國羽教練調整的背後 “雙核時代”走向十字路口
2019年09月05日17:40

李矛(右)有著豐富的執教經驗
李矛(右)有著豐富的執教經驗

  距離“不堪回首”的巴塞爾世錦賽僅過去10天,中國羽協的調整便拍馬趕到。李矛時隔21年重拾教鞭,外籍教練首次現身,國羽的“雙核時代”伴隨著大刀闊斧的改革,走到了十字路口。

  5日,中國羽協對外宣佈,為了更好地備戰東京奧運會,球隊已聘請原南韓國家隊主教練薑京珍以及南韓前男雙名將柳鏞成來中國羽毛球隊,協助雙打訓練;國內資深教練李矛協助男單訓練。

  儘管距離東京奧運會已不足1年的時間,但中國羽毛球隊在此刻調整教練組的舉動並不難被理解。在此前的世錦賽上,獲得滿額參賽席位的國羽僅收穫1金4銅,創造征戰世錦賽以來的最差戰績,改變已刻不容緩。

  中國羽毛球隊更換教練的消息,起初是由南韓媒體率先曝出,但也僅限於前南韓主帥薑京珍和柳鏞成加盟國羽雙打組。如此一來,更像是張軍升任中國羽協主席之後,因為工作更加繁瑣忙碌而做出的被動調整。

  而當曾與李永波治下的國羽出現矛盾,並在1998年離開國家隊的資深教練李矛,出現在中國羽毛球協會最終官宣的名單當中時,則更像是國羽在執教思路上做出的一次深度轉變。

  但作為羽毛球項目的傳統強國,中國羽毛球隊得益於過往三十餘年積累下的厚實根基,在教練聘用上一直留有很充裕的選擇。無論是湯仙虎、李玲蔚,還是李永波,均搭配以眾多退役的優秀運動員執教球隊。

張軍(右)和夏煊澤。
張軍(右)和夏煊澤。

  2017年4月份,55歲的李永波結束了他24年的國家隊執教生涯,中國羽毛球新任當家人由夏煊澤和張軍共同擔當,夏煊澤負責單打,張軍則主管雙打,分工明確,國羽正式開始進入“雙核時代”。

  東京奧運週期,張軍和夏煊澤率領的中國羽毛球隊卻面臨前所未有的挑戰。除了日本隊步步緊逼,隱有趕超的勢頭,印度、泰國和中國台北等隊也都各有強點,國羽的身份悄然從捍衛者變為衝擊者。

  世界大賽戰績一再跌停,面對外界的質疑,中國羽協主席張軍也表示隊伍辜負了球迷的希望,隊員都很努力。“輸波主要是自身問題和技戰術缺陷,未來希望大家都能憋著一股勁兒,盡快縮小和國外選手的差距。”

  張軍的言外之意,便是東京奧運週期的三年里,雙核對於國羽的改造和升級至少截至目前是難言成功的。成績擺在檯面上,所有人都有目共睹,張軍這番相當於“自揭短處”的總結,如今以結果回推,實際已經暗含改變的意味。

  羽協最終下定決心請回跟國羽頗有“淵源”的李矛,並史上首次邀請外教,也充分說明這番看似突如其來的變動,實則是在長時間醞釀,經過多番的深思熟慮後的主動求變,決心之大,力度之強,堪稱“雷霆手段”。

  橫向來看,如此變動也實乃大勢所趨。今年年初,中國短道速滑隊在世錦賽上再次铩羽而歸,隨即教練團隊便進行大規模的調整。王濛出任國家隊教練組組長,同時首次聘請金善台、金寶等外教,發力北京冬奧會的備戰。

原南韓國家隊主教練薑京珍(右)以及南韓前男雙名將柳鏞成加盟國羽,協助雙打訓練。
原南韓國家隊主教練薑京珍(右)以及南韓前男雙名將柳鏞成加盟國羽,協助雙打訓練。

  但從時間上,中國羽毛球隊的調整要更為緊迫,任務也更為艱巨。中國羽協在官方聲明中表示,此番調整的目的就是為了把備戰奧運會的工作做得更細緻更紮實,盡全力實現在東京奧運會上向冠軍發起全面衝擊的重任。

  早在2019年蘇迪曼杯期間,張軍就曾提出東京奧運會“力爭五金”的目標。四個月後,國羽“敞開胸懷”納入三名經驗豐富的教練,是轉變也是提速。因此,國羽此番對教練組的調整可謂目的性極強。

  男單方面,重新邀請李矛是讓他用在國際羽壇遊刃有餘多年的老辣經驗,幫助年輕運動員及年輕教練盡快提升綜合能力。而南韓兩名教練的加入,則是將南韓雙打的訓練理念與訓練方法帶進來,結合中國羽毛球雙打運動員的特點,取各自之所長,形成更行之有效的訓練手段。

李矛將幫助年輕運動員及年輕教練盡快提升綜合能力。 圖片來源:視覺中國
李矛將幫助年輕運動員及年輕教練盡快提升綜合能力。 圖片來源:視覺中國

  面對略顯後繼無力的男單,還是雙打項目不擅長打硬仗的現狀,上述的三位教練的任務便是針對單、雙打的薄弱環節重點進行改造。在東京奧運會備戰期間,讓中國羽毛球隊的整體水平進一步提升。

  當然,現在絕非到了給國羽“雙核”做總結的時候,但國羽這艘承載著無數榮耀的航船,已經在通往東京奧運會的航線作出調整,是及時調轉方向還是難以力挽狂瀾,此刻的“雙核”或許已經走上十字路口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽