中國“天眼”近日探測到快速射電暴多次重複爆發
2019年09月05日07:37
FAST快速射電暴實時探測終端實時捕捉的FRB121102爆發。中科院國家天文台/供圖
FAST快速射電暴實時探測終端實時捕捉的FRB121102爆發。中科院國家天文台/供圖

  中新網北京9月3日電 (記者 孫自法)中國科學院國家天文台3日發佈消息說,當今世界最大單口徑射電望遠鏡——俗稱中國“天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST),近日在對一個編號為FRB121102的快速射電暴(FRB)的跟蹤觀測中,探測到多次重複爆發,其捕捉的爆發數量為目前全世界已知最多。

  快速射電暴是目前已知的宇宙中射電波段最明亮的爆發現象,但是沒有關於其起源的合理解釋。天文學家稱,這次FAST大量並集中地捕捉重複爆發,對研究快速射電暴的起源和物理機製,將起到重要推動作用。

  中科院國家天文台介紹說,自2019年4月起,FAST即對FRB121102進行持續跟蹤。本次快速射電暴的爆發首先由FAST快速射電暴實時探測終端於世界時(格林威治時間)8月29日實時捕捉並預警,FAST快速射電暴實時探測終端通過實時處理L波段19波束接收機數據,自動完成篩選、觸發和存儲。在捕捉到最初的若干脈衝後,FAST工程團隊立即調整工作計劃,全力保障FRB121102的後續觀測。

  截至目前,通過對世界時8月29日、30日、31日和9月1日數據多種單脈衝搜索程式的處理,FAST已經發現多次數十次的集中爆發,累積捕捉到大量的高信噪比爆發,捕捉的爆發數量為已知全世界最多。目前,FAST針對探測數據的交叉驗證和進一步處理仍在進行當中。

  FAST快速射電暴實時探測終端由中科院國家天文台主持研製,該終端系統具有高效的實時脈衝捕捉能力,可以和大部分觀測任務並行觀測,將在新的快速射電暴的發現、提高快速射電暴定位精度和實時捕捉射電暴催生的高精度吸收線上發揮重要作用。

  中科院國家天文台表示,此次FAST捕捉到多次爆發的信息已通過天文電報向全世界天文同行發佈,鑒於FRB121102處於爆發活躍期,FAST將調整工程調試和多項執行的觀測任務,對FRB121102進行後續觀測,也建議其他望遠鏡設備進行跟進觀測。

  據瞭解,FAST於2016年9月落成啟用,2019年2月公開項目徵集並正式向中國天文學家開放,這次徵集共收到包括香港大學在內的21個單位共133個項目申請,4月中旬開始,成功獲批的徵集項目正式執行觀測。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽