日本外相或換人 經濟再生大臣茂木敏充有望出任
2019年09月08日07:53

  原標題:日本外相或換人 經濟再生擔當大臣茂木敏充有望出任

  日本首相安倍晉三定於11日改組內閣。多名自由民主黨人士證實,安倍內定經濟再生擔當大臣茂木敏充接替河野太郎出任外務大臣。

  茂木曾是外務省“二把手”,與美國談判貿易過程中的表現獲安倍認可。一旦出任外相,他面臨日韓關係惡化、日俄締結和平條約談判停滯等難題。

  [表現好]

  茂木現年63歲,東京大學經濟系畢業,在貿易企業工作兩年後留學美國,獲得哈佛大學公共政策碩士學位,隨後成為《讀賣新聞》政治部記者。

  個人履曆顯示,茂木1993年首次當選國會眾議院議員,連任至今,從政經驗豐富。他2002年10月出任小泉純一郎內閣外務副大臣,一年後轉任國務大臣,分管沖繩、與俄羅斯有爭議的北方四島(俄稱南千島群島)和科學技術事務。

  茂木與安倍分別隸屬自民黨內不同派系。不過,安倍2012年就任首相以來,茂木相繼出任關鍵閣僚和自民黨高層重要職務:2012年12月至2014年9月出任經濟產業大臣;2017年8月出任經濟再生擔當大臣至今,兩年來主持與美國貿易談判事務,受到安倍信任。

  茂木8月下旬與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤在美國首都華盛頓談判,說雙方“逐步接近(談判)最後階段”。

  共同社以多名自民黨人士為消息源報導,安倍讚賞茂木推進日美貿易談判的能力。一名自民黨高層說:“茂木應該會平級調動到外相一職。”

  [心意通]

  日本現任外相河野太郎2017年8月起任職,是前內閣官房長官河野洋平的長子。在日本國內一些分析師看來,河野接近理想主義者,茂木則是現實主義者。

  在日本京都大學國際政治學教授中西寬看來,“河野與首相官邸心意相通的可能性不大”,內閣改組可能使日韓外交氛圍發生變化。

  熟悉日本首相官邸情況的消息人士告訴韓國《中央日報》記者:“聽說(茂木)憑藉與官邸同心合意、(有打開局面的)突破力獲得高分評價。”

  按照《中央日報》的說法,茂木強烈希望出任外相。

  起因於曆史問題,日韓關係持續惡化;日本與俄羅斯有關爭議領土的談判同樣陷於停滯。如何應對上述難題考驗茂木外交手腕。(劉秀玲)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽