調查:香港上班族逾8成認為“睡得少”普遍
2019年09月04日11:42

原標題:調查:香港上班族逾8成認為“睡得少”普遍

  中新網9月4日電 據香港《文彙報》報導,香港人生活節奏快,工作繁忙,經常因熬夜加班而缺乏睡眠。一項調查發現,近85%的人認為“睡得少”很普遍。有關專家呼籲市民應正視睡眠質素,注重工作和休息的時間分配。

  9月3日香港創新企業SLEEEP公佈一項有關上班族睡眠態度及習慣的調查,該調查於8月進行,採用網上問卷形式,訪問了年齡介於20歲至45歲之間的在職者。

  受訪者認為每天充足的睡眠時間應為6小時;但受訪者(受訪前一週)每日實際平均睡眠時間只有4小時。逾半受訪者表示自己的睡眠時間“不足”或“非常不足夠”。

  上班族對於睡眠的態度亦值得關注,逾8成(84%)受訪者認為“睡得少”在香港十分普遍;2成人對“睡得少的人”的觀感正面。28%受訪者認為“睡得少的人”不愛惜健康。

  按年齡組別分析,40歲至45歲年齡組別的受訪者報稱睡眠不足的比率最高。調查分析指,該年齡段人群生活及工作壓力都較沉重。

  香港大學心理學系副教授陳浚靈表示,優質和充足的睡眠可以給人身心貫注活力,令頭腦更清晰敏銳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽