澎湃下午茶︱阮青:國家戰略下如何推進長三角一體化發展
2019年09月06日12:04

原標題:澎湃下午茶︱阮青:國家戰略下如何推進長三角一體化發展

長三角區域發展一體化在上升為國家戰略後,有哪些新進展?

8月27日下午,上海市發展改革研究院院長阮青做客澎湃新聞。他提到,《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020年)》(以下簡稱《計劃》)正在有序推進。“69個事項已經順利完成,250個事項正常推進,只有1個事項因客觀因素進展受到影響。”

上海發展改革研究院院長阮青。澎湃新聞記者 周平浪 圖

根據《計劃》,到2020年,長三角地區基本形成世界級城市群框架。阮青表示,長三角一體化工作需要以城市合作為依託。“今年9月份召開的長三角城市經濟協調會將擴容,成員將全部覆蓋到41個地市級。”

阮青指出,《計劃》對產業創新、交通能源、環保、公共服務等領域提出了重點任務。

天時、地利、人和的重大機遇

長三角區域的協調發展在近年來得到了中央的大力支持。2018年4月以來,總書記多次作出重要批示、指示和講話,要求上海進一步發揮龍頭帶動作用,蘇浙皖則要各揚其所長,共同推進長三角更高質量一體化發展。今年5月13日,中央政治局會議審議的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》中提出,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,樹立“一體化”意識和“一盤棋”思想,上海、江蘇、浙江、安徽要增強一體化意識,加強各領域互動合作。

目前,長三角城市群已經與英國倫敦大都市圈、歐洲西北部大都市圈、日本太平洋沿岸大都市圈、北美五湖大都市圈、美國東北部大西洋城市群並列為世界六大城市群,並且是其中唯一一個位於發展中國家的地區城市群。阮青談到,長三角地區面積和人口都較其他城市大,但在人均GDP和勞動生產率上,長三角城市群還有很大的發展潛力。

在地方層面,長三角已形成三級運作、統分結合的組織架構,支撐一體化工作順利進行。阮青認為,上海市委書記李強提出的新“木桶理論”對於指導未來長三角一體化工作發展有著重要意義。新“木桶理論”,強調三省一市要在深度分工基礎上加強合作、優勢互補,要把重點放在拉長板和貢獻自己的長板上,使得整個長三角區域合作能夠組成“一個更大的木桶來盛更多的水”。

阮青介紹,長三角區域合作“三級運作、統分結合”的組織架構具體可分為決策層、協調層和執行層。三省一市主要領導座談會是決策層,常務副省長、副市長參加的長三角地區合作與發展聯席會議是協調層,執行層由長三角區域合作辦公室“穿針引線”,依託聯席會議辦公室和重點專題合作組推進區域合作事項。

阮青認為,

中央的戰略決策、長三角自身的優勢以及地方層面有效的合作機製正是長三角一體化天時地利人和的集中表現,共同促成了長三角一體化發展工作駛入了快車道

三年行動計劃有序推進

為保證長三角一體化工作的穩步推進,去年在上海召開的三省一市主要領導座談會審議通過並公佈了《計劃》,對任務進行了具體分工與分解。阮青提到,工作開展一年多來,《計劃》的整體執行情況良好——69個事項已經順利完成,250個事項正常推進,只有1個事項因客觀因素進展受到影響。

根據具體需求,阮青介紹,《計劃》的總體目標被定位為:長三角地區在2020年基本形成經濟充滿活力、創新能力躍升、空間利用高效、高端人才彙聚、資源流動暢通、綠色美麗共享的世界級城市群框架。

之後,阮青向在座的聽眾介紹了幾個重點領域的一體化工作進展和成效。

首先,在

交通能源領域主要關注兩個規劃、一個專項行動和一批重點項目

。兩個規劃聚焦鐵路和民航發展,城際鐵路網規劃是建設“軌道上的長三角”的有機組成部分,主要是解決長三角城市之間通勤人口的出行需要,區域民航協同發展規劃是建設具有國際競爭力的世界級機場群。一個專項行動主要針對“斷頭路”的治理,力求實現區域道路無縫銜接,目前重點推進的第一批17個項目,已有1個項目實現通車,15條已開工建設,還有1條正在開展前期調研工作。

其次是

科創產業領域

。阮青認為,這是一個潛力很大、可以合力推進的領域,“我們希望

形成良性的競合關係,深化分工合作,增強區域核心競爭力

”。以腦科學和類腦科學研究為例,長三角在這方面的科研資源占全國“半壁江山”,三省一市聯合起來共同爭取國家支持時,成功的概率會更高。長三角研究型大學聯盟、大型科學儀器的共享、創新券通用通兌等都是科創領域推動的重點。

在信息化領域方面,《計劃》強調協同建設新一代信息基礎設施,進行5G先試先用,合力打造長三角工業互聯網體系。

阮青提到,海外成功的互聯網企業有不少是在3G向4G轉型的十年間迅速成長起來的,在當前4G向5G轉型的大背景下,長三角地區憑藉自己的資源基礎也有望助力一批優秀的企業走上世界舞台。

此外,

信用、環保、公共服務、商務金融等四個領域都有重點突破

。以信用領域為例,建設“信用長三角”優化了區域整體營商環境。阮青表示,目前長三角地區在環保領域已經建立了跨區域聯合懲戒機製,有望對環保嚴重失信企業做到“一處失信,處處受限”,處處受限範圍遍及三省一市。

阮青談到,未來長三角區域合作辦公室將貫徹落實好國家規劃綱要,著力建設自貿區新片區、一體化示範區以及虹橋商務區,繼續實施三年計劃,強化“上下聯動、三級運作、統分結合、各負其責”的區域合作機製。

分享會現場。澎湃新聞記者 周平浪 圖

“一體化要以城市合作為依託”

在與觀眾的互動環節中,阮青指出,長三角一體化的工作如果要開展得更加有聲有色並且強化其一體性,仍然需要以城市為依託。推進地級市、縣一級的合作工作一直都在進行,未來也有滲透到鎮級合作的可能。今年9月份召開的長三角城市經濟協調會將擴容,以提高長三角地區地級市開展合作的參與度。

阮青還表示,未來上海的發展將十分依賴長三角區域的發展,城市的定義,很大程度取決於其服務所輻射的區域,上海未來的發展需要來自區域中其他城市的資源支持,而上海也要利用自身優勢為區域發展貢獻力量。

澎湃新聞 鬱斐 製圖

“澎湃下午茶”是澎湃研究所主辦的線下分享會,旨在與中國智庫領軍人物以及城市管理者一起“看上海,聊決策”。分享會每兩週舉辦一次,並向社會公眾開放固定數量名額。往期活動簡報、未來活動預告及報名,敬請關注澎湃研究所微信公眾號(ppyjs1905)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽