深圳徵求意見:地鐵女士優先車廂高峰或限男士乘坐
2019年09月07日16:16

  原標題:深圳公開徵求意見:地鐵“女士優先車廂”高峰時或限男士乘坐

  2017年6月,

  深圳地鐵首先在1、3、4、5號線,

  將雙方向列車首、末車廂設為“女士優先車廂”。

  這項措施意在

  倡導社會關愛女性的文明風氣,

  但優先不等於專用,

  再加上沒有實行法律層面的強製措施,

  所以我們平時看到的女士優先車廂

  可能是這樣的↓↓↓

  以及這樣的

  還有抱孩子也未能尋到座位的

  今後,這種現象可能會得到改善 。

  《深圳經濟特區文明行為促進條例(草案修改稿)》,近日在市人大常委會網站上公開徵求意見, 規定地鐵設立的優先車廂,在高峰時段可以僅供殘疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐。

  愛心座位須讓給有需要的人

  《深圳經濟特區文明行為促進條例》於2013年起實施,是全國首部關於城市文明建設的地方性法規,有力推動了深圳的城市文明建設。隨著經濟社會的發展,新的情況和問題不斷產生,條例的有些規定需要進一步完善,有些新的不文明行為需要進一步加以規定。

  當前,深圳的公交地鐵都設有愛心座位,儘管當前讓座在深圳已蔚然成風,但是也有霸占愛心座位拒絕讓座的情況發生。為保證有需要的人士在乘坐公共交通工具時能夠得到良好照顧,《草案修改稿》規定,公共交通工具應當設置愛心座椅,供老年人、孕婦、殘疾人等有需要的乘客優先使用,其他乘客使用的,應當讓座,不讓座的,司乘人員有權要求其讓座。

  近年來,深圳地鐵在國內率先設立女士優先車廂。但是,由於缺乏約束,該車廂內還是擠滿了男乘客。《草案修改稿》規定,地鐵可以設立優先車廂,在高峰時段優先車廂可以僅供殘疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,對於乘坐優先車廂的其他乘客,地鐵工作人員應當勸離。

  境外不文明旅遊可限製出境

  前不久,有人在深圳地鐵惡搞製造恐慌被批捕。今後,這種行為除了要受到治安處罰法等法律法規的製裁外,其購買地鐵票或將大幅提價。《草案修改稿》規定,擾亂航空器、車船等公共交通秩序,被執法部門予以處罰的,公共交通運營單位可以在處罰生效之日起一年內,將其所購相關交通憑證價格提高到五倍以內。

  中國公民出境旅遊,一言一行代表國家形象,體現中國文明程度和國民素質修養。 然而一段時間以來,中國遊客在境外不文明行為屢見不鮮,造成不好影響。 《草案修改稿》規定,公民境外旅遊有違法不文明行為被旅遊目的地限製入境的,公安及出入境管理部門可以在一至三年內不受理其再次出境申請。

  中小學生在教學場所不得打遊戲

  中小學生由於缺乏自製力,在使用手機、平板電腦等電子產品時,容易沉溺其中無法自拔。一些學生甚至在課堂上也偷偷打起遊戲來,讓老師很傷腦筋,學校收繳手機又缺乏法律依據。

  針對這個問題,《草案修改稿》專門規定,中小學生在教學場所內不得進行電子遊戲活動,否則學校可以代為保管手機、平板電腦等相關電子設備。

  對於調研中大家反映強烈的條例執行難的問題,《草案修改稿》賦予相關工作人員製止公共場所不文明行為的權利。公園、圖書館、博物館、學校等公共場所安保及工作人員,對實施不文明行為且不聽勸阻的人員可以進行驅離;商場、賓館、餐廳、銀行、文體場所等營業場所的所有人、管理人,演唱會、大型賽事等群眾性活動的組織者,對於場所內實施不文明行為不聽勸阻的,可以拒絕為行為人提供服務,且不退還已經支付的相關費用,並且可以根據情節輕重限製行為人三個月至三年進入相關場所或參與相關活動。

  對此你怎麼看?

  來源:深圳特區報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽