有錢就是任性!阿里20億美元拿下網易考拉:歡迎加入阿里動物園
2019年09月06日10:26

原標題:有錢就是任性!阿里20億美元拿下網易考拉:歡迎加入阿里動物園 來源:TechWeb

杭州作為中國電商的“福地”,聚集了多家頭部電商企業以及心懷夢想的淘寶店主。就在今天,作為跨境電商的老大和老二,阿里和網易考拉正式宣佈“在一起”。雖然,這中間經曆了各種各樣的風波,但是最終的結局還是外界想像的那樣。不僅如此,阿里除了將網易考拉拿下之外,還順帶做了筆“大生意”,投資網易雲音樂,給“拖後腿”的文娛業務加點油。

北京時間9月6日早間,網易與阿里巴巴今天共同宣佈達成戰略合作,阿里巴巴集團以20億美元全資收購網易旗下跨境電商平台考拉。同時,阿里巴巴作為領投方參與了網易雲音樂此輪7億美元的融資。

據悉,雙方合作後,天貓進出口事業群總經理劉鵬將兼任考拉CEO,考拉品牌將繼續保持獨立運營。

一波三折 網易考拉加入阿里動物園

近幾年,在新的消費環境下,各大互聯網公司都在做著轉型。對於以遊戲作為主要營收的網易,這幾年也在做著改變,企圖通過電商業務再造一個網易。最新的財報數據顯示,網易的電商業務依然保持兩位數增長,繼續成為網易營收增長的主要引擎。

值得注意的是,丁磊做電商並不是一時興起,而是結合當下的市場環境以及網易自身的屬性決定的。四年前,網易考拉海購上線公測,2016年3月正式上線,緊隨其後的還有網易嚴選。相比較阿里的淘寶和京東以及蘇寧,網易要做的是更加垂直,更加細分化,並且也更加品質。後來證明,網易電商這步棋下對了。

單從數據上來,電商已經成為網易的第二大營收業務。根據網易最新發佈的第二季度財報數據顯示,網易第二季度淨收入為187.69億元人民幣,其中在線遊戲服務淨收入為114.33億元,電商業務淨收入為52.47億元,同比增加20.2%。營收貢獻方面,網易電商業務營收最新占比為27.96%,相比較下,上一季度這一數字為26.1%。

不過,從財報數據中也要看到的是,網易電商業務的盈利能力太差了,營收增速也在不斷放緩。從圖中可以看出,相比較一年前75%的增速,網易電商業務的速度已經降至20%,基本可以斷定其結束了高速增長的時期。同時,在毛利率上,雖然二季度10.9%的成績無論是同比還是環比都迎來了增長,並持續兩個季度回到10%以上的水平。但是,相比較遊戲和廣告業務,仍舊是在拖後腿,尤其是考拉這邊。

而為了進一步擴張獲取用戶,提高交易額,網易考拉還在線下開店,並加快了跨境倉儲的佈局,但這些都是很“重”的事情,對於錢和時間都有著很高的要求。並且,投資人似乎並不願意等。在財報發佈後的電話會議中,網易CFO楊昭烜指出,電商業務方面,需要在增長速度和電商盈利模式兩者之間達到平衡,2019年,網易電商會更自律。

一直賠本的生意,丁磊自然是不會做的。只不過,年初還傳出網易要合併亞馬遜中國海外購業務,半年時間過去,沒想到考拉先賣身了。有意思的是,考拉加入阿里動物園可以說是一波三折,前前後後折騰了很久。轉了一圈,網易才發現,阿里才是那個最適合自己的居所,也能給得起自己想要的價格。

其實,早在上個月,就有消息傳出,阿里要收購網易考拉,但是雙方均沒有承認。而就在一切塵埃落定,丁磊和張勇在西湖畔談笑風生,要簽協議之時,中間卻生了變數,雙方談崩了,未就核心問題達成統一。據瞭解,在談崩後,網易考拉還在尋找其它的融資渠道,但都不順利,最後還是發現阿里是這場交易的最優選,金額仍舊是20億美元。

對於網易來說,賣了考拉,不代表電商業務黃了,還有網易嚴選,後者在盈利能力方面要表現更好。而現在,有了錢,網易可以更加專注於嚴選業務,以及對其它業務進行投資。四五年時間,網易培養了20億美元的考拉,也算是一次比較成功的創業經曆了。

有錢就是任性 阿里成海淘絕對霸主

20億美元,對於大部分公司來說,都是一筆不小的數目。不過,在阿里這邊,能用錢解決的事情都是最容易的事情,比如此前收購餓了麼。根據最新財報數據顯示,第一財季,阿里巴巴按照美國非通用會計準則計量的淨利潤為45億美元。因此,錢從來不是阿里需要考慮的事情,只在意錢花的值不值。

TechWeb認為,阿里收購網易考拉,最突出的作用,就是提前鞏固了自己未來霸主的地位。根據艾媒諮詢發佈的《2019上半年中國跨境電商市場研究報告》顯示,網易考拉以27.7%的市場份額位居國內跨境進口市場首位,天貓國際位居第二,占比為25.1%。此次,雙方合併之後,阿里在跨境電商市場的份額穩穩得超過50%,牢牢坐住榜首的位置。

同時,網易考拉較為成熟的供應鏈和倉儲,將會為阿里補充母嬰產品等資源,完善根基,提高基礎設施能力。去年11月份,在首屆進博會上,阿里巴巴方面表示, 未來五年阿里將完成2000億美元的巨額進口採購訂單。收購考拉,將會幫助阿里巴巴更快更好的兌現承諾。

有意思的是,除了阿里之外,網易考拉此前還曾接觸過拚多多,但是由於風格上兩者不大相符合,因此最後不了了之。不過,拚多多在上市之後,為了提高客單價、品質以及升級消費人群,也在積極佈局跨境電商市場。日前,拚多多正式開通“全球購”頻道,計劃3年內招募50萬家海外中小商家入駐。可以說,阿里此次收購網易考拉,既提升了自己,也加強了防禦能力,防止拚多多這樣新興平台對自己造成更大的威脅。

捎帶手 阿里給大文娛“加了點油”

除了20億美元收購網易考拉,這一次,阿里又領投了網易雲音樂此輪7億美元的融資。此前,有消息稱,阿里之所以和網易談崩,就是因為就網易雲音樂的事情沒有談攏,導致最後收購考拉拖了小一個月的時間。

根據QuestMobile的報告,截止今年3月,排名音樂行業月活數前四的均為騰訊系產品,分別為酷狗音樂、QQ音樂、全民K歌和酷我音樂,而網易雲音樂月活用戶規模為1.32億位居第五。相比較下,蝦米音樂則不在榜單內。

在今年6月份,市場上還傳出網易雲音樂和蝦米音樂合併的消息,估計是網易雲音樂這邊並不是很樂意,因此雙方談到最後,變成了投資,而不是併購。

阿里這邊,對大文娛可以說一直有種執念,永不放棄,即便一直拖後腿。第一財季,阿里數字媒體和娛樂業務的營收達到人民幣63.12億元(約合9.20億美元),同比增速為6%,相比較下,前四個季度的增速為46%、24%、20%以及8%。同時,文娛業務經調整EBITA虧損同比收窄至9億元。不過,仍舊是處於虧損的狀態,而虧損的收窄僅僅是成本控製上起到了效果。

對於阿里來說,投資網易雲音樂只是第一步,未來說不定也會像考拉一樣,將其收入囊中,結合起來對抗騰訊系。

寫在最後:

阿里收購網易考拉一事終於落下帷幕,雙方各取所取,接下來就看如何整合,在最短的時間內,實現在業務上以及供應鏈端的對接。對於阿里來說,雖然併購後的考拉還是獨立發展,但是仍對其整合能力是一次大考,如何統一規劃,統一標準化,是阿里接下來要著重做的事情。另外,對於跨境電商市場來說,老大和老二在一起後,是否就迎來了大結局我們並不能確定。但是,兩者的結合,或許會給整個市場帶來不一樣的驚喜。

—【 THE END 】—

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽