外媒:國羽為奧運破釜沉舟 李矛事業心重經驗豐富
2019年09月05日22:51

李矛和李宗偉
李矛和李宗偉

  據馬來西亞《星洲日報》,隨著在本屆世錦賽的成績慘淡,中國羽總破天荒首次聘請外籍教練,此外還時隔20年召回資深教練李矛救火,似乎是為了明年東京奧運會,懷著破釜沉舟的決心。

  曾經打遍天下無敵手的中國在上個月的世界羽球錦標賽只拿下混雙金牌,女單、男雙及女雙皆倒在準決賽,而男單的情況則極度黯淡,黃宇翔在首輪就遭淘汰、陸光祖和林丹也只打到次輪,作為里約奧運金牌得主的諶龍也在複賽就出局,寫下24年以來最差的成績。

  男單捍衛金牌任務艱巨

  雖然中國還有曾在蘇迪曼杯擊敗日本世界第1桃田賢鬥的石宇奇,但後者目前因韌帶撕裂正在養傷,在奧運會開始前的恢復狀況如何還是未知,這讓中國單打明年在東京捍衛男單金牌的任務更添難度。

  而中國在羽球自1992年納入奧運會正式比賽項目以來,共在7屆奧運會里贏得4次男單金牌,包括最近3屆,分別由林丹(2008北京奧運與2012倫敦奧運)與諶龍(2016里約奧運)奪得,可說非常強勢。

  此外,即便在競爭最激烈的男雙,中國也成功在近兩屆奧運會贏得金牌,而曾經長時期壟斷女子項目的中國,在女單共贏得4枚金牌,女雙則曾經自1996年至2012年創下5連冠的創舉。但男女單打與雙打在世錦賽皆遭滑鐵盧,這無疑重挫羽球霸主中國隊。

  李矛闊別20年重返中國羽隊

  為了扭轉慘淡的局面,以重塑昔日的輝煌,中國羽總咬牙做出改變,他們先聘請前南韓國家隊主教練薑京珍以及南韓前男雙名將柳鏞成擔任雙打教練,此外還在週四時官宣重新聘請離開中國國家隊已長達20年的李矛擔任男單教練,這消息無疑是震撼的。

  因為,李矛當年正是與時任中國隊總教練李永波發生矛盾而被革職,從此踏上一段漫長的國外執教生涯。然而,闖蕩國外的李矛,成功教出兩名得意弟子,分別是南韓的李炫一與大馬的李宗偉。兩人都曾經成為中國最具威脅的男單人物。

  吸收南韓雙打精華結合中國打法

  中國羽總主席張軍表示,雙打是南韓隊的傳統優勢項目,具有自身獨特的訓練理念與訓練方法,因此他們聘請兩位南韓教練協助中國隊的雙打訓練,是希望他們將南韓雙打的訓練理念與訓練方法帶進來,結合中國羽球雙打選手的特點,取各自之所長,形成更行之有效的訓練手段,以在東京奧運會備戰期間讓中國隊的雙打整體水平進一步提升。

  而在經過多次溝通後,張軍認為薑京珍與柳鏞成經驗豐富、踏實肯幹,有強烈的責任心,希望他們的加入可以為中國隊的雙打訓練帶來一絲新意。

  李矛事業心重經驗豐

  至於聘請李予協助男單訓練,張軍表示李矛是一位經驗豐富及有獨特訓練方法的資深教練,此外還具有很強的事業心。多年以來,李矛曾先後執教中國、南韓及大馬,當中在20年前為中國培養出包括董炯及孫俊等在內的眾多優秀選手,在大馬則把李宗偉技術帶上另一層次。因此,李予的回歸將進一步加強中國隊男單教練團的力量,也將幫助年輕選手及教練盡快提升綜合能力。

  現在距離2020年東京奧運會僅剩不到一年的時間,中國羽總歷史性首次聘請外籍教練,並召回資深教練,目的就是為了把備戰奧運會的工作做得更細緻及紮實,盡全力在東京向金牌發起全面衝擊。

  來源:馬來西亞星洲日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽