觀點|國羽引入外教“大破大立”,老一套的教練思維必須打破
2019年09月06日12:57

原標題:觀點|國羽引入外教“大破大立”,老一套的教練思維必須打破

中國羽協主席張軍。

2020年東京奧運會近在眼前,國羽卻在上個月的世錦賽創造了36年最差戰績。在萬般焦急之下,中國羽毛球協會下定決心實行大刀闊斧的改革——充實教練隊伍。

聘請韓國外教的消息一出立即引發輿論熱議,因為這不僅是國羽自成立以來首次聘請外籍教練,而且隊伍還化干戈為玉帛,重新請回在海外漂泊21年的功勳教頭李矛。

值得關注的一點是,這是自2017年李永波卸任、實行雙教練製後,國羽經曆的最大幅度的變動。那麼,這一次改革能否幫助低穀期的國羽重新走向複興呢

張軍和夏煊澤。 視覺中國 資料

教練模式急需改換思維?

2017年4月,李永波卸任中國羽毛球隊總教練,轉而進入了中國奧委會專家委員會。

此後,乒羽中心宣佈,夏煊澤、張軍分別擔任中國羽毛球隊單打組和雙打組主教練——

即國羽不再設立總教練和副總教練崗位,設立雙打組和單打組主教練崗位。當然,這也與總局所提倡的“扁平化”管理相契合。

但在上任一個月後,張軍和夏煊澤就遭遇到了巨大的挫折。在2017年的蘇迪曼杯中,國羽2比3爆冷不敵此前不被看好的韓國隊,無緣這項賽事的7連貫。

此後的打擊更是接踵而至,小將們在巡迴賽中為年輕交著學費,老將們在比賽中苦苦掙紮。那一年的年終總決賽,國羽只有混雙拿到了冠軍,創造了近10年來的最差戰績。

2018年,年輕的國羽狀態開始有所回升,但依舊不穩定。先是小將石宇奇在全英公開賽奪冠,之後男隊時隔6年再度捧起湯姆斯杯,但女隊卻34年來首次止步尤伯杯半決賽。

這一年的雅加達亞運會,國羽更是跌入冰點。在一共7個項目中,球隊最終獲得了男團、女雙和混雙冠軍,不僅單打全軍覆沒還創造了隊史的亞運會最差戰績。

進入2019年,張軍當選中國羽協主席,一上任他便提出了“衝擊奧運5金”的目標。

然而,國羽依舊是喜憂參半——石宇奇拿下年終總決賽冠軍、陳雨菲首獲全英賽冠軍、中國隊重奪蘇迪曼杯,但卻在世錦賽創造36年來的最差戰績......

經過兩年的磨合,雙主教練製並未幫助國羽走出困境,在教練環節我們已經刻不容緩需要引進最新的思維模式。

當然,雙主教練製並沒有就此走向瓦解,張軍和夏煊澤依然是雙打和單打的主教練。根據羽協所公佈的任命來看,李矛的身份也只是負責“協助”男單的訓練

薑京珍。IC 資料

“外來的和尚”就一定會唸經?

對於這支年輕的國羽來說,近年來“曆史最差”的頭銜已不算罕見。剛剛結束的巴塞爾世錦賽上,國羽在5個單項中僅獲得了混雙冠軍,創造了36年來的世錦賽最差戰績。

相比之下,擁有桃田賢鬥、山口茜等一批名將的日本則超越國羽成為羽壇新霸主。而讓日本羽毛球走向巔峰的最大功臣便是他們的主教練——來自韓國的名教頭樸柱奉。

此外,印度隊近來也聘請了兩位韓國教練。其中,金誌賢幫助里約奧運會亞軍辛杜在巴塞爾世錦賽創造曆史,成為該國曆史上首個女子世界冠軍。

也許是受到了日本和印度兩隊的啟發,也許是下定了不破不立的決心,國羽如今也選擇了聘請韓國的知名教練。那麼,效仿日本和印度,國羽能度過危機嗎?

的確,目前中國隊的雙打項目依舊不怎麼穩定,甚至是缺乏人才儲備。雖然李俊慧/劉雨辰、陳清晨/賈一凡都早已是世界冠軍,但他們在比賽中的狀態總是起伏不定。

去年在南京,李俊慧/劉雨辰曾首次獲得世錦賽冠軍,但今年卻負於日本組合止步4強;陳清晨/賈一凡這對前世界第一去年和今年世錦賽都止步8強。

而日本的複興正是從樸柱奉所培育出的女雙開始——2012年倫敦奧運會,藤井瑞希/垣岩令佳為日本奪得首枚奧運獎牌(銀牌);2016年里約奧運會,鬆友美佐紀/高橋禮華奪得日本羽毛球曆史上首枚金牌。

顯然,國羽期待兩位韓國教練的經驗幫助隊伍提高。

張軍就認為,雙打是韓國隊的傳統優勢項目,“希望薑京珍和柳鏞成將韓國雙打獨特的訓練理念與訓練方法帶進來。”

當然,韓國的培養模式也要結合國羽自身的特點,“取各自之所長,形成更加有效的訓練手段,在東京奧運會備戰期間,讓中國隊的雙打整體水平進一步提升。

柳鏞成也加盟了中國隊教練組。視覺中國 資料

全力為東京,那未來怎麼辦?

在2017年的改革中,國羽還有一項重要的變化——將國家二隊與國家青年隊合併,成立國家二隊,全力選拔培養年輕選手,為2024年奧運會培養儲備人才。

但在這一次的教練變動中,國羽並沒有提及後備人才的培養工作。在中國羽協的公告中可以看出,無論是聘請外籍教練,還是召回李矛,都是為了一年之後的奧運會。

後備人才的缺乏是近年來國羽面臨的問題之一。相比之下,國球乒乓就走在了前面,中國乒協主席劉國梁不久前就曾提出,要對這項運動進行年齡下沉,培養更多的後備力量。

目前,日本羽毛球正是這樣做的。一些頂尖選手目前都有所屬俱樂部,項目的社會化程度頗高;同時,小學冠軍還能進入日本奧組委特設的JOC精英學院。

這樣的結果是,在2012的世青賽上,桃田賢鬥和奧原希望分別奪得男、女單冠軍,此後山口茜又連續兩屆奪得女單冠軍。如今,這三人都已是世界冠軍,其中兩人還登上了世界第一。

與此形成對比的是,國羽在2012年的倫敦奧運會豪攬5金,創造了輝煌的曆史。但在那一年的世青賽卻顆粒無收,此後更是跌入了青黃不接的泥淖中。

東京奧運會固然重要,但更為重要的是,國羽急需挖掘和培養更多的羽毛球苗子。一個項目的發展,最終還是要看梯隊的厚度。畢竟,未來還是屬於年輕人的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽