董責險為啥突然“火”了?28家科創板上市公司有13家買了
2019年09月06日21:58

原標題:董責險為啥突然“火”了?28家科創板上市公司有13家買了

股價波動更大的科創板上市公司似乎更注重高管人員的履職風險。

9月6日,安達保險有限公司金融責任險部負責人週一芳在接受澎湃新聞採訪時表示,據安達保險統計,28家科創板上市公司中,有13家企業購買了董監事責任險。在購買了董責險的13家企業中,其中有3家主動找到安達投保。目前,有一些企業還在觀望,雖然還沒買董責險,但已經在詢價報價了。

所謂董責險,全稱為董監事及高級管理人員責任保險(Directors and Officers Liability Insurance,簡稱D&O保險),指的是公司董事及高級管理人員在行使職權時,因過錯導致第三者遭受經濟損失,依法應承擔相應經濟賠償責任的風險,將它轉嫁給保險公司,由保險公司按合同約定來承擔經濟賠償責任。

安達保險金融責任險高級經理陳星向澎湃新聞表示,保險公司會對準備購買董責險的公司進行前期調查,對風險點進行考核。從投資者角度來講,如果一家公司購買了董責險,相當於保險公司給它增信、背書。

週一芳則指出,科創板公司有多個風險點非常容易觸發公司與股民間的矛盾,如科創企業普遍具有技術新、前景不確定、業績波動大、風險高等特徵,市場可比公司較少,傳統估值方法可能不適用,發行定價難度較大,科創板股票上市後可能存在股價波動的風險。

與滬市主板不同的是,科創板取消了現行發行條件中關於盈利業績、不存在未彌補虧損、無形資產占比限製等方面的要求,這也使得企業在科創板上市後存在仍無法盈利、持續虧損、無法進行利潤分配等情形。退市方面,配套規則重點落實“從嚴性”,退市時間更短、退市速度更快。這些都是潛在的矛盾點。

科創板實行註冊製,信息披露是核心內容。在週一芳看來,最容易觸發股民與企業之間矛盾風險的也在於信息公開方面。比如,科創板製度允許上市公司設置表決權差異安排,使普通投資者的表決權利及對公司日常經營等事務的影響力受到限製。這就要求投資者需及時關註上市公司相關公告,以瞭解特別表決權股份變動事宜。而在這些方面的理解誤差,很容易導致利益雙方在信息公開方面的誤解,從而觸發相互間的矛盾。

也正因如此,科創板企業在風險管理以及公司治理方面,更需要有保險公司的介入,通過保險公司提供董責險,轉移企業未來面臨的訴訟風險。

對於已購買了董責險的科創板企業而言,可以使董事高管具有足夠的抗辯能力,消除將董事高管的後顧之憂,有助於充分發揮董事高管的經營潛能。這其中也包括了獨立董事的責任,從而使科創板上市企業對獨立董事更有吸引力。另外,這也可以避免公司因承擔高昂的賠償責任及法律費用而導致股東利益受損。

雖然董責險早已與2002年引進中國,但與歐美上市公司超90%的投保率相比,A股主板上市公司的投保率普遍低。究其原因,主要在於一旦涉及上市公司問題,投資者多將矛頭對準上市公司以及大股東,董監高很少成為索賠對象。若涉及信批問題或退市,從以往的處罰情況來看,頂格處罰為60萬元,董監高也很少涉及賠償。

不過,從近段時間證監會的處罰情況來看,多家問題上市公司接連被罰,且被問責人員名單也較以往長了不少。在被問責人員名單中,不再僅限於董事長等個別人,對參與了相關違規行為的董監高均進行了處罰。

證監會副主席閻慶民在9月6日舉行的第二屆中小投資者服務論壇上也表示,證監會將進一步加大對違法違規行為的打擊,大力打擊欺詐發行、操縱市場、內幕交易等嚴重影響市場交易、破壞市場秩序、侵犯投資者利益的違法違規行為,做好行政執法、刑事司法、民事賠償的有效結合。

針對新興的科創板市場,不少嫌棄高管也公開呼籲上市公司高管注重自身的履職風險,保護中小投資者權益。6月14日,中國太保董事長孔慶偉在陸家嘴論壇上表示,希望科創板設立的時候能夠考慮保險製度的安排,鼓勵科創板的上市企業購買董監高責任險、保薦機構承銷責任險,並將投保的情況納入到科創板的信息披露要求,來保護中小投資者的權益,降低市場主體的責任風險,推動科創板長期運行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽