侵略象徵或現身和平盛會 東京奧運不禁“旭日旗”
2019年09月07日11:19

  原標題:侵略象徵或現身和平盛會 東京奧運不禁“旭日旗”引抨擊

  參考消息網9月7日報導 日媒稱,東京奧組委宣佈不禁止觀眾攜帶“旭日旗”進入賽場,致使這一日本侵略行為的象徵可能現身2020年東京奧運會的行動,遭到了廣泛抨擊。

  據日本《東京新聞》9月6日報導稱,2020年東京奧運會和殘奧會組委會宣佈不禁止觀眾攜帶旭日旗進入賽場,這成為日韓之間新的“矛盾火種”。

  報導稱,旭日旗是舊日本軍隊的軍旗,日本陸上自衛隊與海上自衛隊現在仍在使用。該旗幟一直被亞洲國家視為“侵略的象徵”。

  東京奧組委本月3日稱:“旭日旗在日本國內廣為使用,懸掛旗幟本身並非政治宣傳。”8月29日,韓國國會通過決議,稱旭日旗是“帝國主義和軍國主義的象徵”,表示將要求禁止旭日旗被帶進賽場用來助威。東京奧組委的上述決定是針對韓國國會的決議而作出的。

  報導稱,旭日旗由旭日和代表太陽光的紅色線條組成,在日本明治時期被定為軍旗,一直被使用到日本在太平洋戰爭中戰敗。日本明治大學教授山田朗指出:“對於韓國來說,旭日旗是日本軍隊實施鎮壓的象徵。”

  日本官房長官菅義偉5日在記者會上說,已經瞭解組委會的方針。他表示,旭日旗“不僅作為自衛隊隊旗,還作為慶祝漁獲豐收的旗幟和祝賀孩子出生的旗幟等被廣泛使用”。

  但是,東京大學研究生院特聘副教授明戶隆浩指出:“不得不說它(指旭日旗)包含著侵略曆史、歧視、民粹主義等意味。如果將其帶入奧運會場,很可能引發韓國運動員和觀眾的受害情緒。”

  埼玉大學教授一瀨俊也指出:“旭日旗正因為是給人以衝擊感的標誌,所以被戰後的自衛隊沿用,也一直是其他國家批評的對象。無論日本方面如何解釋它被廣泛用於多種場合,在國際上,它就是象徵著日本的擴張主義。它跟和平的盛會不相稱。”

  明戶隆浩警告稱:“如果採取允許旭日旗進場的態度,那萬一出現大量旭日旗飄舞在奧運賽場的場面該怎麼辦?屆時日本會被國際社會指責‘回到了二戰前’,日本人也會感到毛骨悚然。組委會至少應該發出‘不希望攜帶旭日旗進場’的信息。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽