A股區塊鏈概念股期中考:有盈利數億元 有獲百萬補助
2019年09月04日00:13

  原標題:A股區塊鏈概念股“期中考”:有的盈利數億元 有的獲百萬補助

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 潘 婷 每經編輯 廖 丹

  A股“期中考”結束,各行業表現不一。Choice數據顯示,86只A股區塊鏈概念股中,共有43只股票對應的公司在半年報中提及“區塊鏈”,其中有21家不僅提及區塊鏈技術,還有具體的落地應用。

  而在半年報中提及區塊鏈字眼的上市公司表現迥異。《每日經濟新聞》記者深入研究後發現,其區塊鏈業務有的淨利潤達到數億元,有的獲得數百萬元政府補助,還有的企業一擲千金追加投資數億元,也有企業致力於與銀行合作開展業務。

  部分項目獲數百萬補助

  據Choice數據,在86家A股區塊鏈概念股中,43只股票對應的企業在財報中提及區塊鏈。而在區塊鏈方面,這些企業有的業績亮眼,有的獲政府百萬補助,有的追加投資一擲千金,有的與銀行擦出“別樣火花”。

  與眾多還未落地應用的企業對比,易見股份可以說是一騎絕塵。在2019半年報里,易見股份披露了旗下控股公司霍爾果斯易見區塊鏈商業保理有限公司的財務數據,2019年上半年,該公司實現營業收入約3.58億元,實現淨利潤約2.5億元。

  在區塊鏈技術落地應用方面,易見股份致力於“區塊鏈+供應鏈業務”應用場景的多樣性,將可信數據池、可信倉庫、易見區塊作為技術研發的創新重點。其中,可信倉庫通過物聯網+區塊鏈技術的結合,解決了庫存融資安全監管的問題。

  遠光軟件披露了區塊鏈及人工智能的業務占比,報告期內區塊鏈及人工智能收入約為1626萬元,占營業收入的比重為2.57%,同比增長393.61%,主要原因在於該公司加快區塊鏈及人工智能產業佈局、產品推廣,助力區塊鏈及人工智能應用項目落地。

  此外,部分企業在追加投資的路上越走越遠。

  新湖中寶向杭州趣鏈科技有限公司追加投資3.24億元,落地應用方面,聯合愛心人壽推出基於區塊鏈的中小企業信用險增信平台。

  此外,科達股份在報告期內追加投資北京科達眾連區塊鏈技術有限公司495萬元。

  還有企業雖然還未展示區塊鏈業績,但是已經獲得了數百萬元政府補助。

  遠光軟件披露了政府補助項目,基於區塊鏈技術的可信雲服務基礎架構研究與應用,本期新增補助200萬元;華媒控股獲得“重構世界2018區塊鏈新經濟杭州峰會市級補助”100萬元;四川長虹也公佈了區塊鏈項目補助情況,基於區塊鏈技術的智能家電安全體系研發新增補助100萬元。

  還有企業的區塊鏈業務與銀行擦出別樣火花。新晨科技於報告期內實施完成了某大型金融集團基於區塊鏈技術的客戶信息共享系統,實施完成了某股份製銀行基於區塊鏈技術的供應鏈項目。

  新湖中寶旗下參股公司趣鏈科技助力浙商銀行成功上線國內首個基於區塊鏈的應收款平台,累計簽發金額已達1700多億元。

  華軟科技自主研發的新一代技術平台和產品,包括開放銀行平台QloudOBP、分佈式應用平台QloudDAP等,全部採用雲計算、大數據、區塊鏈、人工智能等新一代信息技術。

  中小銀行互聯網金融聯盟秘書長黃潤中對《每日經濟新聞》記者表示,金融科技的快速發展,不僅驅動著傳統金融機構營銷、獲客及服務模式的改變,也在驅動著中後台業務變革,從業務模式到戰略佈局,全面賦能傳統金融機構。從早期的電子化的交易,到現在的互聯網及物聯網、人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據,技術革新在不斷改變金融行業格局、助推金融行業發展,與此同時,金融領域本身巨大的應用場景也為金融科技的進化提供了土壤。

  21家公佈區塊鏈應用情況

  據《每日經濟新聞》記者不完全統計,86家A股區塊鏈概念股對應的上市公司中,有21家在半年報中不僅提及區塊鏈技術,還公佈了具體的落地應用領域。

  記者注意到,披露的中期報告中,區塊鏈技術落地應用領域涉及各方面。

  深大通涉足“傳媒生態鏈領域”。其在財報中表述,報告期內公司主要業務為移動數字整合營銷服務與線上線下新媒體運營業務、供應鏈管理與服務業務,同時開始佈局以區塊鏈技術為基礎的傳媒生態鏈領域、民間資本領域。此外,還與北京郵電大學合作開發了“大通可信聯盟鏈”,旨在利用區塊鏈技術來有效減少網絡虛假流量以及廣告欺詐。

  東港股份和廣電運通涉足“區塊鏈電子票證”“區塊鏈電子發票”。其中,3月18日,廣電運通助力全國首張軌道交通區塊鏈電子發票在深圳地鐵福田站開出。

  安妮股份涉足“版權”領域,將“區塊鏈技術”列為核心競爭力。該公司表示,“版權家”平台採取聯盟鏈的形式,版權區塊鏈系統充分利用區塊鏈不可篡改的技術特性,客觀記錄作品的版權信息。

  恒生電子涉足“供應鏈金融”領域,並與螞蟻金服創新科技事業部和監管科技事業部分別簽署了區塊鏈業務和地方金融風險監管合作協議。

  此外,夢網集團涉足“通信反詐騙”領域、遠光軟件涉足“區塊鏈物流溯源”領域、塞力斯涉足“電子病曆”領域等。

  國海證券表示,2019年是區塊鏈商用元年。首先,區塊鏈技術已經在性能、易用性、可操作性方面發展成熟,能夠支撐起大規模商業應用;其次,區塊鏈法律法規和監管體系逐步完善,備案有利於區塊鏈行業的整體發展,是區塊鏈技術邁出了規範化的第一步,越來越多的企業可以正規地做應用。研報表示,看好區塊鏈率先在供應鏈金融、版權保護、法務存證等應用的爆發,看好具備自主可控的區塊鏈平台技術服務商。

  值得一提的是,雖然部分企業的區塊鏈業務在本輪期中考交出了還算不錯的成績,但是區塊鏈落地難一直是行業面臨的難題。

  金融壹賬通區塊鏈業務部總經理陸一帆對《每日經濟新聞》記者表示,區塊鏈落地難的主要原因在於,單純的區塊鏈技術,解決不了“智能合約需要數據、但沒有機構會主動跟你分享數據”這一核心矛盾。

  陸一帆進一步解釋,企業在實際操作中難以平衡數據隱私和數據共享的矛盾,加上區塊鏈的計算能力和交易性能不足,導致很多企業沒有動力上鏈,一定程度上掣肘了區塊鏈應用的落地。分鏈、hash值上鏈、非對稱加密等所謂隱私保護方案,其實質上都在重新創建數據孤島。採納這些所謂的隱私保護方案後,區塊鏈技術會失去其核心價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽