"未來科學大獎"揭曉:病原菌專家邵峰獲生命科學獎
2019年09月07日15:22

  (原標題:百萬美元“未來科學大獎”揭曉:病原菌專家邵峰獲生命科學獎)

  2019年9月7日下午14時許,第四屆“未來科學大獎”在北京揭曉。北京生命科學研究所研究員邵峰摘得三項大獎之一的“生命科學獎”。獎金為100萬美元獎金,使用方式不受限製。

  獲獎評語:表彰他發現人體細胞內對病原菌內毒素LPS炎症反應的受體和執行蛋白。

  邵峰,1972年1月出生於江蘇淮安,生物化學家,中國科學院院士,北京生命科學研究所學術副所長、資深研究員。

  他1996年獲得北京大學技術物理系應用化學專業學士學位,1999年作為中國科學院生物物理所分子生物學碩士畢業,2003年獲得美國密西根大學醫學院生物化學博士學位。

  邵峰主要從事病原菌和宿主相互作用的機理研究,在病原菌毒力機製和抗細菌天然免疫領域取得系列重要原創性發現。

  何川在新聞發佈會現場與邵峰進行了現場連線。

  邵峰在電話中表示,“獲獎心情挺好,挺榮幸,我在國內的工作能夠得到認可,對我和團隊是一個正向的鼓勵,也希望對其他科研團隊是一個正向的激勵”。

  未來科學大獎是中國首個世界級民間科學大獎,由未來論壇於2016年創立,下設生命科學獎、物質科學獎、數學與計算機科學獎三個獎項。未來科學大獎每年在中國北京舉辦頒獎典禮,對為全人類做出重大科研成果的科學家予以表彰。頒獎典禮同期舉行的科學峰會,旨在邀請全球範圍內卓有建樹的科學家,分享科學發展的前沿成果,探討學科交叉與學術創新,推進科學主導的產業應用,是唯一在中國舉辦的高端多領域國際性科學會議。

  上一年度,摘得未來科學大獎“物質科學獎”的是馬大為、馮小明、周其林,表彰他們在發明新催化劑和新反應方面的創造性貢獻,為合成有機分子,特別是藥物分子提供了新途徑;“數學與計算機科學獎”得主是林本堅,獎勵他開拓浸潤式微影系統方法,持續擴展納米級集成電路製造,將摩爾定律延伸多代;“生命科學獎”授予李家洋、袁隆平、張啟發,獎勵他們系統性地研究水稻特定性狀的分子機製和採用新技術選育高產優質水稻新品種中的開創性貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽