拉祜族:蘆笙悠揚青竹搖 這個民族在唱歌跳舞中脫貧致富
2019年09月07日17:37

  原標題:拉祜族:蘆笙悠揚青竹搖,這個民族在唱歌跳舞中脫貧致富

  位於雲南省西南部的瀾滄拉祜族自治縣是全國唯一的拉祜族自治縣,民族風情濃鬱,有“拉祜山鄉,邊疆寶地”的美稱。這裏是《蘆笙戀歌》唱響的地方,在這裏可以欣賞到國家級非物質文化遺產——拉祜族蘆笙舞。

  拉祜族視葫蘆為圖騰,也用葫蘆製成蘆笙。蘆笙舞是拉祜族古老的兩大民間舞種之一。在拉祜族村寨,男子人人會吹蘆笙、跳蘆笙舞,每逢節慶聚會,拉祜族男子便跳起蘆笙舞,女子跳起擺舞,來表現對祖先的敬仰和對幸福生活的祈盼。

  拉祜族是一個團結、向上、快樂的民族。拉祜族蘆笙舞國家級代表性傳承人李石開所在的老達保寨人人能歌善舞,一首《快樂拉祜》唱響了大江南北,成為拉祜族的一張名片。如今的老達保寨也在大力發展旅遊業,通過唱跳拉祜族的傳統歌舞吸引了越來越多的遊客,蘆笙舞也通過這樣的方式傳承下去。

  李石開說:“現在全國各地的遊客來到老達保寨聽拉祜族的歌曲,欣賞蘆笙舞,老達保唱歌、跳舞脫貧致富了。”

  由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、銀河系工作室和光明網共同主辦的“可愛的中國”各民族優秀知識分子講述各民族文化傳承與發展系列短視頻共58集,從8月6日起,將每天推出至少一集,敬請關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽