雲迪積克爭金球不靠紀錄 多得「美C」配合?
2019年09月04日12:50

雲迪積克是今年金球獎的大熱門
雲迪積克是今年金球獎的大熱門

  下半年,球壇各大頒獎典禮將陸續舉行。在上週,三大獎之一的歐洲足協年度最佳球員被頒發給了雲迪積克Virgil van Dijk,他擊敗了C.朗拿度C.Ronaldo和美斯L.Messi,作為歐聯冠軍的核心成員把這一大獎收入了囊中。

  9月,FIFA年度最佳球員的人選也會被揭曉,還有年底的金球獎也是球壇最受人關注的焦點。目前看來依然會是雲迪積克、美斯和C.朗拿度之間的較量。外界都更加看好雲迪積克,畢竟他拿到了今年球會層面的最高榮譽。

  作為個人,雲迪積克的表現也毋庸置疑,他的存在讓利物浦後場的強度提升了一個檔次,如果他能夠獲得金球獎,那會是對他的最好表彰。

  提到雲迪積克,英國媒體經常會用一項數據來直觀稱讚他的防守能力——他在英超連續50場比賽都沒有被1對1過掉。直到今季對陣阿仙奴,才被比比破掉了紀錄。

雲迪積克神紀錄被破
雲迪積克神紀錄被破

  能達成這項數據,一方面是雲迪積克頂級的預判和身體素質讓他在1對1情況下很少吃虧,另一方面,在利物浦的中堅組合中,一般是馬迪普負責上搶,雲迪積克負責拖後統領防線,不會冒失地丟掉位置。

  這其實並不是雲迪積克最強的一點,卻是最直觀的一塊招牌。相比於1對1防守,他的高點控制、對攻守轉換的助推、對局勢的判斷和觀察、對防線的領導力以及自身的氣勢和自信都是更為難得的品質。而「神紀錄」是媒體和球迷喜愛的噱頭,是「造神」的具體依據。

  後衛在1對1面對攻擊球員時是處於相對劣勢的一方,再強的防守都不可能0瑕疵,雲迪積克也不例外。比如,辛尼曾經對他完成過強行超車,也在國家隊的賽場上過掉了他。格拿比也曾在面對雲迪積克防守的情況下攻入過精彩一球。

辛尼強吃
辛尼強吃
辛尼在底線過掉雲迪積克
辛尼在底線過掉雲迪積克
格拿比面對雲迪積克防守入球
格拿比面對雲迪積克防守入球

  在面對美斯時,雲迪積克會招呼隊友過來協防保護,這不是因為他擔心自己被過掉,而是要限制美斯對本方禁區的威脅。

招呼隊友協防美斯
招呼隊友協防美斯

  足球是11個人的運動,球場上並不存在神,但人們卻樂於造神。用「神紀錄」將球員推向神壇,某種程度上對於球員來說是殘忍的,那是一種無形的壓力和枷鎖。

  當利物浦在魯營0-3輸給巴塞,有人說雲迪積克且戰且退不敢出腳,難怪不會被過,所謂紀錄是紙老虎,決定比賽的美斯則搖身變成了「上帝」。而當巴塞來到晏菲路被逆轉反勝,一週前還被奉為「上帝」的美斯遭到了更為無情的嘲諷和指責,在失利苦果之外,還要承受輿論的二次傷害。

美斯總被稱為上帝,然而美斯也會輸
美斯總被稱為上帝,然而美斯也會輸

  某種程度上,美斯、C.朗拿度都是造神運動的犧牲品。2010年的史尼達W.Sneijder、沙維Xavi或恩尼斯達A.Iniesta配得上一座金球獎,2013年的列貝利F.Ribery也一樣,這些爭議讓「美C」的10年壟斷的神話並非潔白無瑕,強塞給他們的榮譽反而成了不光彩的污點。

  10年期滿,摩迪L.Modric在2018年包攬三大獎,皇馬歐聯的頭號功臣C.朗拿度真的連一個歐洲足協銀褲衩都不配嗎?作為把「美C」時代強行終結的人,摩迪同樣受到了傷害,當他下半年狀態下滑時,這樣的聲音就出現了:你不配。

  如果雲迪積克今年能夠壟斷三大獎,可以說是實至名歸,但當他狀態有所起伏,可能同樣會有「吹的神乎其神,其實不過如此」的聲音出現。其實若能辯證全面地看待球員,所有人都不是完美的,也無需包裝出一個完美的神。從這方面來看,雲迪積克神紀錄被破對他來說也是卸掉了一個包袱,他爭奪金球靠的是綜合實力和榮譽,紀錄只不過是他能力的一角。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽