三兄弟查出同種癌 家人一個動作讓醫生發現元兇
2019年09月07日17:48

  原標題:三兄弟查出同種癌!家人探病時的一個動作,讓醫生發現了元兇

  在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院普外科王先法主任醫療組里,住著65歲的老黃、58歲的大黃、45歲的小黃,他們都是胃癌病友,也是三位表兄弟。

  檢查出癌症這件事,發生在誰身上都是一件讓人沮喪的壞消息,而這壞消息接二連三的發生在黃氏三兄弟身上。

  “經過我們臨床經驗判斷,他們三人類似的生活習慣,是胃癌的第一元兇。”醫院普外科副主任醫師嚴加費說,具體來說,問題出在了這家人的飯菜里。

  最先發現問題的,是65歲的老黃。

  三兄弟是臨海人,年紀最大的老黃做木材生意,是三兄弟中生活最忙碌的。從去年下半年開始,老黃就隱隱覺得上腹部有了難受的感覺,“也不算是疼,就像是有東西一直在發脹。”

  已經把自己作為老年人看待的老黃,自然不會對這種不痛不癢的症狀放在眼裡,直到近一年時間里,這樣的難受慢慢加重、頻率變快,他才想到上醫院看看。

  在邵逸夫醫院,老黃接受了胃鏡檢查,檢查報告讓他心一下子涼了半截,胃癌三期,這已經屬於中晚期了。

  住進病房等待手術的時候,兩位表弟大黃、小黃趕到醫院探望表哥,幾個人對錶哥的症狀越聊越細緻,越聊越心驚——原來三兄弟都有過這樣的難受感覺。

  大黃、小黃趕緊也做了胃鏡檢查,檢查結果同樣不容樂觀——大黃胃癌二期,小黃胃癌一期。

  作為公務員的小黃後悔得把大腿都拍青了,“三年前體檢的時候,體檢報告說我有大便隱血,我沒放在心裡,這兩年體檢我嫌麻煩沒做大便檢查,如果三年前就引起重視,可能沒有癌症就處理掉了。”

  為什麼胃癌會接連降臨在三兄弟身上?作為主管醫生的嚴加費開始著手整理起三人的資料。

  “首先,三兄弟家族里出現過兩位胃癌病人,有這樣的家族史,說明三人屬於胃癌的易發人群。”嚴加費說,基因是癌症發生中的重要因素,不過有這樣的基因,並不一定代表著癌症的發生,更重要的原因,在他們的生活習慣,特別是飲食習慣里。

  “三兄弟剛開始住院時,家裡人特別關照他們,專門在杭州租了房子,親自燒菜送來給他們吃。”嚴加費說,可當他看到家人們為他們精心準備的飯菜時,有些哭笑不得,“菜準備的很豐盛,有四五種,但是沒有清炒的蔬菜,都是醃酸菜、醃魚、醃肉。”

  再仔細問問三兄弟的飲食習慣,原來三人都不愛吃蔬菜,重鹽的口味卻出奇一致。

  這些飲食和胃癌到底有啥關係?

  “1959 年以來,食鹽攝入已被報導可能是胃癌的危險因素。”嚴加費說。此外,有研究稱中國的醃漬蔬菜提取物具有誘變性,並含有 N-亞硝基化合物(NOC)和苯並芘。其中N-亞硝基化合物在至少40種動物物種的多個器官中是致癌的,被確定為是一級致癌物。

  除了鹽、醃製食品攝入過多之外,蔬菜水果吃得太少也容易引發胃癌。“水果、蔬菜被認為對胃癌發生有保護效應,這可能由於水果、蔬菜中富含維生素C,可作為抗氧化劑減少胃內活性氧的產生。”嚴加費說。

  最終,三人接受了三種不同的手術,大黃和老黃因為胃癌發現相對較晚,在手術後還需要進行化療,相對幸運的是小黃,因為發現還算早,只需要在內鏡下切除局部病灶,他也不用接受化療的痛苦了。

  該怎麼遠離胃癌?在嚴加費看來,有家族史的人一定要把胃鏡檢查納入常規體檢項目,此外,千萬別嫌麻煩而放棄了大便檢查,大便隱血是最簡單有效,也是最早能發現胃癌的體檢項目之一,“我們沒法控製基因,但是可以控製生活方式。”嚴加費說,合理膳食、飲食規律、少吃醃熏食品是更有效的防癌方式。

  癌症最偏愛這7個字,中招的人太多

  說到癌症,每個人都害怕,可是很多癌症其實都是我們自找的。在日常生活中,我們稍不注意,就會“癌從口入”。

  記住癌症最愛的這 7 個字:

  煙 酒 鹹 油 黴 甜 燙

  1、煙:肺癌

  吸煙及二手菸都被列為1類致癌物。有人曾拿塞滿棉花的玻璃罐模擬人的肺部,並在玻璃罐兩側分別連接吸煙口和抽氣裝置。

  當煙一支一支地“吸”下去後,棉花里沾滿了菸草燃燒後的黑膠狀物質。

  沒錯,吸煙者,你的肺就一直生活在這樣惡劣的環境中。

  切記,吸煙與肺癌、鼻咽癌、口腔癌、食管癌等相關癌症的發生都有密切關係。

  2、酒:肝癌

  小酒怡情,酒多傷身。

  還很多人都相信,喝藥酒、紅酒能養生,對健康有幫助。一定要正確看待,無論紅酒、白酒、啤酒、藥酒,只要含有酒精,就有致癌風險。

  所以對於XX酒能養生,治什麼病,一定要正確看待,生活中酒能不喝就儘量不喝,能少喝就儘量少喝。

  3、鹹:胃癌

科學家研究發現,愛吃過鹹食物的人患胃癌的危險性是其他人的2倍。

  食鹽的滲透壓高,攝入過多會對胃粘膜會造成直接損害,而產生胃炎或胃潰瘍。

  同時,高鹽及鹽漬食物中還含有大量的硝酸鹽,它在胃內被還原菌轉變為亞硝酸鹽,然後與食物中的胺結合成亞硝酸胺,具有極強的致癌性。

  因此,應該嚴格控製每日攝入的食鹽量,一天最好5~6克,最多不能超過8克。

  4、油:肝功能衰竭

中國人愛吃油炸食物,不論是肉類、蔬菜還是主食,經過油的洗禮就變成了“橫菜”,好吃到停不下來。

  但一盤油炸食物的危害遠超過你的想像力,讓你在不知不覺中為嘴傷身。

  食物在油炸過程中會產生化學性質極活躍的自由基,從而破壞食物中的必需脂肪酸。人吃了這種油炸食物,會破壞保護機體的營養物質,使得血液中的轉氨酶水平提高。

  轉氨酶的這種變化,類似於人體的肝細胞發生炎症、壞死、中毒等時,所遭受的肝細胞損害。

  所以專家認為,油炸食品引發的人體內酶的變化類似肝炎。這種疾病最終會導致肝功能衰竭!

  5、黴:腎癌、腸癌

食物放久了,難免會發黴,這主要歸咎於黴菌。這些黴菌中,有可能會產毒的黃曲黴、寄生曲黴,也有釀造用的紅曲黴,無毒的黑根黴等。

  其中,黃曲黴毒素正是黃曲黴和寄生曲黴的代謝產物。在毒性上,砒霜和劇毒物氰化鉀見了它,也會“自歎不如”。

  微量持續攝入,可造成慢性中毒、生長障礙,引起纖維性病變,誘發肝癌、胃癌、腎癌、直腸癌等,還可能導致畸胎。

  6、甜:心臟病、中風

甜食會讓你暫時心情變好,並感到能量充足,但研究表明,糖類帶來的這種好處,只能維持30分鍾,之後便消失殆盡。

  這會讓人陷入惡性循環,不斷地想吃甜食。此外,糖分還會刺激睡眠“調節器”———血清素的產生,導致人昏昏欲睡。

  過多攝入由糖分轉化而來的熱量,罹患糖尿病的風險會升高出。

  如果已是糖尿病患者,糖分帶來的麻煩會更大,胰島素抵抗會導致糖留在血液里,嚴重損害整個人體機能,服藥效果也會變差。

  糖會導致人體內的尿酸、壞膽固醇升高,增加高血壓的風險,從而導致心臟病、中風風險增加。

  此外,與正常人相比,糖尿病患者的心臟病風險高出48%,心臟衰竭的風險高出65%。

  7、燙:食管癌

越來越多的研究顯示,進食過燙與食道癌的發生有著更為密切的關係。

  我們的口腔和食道表面,覆蓋著嬌嫩而脆弱的粘膜。

  若常常吃過燙的食品諸如火鍋、麻辣燙等,就會對口腔、食管、胃內黏膜構成嚴重損傷,往往黏膜損傷尚未修復又遭到燙傷,反複燙傷可構成淺表潰瘍,招致慢性口腔黏膜炎症、口腔黏膜白斑、食管炎、萎縮性胃炎等病症。

  長此以往,就會引起黏膜質的變化,以至癌變。

  基因是遺傳的,沒法改變。環境因素,則主要是指生活的大環境情況以及個人的日常習慣。

  這些因素中,我們真正能夠改善的,就是個人的日常習慣了。

  再強調一次,避免下面這 7 個字:煙 酒 鹹 油 黴 甜 燙。不要讓壞習慣‘養’出了癌細胞。

  來源:錢江晚報

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽