鼻咽癌治療“勝率”可實時評估
2019年09月04日07:54

原標題:鼻咽癌治療“勝率”可實時評估 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:鼻咽癌治療“勝率”可實時評估 來源:人民網

由中山大學腫瘤防治中心孫穎教授牽頭的國際研究者團隊在鼻咽癌動態預後風險分子指標方面取得重要進展,他們在世界範圍內首次通過描繪出血漿EB病毒DNA在整個誘導化療及同期放化療過程中的動態變化特徵,提出4個反應亞型,可用以實時評估患者對治療的敏感性。該研究為醫生進行治療決策提供了重要依據,也為患者實時瞭解自身對抗腫瘤治療的反應性和治療失敗風險提供了經濟、無創的評估手段。相關論文近日在線發表於國際權威期刊《自然通訊》。

鼻咽癌與EB病毒感染關係密切。血漿EB病毒DNA檢測是一種具有重大潛力的液體活檢手段,可用於鼻咽癌的篩查、危險分層及隨訪,但能否應用於監測鼻咽癌患者對治療的反應、動態評估疾病風險,此前尚無研究結論。為此,孫穎教授團隊在中山大學腫瘤醫院-鼻咽癌智能大數據平台上對1萬多例鼻咽癌患者進行篩選,最終篩選出673例接受了誘導化療+同期放化療且系統檢測EB病毒DNA定量的局部晚期鼻咽癌患者。

研究者描繪了患者整個治療過程中EB病毒DNA的變化情況,並分成4個亞型。多因素生存分析結果提示,EB病毒DNA反應亞型是獨立於臨床分期,影響患者複發轉移風險的預後因子。有意思的是,這4個反應亞型和臨床觀察到的抗腫瘤治療敏感性相吻合,因此命名為早反應型、中等反應型、遲反應型和治療抵抗型。

研究者還發現,第一程誘導化療後EB病毒DNA下降最快,後續治療階段下降程度明顯降低,這提示大多數鼻咽癌腫瘤複製對治療敏感,殘餘的EB病毒DNA分子指標反映了部分對治療耐藥的腫瘤複製,進一步說明治療中EB病毒DNA與殘餘腫瘤複製負荷和治療敏感性密切相關。

此外,研究團隊還探索了不同時間點EB病毒DNA和化療強度間的關係,並推薦了分子標誌物指導下的風險適應性鼻咽癌臨床試驗設計推薦。(記者王瀟雨 特約記者黃金娟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽