黑貓警長導演戴鐵郎逝世
2019年09月05日10:06

  (來源:中國新聞網)中新網9月4日電 據上海美術電影製片廠微博消息,著名美術片藝術家、一級導演、國際動畫協會(ASIFA)會員、中國美術家協會會員、中國動畫學會理事、中國電影家協會會員、享受國務院特殊津貼待遇,動畫片《黑貓警長》導演、編劇戴鐵郎先生,因病於2019年9月4日19點25分去世,享年89歲。

  戴鐵郎生病住院期間,美影廠黨政領導班子成員、員工代表多次前往戴鐵郎先生杭州的家中及醫院看望,送上深情的慰問。

上海美術電影製片廠微博截圖
上海美術電影製片廠微博截圖

  戴鐵郎,1930年生,廣東惠陽人,生於新加坡,1940年回國。1953年,戴鐵郎於北京電影學院畢業,後任上海電影製片廠美術片組、上海美術電影製片廠動畫設計、美術設計。參加拍攝的影片主要有《驕傲的將軍》《小蝌蚪找媽媽》《牧笛》《草原英雄小姐妹》等。

  1979年,戴鐵郎任導演兼美術設計。導演的影片有《母雞搬家》《我的朋友小海豚》《九色鹿》《黑貓警長》《森林小鳥和我》等。其中《我的朋友小海豚》於1982年獲意大利國際兒童和青年電影節總統銀質獎。

  《黑貓警長》是中國最早的動畫系列片之一,在中國動畫史上影響深遠;塑造了正義勇敢的黑貓警長、膽小狡猾的一隻耳等個性鮮明的卡通形象,受到了廣大觀眾的喜愛,被孩子們譽為“動物明星”,至今仍為人所津津樂道。《黑貓警長》榮獲廣播電影電視部1986~1987年優秀影片獎,其中第一集於1985年獲首屆中國兒童少年電影童牛獎、第四集於1987年獲首屆優秀兒童少年電影油娃獎。

  戴鐵郎先後擔任美影廠三十多部美術片的動畫設計、人物造型、美術設計、導演和編劇工作,熱愛美術片事業,熱愛生活,熱愛科學,喜愛動物,始終以飽滿的熱情為少年兒童創作動畫片,他的影片常以科學知識為題材,具有濃厚的兒童情趣,敢於開拓,充滿想像力,為一代又一代人留下了美好的童年記憶,為中國美術片、動畫界的“中國學派”、中國民族動畫作出了積極貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽