,園區綠化正在施工。河馬館、犀牛館、長頸鹿館、羚羊館等館舍已完工。遊樂設施進場安裝調試中。預計部分項目可不久將對外試營業。

項目多措並舉,強化生態環保工作:全面安排部署,強化責任落實。成立生態環保工作小組,製定汙染防治方案,召開專題學習部署會議,專人負責在施工現場調度。強化生態建設。配備專職保潔人員、灑水車、小型施工霧炮等,展開道路清掃,切實控製現場揚塵,及時對草坪、樹木、綠化帶進行灌溉噴灑除塵。加大宣傳力度,強化環保意識。施工現場讓綠色環保融入到施工建設中;成立環保誌願服務隊,開展系列清潔活動。動物觀賞、親子互動遊樂、叢林濕地遊覽、原始森林觀光為主題的大型旅遊經濟綜合體。安徽大青山野生動物世界吉祥物正式誕生吉祥物:熊貓與大象。

王沅霞 徐婷婷 蘇逸凡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽