姚祖輝:參與街頭暴力的是少數 大多數港青保持理性
2019年09月06日15:35

原標題:姚祖輝:參與街頭暴力的是少數 大多數港青保持理性

  中新社香港9月6日電 題:姚祖輝:參與街頭暴力的是少數 大多數港青保持理性

  中新社記者 唐貴江

  “參與街頭暴力活動的僅是少數,我所瞭解到的,多數香港青年還是保持理性的,有很多人愛國愛港。”港區全國人大代表、滬港聯合控股有限公司董事會主席姚祖輝5日在香港接受中新社專訪時表示,暴力手段解決不了問題,無論初衷如何,都是對香港法治的傷害,有損香港國際形象,如果真的為香港好,絕不應該做出違法行為。

今年暑假,姚祖輝作為總召集人,組織近500名香港中學生到上海考察。7月9日,逾千名滬港青少年在複旦大學,舉辦國慶70週年主題活動。圖為姚祖輝出席活動。受訪人供圖

  挺拔的身高、筆挺的西裝、帥氣的外表、謙遜的舉止,姚祖輝流利的普通話中仍有些明顯的香港口音。姚祖輝祖籍浙江寧波;1992年,從哈佛商學院畢業的姚祖輝學成回港,接手管理由其父創立的萬順昌公司。1993年起,姚祖輝將家族企業帶到上海發展,開拓內地市場,至2012年,姚祖輝已將祖業發展為銷售額50億元人民幣的上市公司;數年前,姚祖輝將上市公司名稱改為“滬港聯合”。

  姚祖輝目前最關注的是“如何‘止暴製亂’”,令香港社會盡快回覆穩定,他相信這是香港市民的共識。姚祖輝稱,各種資料顯示,香港經濟發展和部分市民的生計已經受到影響,尤其是零售界、旅遊界的從業者。有部分行業更聽聞已給員工放無薪假,如未來狀況仍無好轉,可能會有員工面臨失業。

  特首林鄭月娥日前再度呼籲對話,表示將與特區政府的高層官員一起走入社區與市民對話;姚祖輝稱這顯示政府真的很有誠意。他認為,房屋供應、青年發展等議題當前備受關注,政府可聚焦這些民生議題,探討解決方法。

  姚祖輝是滬港青年會創會會長,一直關心青年人發展的他特別強調,參與街頭暴力活動的青年人只是香港人中的少數,“我所瞭解到的,多數香港青年還是保持理性的,有很多人愛國愛港。世界各地關心和愛護香港的人們,都應該注意到這一點。”

  年輕時就北上創業並獲得成功的姚祖輝,一直大力支持和鼓勵香港的青年人向內地發展,2007年創辦了“滬港明日領袖實習計劃”等,此後每年都組織超過400名香港大學生到知名企業實習,有不少學生,實習過後在上海找到心儀工作。

  姚祖輝稱,今年暑假又有400多位來自香港各大院校的學生到上海實習。剛開始時,有個別學生有些情緒,他會抽出時間儘量和每一個學生聊天、談心,瞭解他們的想法,也引導他們趁這個機會多瞭解和認識內地。

  今年他們還組織了一個500人的中學生團,搭高鐵到上海去考察。有一位學生對姚祖輝說,在上海最大收穫是看到先進有活力的科技創新企業,以及曆史風貌保護做得很好的七寶老街:“看到內地發展這麼好,我們幾個同學都心動了,希望有機會來上海求學、工作。”

  “香港的學生其實真的很有優勢。”姚祖輝舉例,中國最大的民營投資集團之一的複星集團要在歐洲做一個併購行動,就特別通過姚祖輝介紹了兩名香港的青年來幫忙,“因為他們覺得香港青年的國際化優勢比較明顯”。此外,香港的青年做事踏實,肯負責任,這些方面也備受用人企業的肯定。

  “香港青年其實面臨很大壓力,香港就業、創業機會有限”,姚祖輝表示,香港青年要勇於走出舒適區,並要勇於嚐試失敗,只有在失敗中總結進步才有利於長遠發展。只有到內地去“眼見為實”,最好是住一段時間,或者實習一段時間,交一些本地的朋友,這樣才能親身體會到內地到底是怎樣的,國家發展有多快,就很可能找到適合自己的機會。

  “香港的年輕人都很有活力,有些人可能因為一些原因暫時迷惑,但等他們再長大懂事了,就會明白什麼是對的,什麼是錯的,要給他們一些時間。”姚祖輝說,香港是法治社會,那些實施暴力犯罪的也一定會受到法律的懲處。“過去這麼多年,香港也經曆過一些風波,但我們都挺過來了,我們有這個信心,未來香港會更美好。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽