人物|煉獄般的修羅場!NBA最強之人無奈迷失了
2019年09月06日15:39

字母哥無法打出高效表現
字母哥無法打出高效表現

  當美國隊靠著土耳其最後時刻的四罰不中艱難取勝,盧比奧給他的隊友米曹發了一條短信:歡迎來到FIBA。

  確實,FIBA和NBA雖然都是籃球比賽,卻在規則上有著些許區別,導致很多球員雖然在NBA如魚得水,但來到FIBA舉步維艱。

  比如,上賽季拓荒者的主力前鋒阿米奴,在出線的生死戰面對阿根廷只有6投1中,得到3分;黃蜂的億元先生巴杜姆首戰德國,4投1中只得2分。

  FIBA賽程讓很多NBA球員遭遇滑鐵盧,賽前被廣泛看好的字母哥也不例外。在第二場面對巴西的比賽中,字母7投3中僅得13分4板,球隊也在上半場領先對手十分的情況下被巴博薩和華列祖這玄冥二老帶隊逆轉。

  字母哥在最後時刻的拚搶違體犯規,更是送給對手兩罰一擲的機會,他對FIBA規則的生疏再次暴露。遭巴西逆轉後,希臘在新西蘭身上找回自信,字母哥全場24分10板6助,也投中了他小組賽三場唯一一記三分球。

  縱觀小組賽這三場,唯一有點實力的巴西就給字母哥上了一課,我們也可以看看巴西是怎麼對付字母哥的。

  巴西對付字母哥採用的是2-3聯防,當他在外線持球的時候主要是後衛球員防守的,比如這次進攻,擋拆後字母哥面對巴西隊的後衛,沒有採用直接干拔跳投還想傳給內線發現傳不過去。再次傳導後,希臘的球員傳給字母哥失誤被巴西打了個反擊。

  那字母哥可以不持球,為隊友提供擋拆嗎?

  這個球就是一次字母哥和隊友的擋拆配合。巴西隊防守卡拉西斯的球員立馬補到希臘擋拆持球人突破的線路上,字母哥面前始終有人。

  巴西隊的策略很簡單,字母哥可以通過擋拆帶走一個防守人是嗎?那我就放你卡拉西斯投空位好了,你字母哥別想輕鬆吃餅,卡拉西斯上賽季在帕納辛納科斯的三分命中率是26.5%,完全可以放掉,本場比賽他也只有8投3中。

  巴西隊知道衝起來的字母哥有多可怕,當字母哥想從後場直接反擊到籃下的時候,巴西隊的球員層層堵截。

  所以字母哥的反擊得分,還是來自隊友的助攻,自己很少完成一條龍。

  陷入陣地戰的時候,字母哥面對以插水出名的華列祖也被教育了,一次衝擊籃下,好不容易只有一個人防守,卻被判了進攻犯規。

  這樣的防守讓字母哥在半場進攻中非常難受,只能偶爾依靠個人能力用二次進攻得分。

  全場比賽,字母哥在進攻端明顯被巴西針對,擋拆打不舒服,突破時要麼一群人阻截,要麼一個巴西影帝鎮守,快攻也跑不起來,就連防守端,華列祖也頻頻站在外線把字母哥調出禁區。

  在希臘隊,字母哥發現球隊和公鹿最大的不同是,公鹿為他量身打造的陣容,身旁有一群三分手,可當他身邊的隊友從布羅哥頓變成了卡拉西斯,那真是欲哭無淚。

  我們看看希臘幾個主要球員的三分命中率。帕帕尼古拉烏,16.7%;斯卡盧斯,12.5%;卡拉西斯,35.7%。晉級16強的球隊中,希臘隊的整體三分命中率是37%,排在第八。

  字母哥在希臘國家隊並未經歷過幾次大賽,16年希臘只打了奧運資格賽,再往前14年世界盃,字母哥還是個20歲的小將,當時他場均6.3分4.3板,是球隊不折不扣的配角。

  在希臘國家隊黃金一代老去後,球隊一直處在一個青黃不接的年代,10世錦賽第11,14世界盃第9,17歐洲盃第8,這幾年球隊的核心一直是後場卡拉西斯和斯盧卡斯的雙槍。

  FIBA的節奏偏慢,沒有太多的轉換進攻,一個一個回合磨著打是常態,大多數球隊採用聯防,在沒有防守三秒的情況下,禁區紮得結結實實,想簡單突破籃下造殺傷是很難的。

  所以,FIBA比NBA更考驗球員的投射能力,澳州的米爾斯,塞爾維亞的波格丹諾維奇,法國的富尼耶,都在國際籃壇有著遠勝於NBA的地位,靠的就是他們一手無視防守的超強投籃功底,昨天米爾斯絕殺立陶宛的三分,就是FIBA最講究的個人能力,在這裏,投射比突破好使。

  立陶宛在場上和米爾斯對飆的也不是大家熟識的華倫祖拿斯和沙邦尼斯,而是獨得19分的格里戈尼斯。所以字母哥想征服FIBA賽場,在投籃完全沒練出來之前幾乎無可能,希臘下一輪的第一個對手就是強大的美國隊,想討得一張明年東京奧運會的門票並不容易。

  在上賽季常規賽,字母哥的賽季第二低分就是面對溜馬拿下的,如今美國隊的中鋒正是溜馬的主力中鋒端拿,字母哥,準備好接受好來自各路豪強的人肉森林吧!

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽