30位“大先生”齊聚《強國課堂》為青少年上好“開學第一課”
2019年09月06日06:06

原標題:30位“大先生”齊聚《強國課堂》為青少年上好“開學第一課”

  掃一掃 看視頻

  本報北京9月5日電(中國青年報·中國青年網記者 孟佩佩)今天上午,針對青少年推出的首個“強國”主題公益在線素質課程《強國課堂》在北京舉行新聞發佈會。該活動由中國青年報社、國務院國資委新聞中心、團中央青年誌願者行動指導中心主辦,好未來旗下學而思網校等單位承辦。舉辦單位有關領導出席了新聞發佈會。

  發佈會上,中國青年報社相關負責人表示,希望通過《強國課堂》,請“大先生”分享他們生命中的風景和感悟,讓青少年於輕鬆處得到啟迪,於細微處體驗思想的魅力,並激勵青少年在新時代“敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢”,樹立強國信念、拓展強國視野、提升強國本領,為“強國一代”加油。

  國務院國資委新聞中心副主任張義豪表示,希望通過《強國課堂》,邀請央企中的先進典型和代表人物進行訪談錄製,與學生近距離接觸,推動青少年向榜樣看齊、向先進學習,同時將國資央企最新的發展成果和中國特色現代國有企業製度最鮮活的實踐案例帶進課堂,講好央企故事、傳播央企聲音。

  學而思網校總裁劉慶遜在會上提到,科技將成為推動教育進步的重要方式,科技也會把更多優質的教育資源帶給更多的孩子。他希望《強國課堂》通過學而思網校平台,在孩子們心中種下夢想的種子。

  在發佈會上,《強國課堂》正式上線,首批將推出4位“大國重器”嘉賓的課程:國際一流武裝直升機直10、直19的總設計師吳希明,中國自主核電“華龍一號”總設計師邢繼,十年“焊”海、博弈深藍的港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴以及“中國天眼”FAST早期數據中心實驗室主任謝曉堯。嘉賓們分享自己的工作經曆、追夢之旅、人生理想,故事中有斐然成績,也有困難辛酸。

  恰逢開學季,凝聚了30位“大先生”科學智慧與人文洞見的《強國課堂》可以為同學們提供一種學校之外、學科之外的選擇。

  對青少年來說,榜樣的力量是無窮的,偶像的魅力是無限的。《強國課堂》為青少年準備的“開學第一課”,將重新定義“偶像”。在後續課程中,還將有敦煌研究院名譽院長、被稱為“敦煌的女兒”的樊錦詩,從事南極科考36年、被稱為“三極”(南極、北極和青藏高原)科學家的劉小漢等“大先生”陸續開課。

  據悉,《強國課堂》第一季共30期,每期10~15分鍾,講師陣容堪稱“超豪華”,他們中有超級總師、兩院院士、大國工匠、文化名家,是全國各行業、各領域的領軍人物。他們的共同點是:身上都有一種不懈地追求事業、蓬勃向上的精神力量。這些“大先生”將通過《強國課堂》向青少年們講述自己的成長經曆和奮鬥曆程,分享知識、經驗及感悟,這對青少年樹立遠大理想、為建設強國而努力讀書,具有強大的榜樣力量和激勵作用。

  時代在變,對人才的渴求不變。在青少年時期,幫助孩子積蓄精神力量,樹立人生理想尤為重要,需要社會各界的通力合作。在《強國課堂》的籌備階段,多家單位參與並提供支持。

  國務院國資委新聞中心作為央企故事的生動講述者、自覺傳播者,積極動員“大國重器”超級總師參與錄製;團中央青年誌願者行動指導中心聯合《強國課堂》,舉辦兩期“青春誌願行”支教活動,讓屏幕上的“大先生”來到邊遠地區的孩子們身邊;學而思網校作為聯合舉辦方,不僅打造了精良的《強國課堂》課程內容,更借助在在線教育領域的深厚積累,將課程送到全國各地的青少年身邊,讓“開學第一課”深入孩子們的心中。

2019年09月06日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽