李矛:海外執教只是生存,國家需要的時候,我爬也要爬過來
2019年09月06日09:24

原標題:李矛:海外執教只是生存,國家需要的時候,我爬也要爬過來

為了更好地備戰東京奧運會,中國羽毛球隊9月5日宣佈對教練團隊進行充實。除了曆史上首次聘請外籍教練外,功勳教練李矛的回歸也引發了不小的關注。

在海外漂泊21年,已過花甲的李矛終於回歸故土

2010年羽毛球湯姆斯杯小組賽,中國VS韓國。李矛現場指導樸成煥。IC 資料

國家需要你的時候,我爬也要爬過來

“每一個中國人為國效力都是一種榮耀,我們在國外教球那是一種生存,在這邊完全是一種奉獻,這是我一貫的宗旨。”

在5日當天接受央視採訪時,這個性格直爽的名教頭難掩自己的一顆愛國心,

“也就是說,我可能會高調一點,國家需要你的時候,我爬也要爬過來。”

61歲的李矛曾是國羽複興的關鍵人物。在上世紀90年代,身為男單主教練的李矛培養出了羅毅剛、孫俊、董炯、陳剛四位名將,他們曾為中國隊第一次捧起蘇迪曼杯。

但後來,由於與李永波出現矛盾,李矛在1998年離開國家隊。此後,他擔任了韓國、馬來西亞、印尼等隊伍的教練,培養出李炫一和李宗偉這樣的頂尖高手。

李矛在場邊觀察球員。

牌是一副好牌,但是沒有打好

在李矛出走的這20多年中,國羽長期都處在世界霸主的位置。但在2012年倫敦奧運會包攬5金後,隊伍出現了青黃不接、後備人才不足的困境,成績也開始逐漸下滑。

剛剛結束的巴塞爾世錦賽,年輕的國羽創造了36年來世錦賽的最差戰績。不僅男單早在8強就已全軍覆沒,另外4個單項中也只有鄭思維/黃雅瓊混雙拿到冠軍。

這樣的成績不免讓國羽明年的奧運之路蒙上一層陰影,但在李矛看來情況,卻並沒有到無可救藥的地步,

“牌是一副好牌,但是沒有打好,(國羽)觀念上要改變一下。”

“我舉個例子,就好比我們是寶馬的底盤,幹的是自行車的活兒;而老外是夏利的底盤,幹的是汽車的活兒。

2010中國羽毛球大師賽男單首輪,李矛觀戰。視覺中國 資料

他的內心有個終極目標

國羽宣佈任免消息的當天,澎湃新聞記者也從另一位知情人士處得知,李矛回歸國羽後極有可能執教里約奧運會羽毛球男單冠軍諶龍,而隊內球員也已確認知曉了該消息。

對於接下來的首要工作,李矛冷靜地認為一切都不能太過著急。由於在一週之後,中國公開賽將在常州進行,因此他表示要先從熟悉自己的隊員開始做起。

李矛透露,當國羽結束比賽後,他會做一些隊員的分析和研究

,“這就像看病一樣,你不得要全身做個檢查嗎?你做個X光、照個CT才知道病症在哪,才能治病嘛。一進來什麼也不查,一個勁兒的下藥,那(是不行的)。”

除了這些短期的目標外,這位曾培養出多位世界冠軍的功勳教練心裡還藏著一個終極目標,只是性格謹慎的他現在還不願意將這個目標公佈於眾。

“我現在說不太好,但是我內心是有目標的。羽毛球的體育精神完全是靠你的成績說話,我現在說就吹牛了對不對,然後做不到那也是不對的。”

21年的海外漂泊,如今終於回到故土,屬於李矛的執教生涯才剛剛開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽