晨讀丨美好的9月8日,從關注健康開始
2019年09月08日07:10

原標題:晨讀丨美好的9月8日,從關注健康開始

●體細胞突變可能會加速衰老

英國愛丁堡大學研究人員分析了超過1000人的數據發現,其中約6%的人體內存在後天形成的DNA(脫氧核糖核酸)變化,這種變化被稱作體細胞突變。體細胞突變不會遺傳給後代,但會在本人身上產生各種生理影響。

研究發現,體內存在體細胞突變的人,與沒有這種變化的人相比,生理年齡要大近4歲。生理年齡是指身體生理特徵反映出來的年齡階段,生理年齡越大,說明衰老得越快。研究團隊認為,體細胞突變會影響血液幹細胞的功能,與白血病等病症存在關聯,這些因素都可能與加速衰老有關。

●煙霧讓“超級細菌”更強大

英國《科學報告》刊登一項研究稱,煙霧會使一些超級細菌變得更“強大”。

英國巴斯大學和倫敦帝國理工學院、牛津大學等院校研究人員,在西班牙選取了6種能導致皮膚感染、肺炎和心內膜炎等多種疾病的菌株,並將其暴露於菸草產生的煙霧之中,以觀察它們的抗藥性。結果顯示,部分菌株脫氧核糖核酸(DNA)突變速度加快。這些菌落變種具有極強的持久性、侵襲性和黏附性。換言之,菸草產生的煙霧會使超級細菌對抗生素的耐藥性顯著增強,更具攻擊性,也更加難以清除。

●重度抑鬱者更易患其他疾病

發表於《分子精神病學》上的一項研究指出,重度抑鬱症在基因層面上可能導致22種不同疾病。研究通過對英國生物樣本庫中33萬名誌願者的數據進行MR-PheWAS分析,篩查抑鬱症與疾病間的關係。結果表明,患有嚴重精神疾病的人更容易患上其他類型的疾病,例如抑鬱症患者患哮喘風險增加了43%。

研究指出,抑鬱症與呼吸、心臟和消化系統疾病之間存在相關性,包括哮喘、冠心病、腸胃炎等疾病。研究人員建議,有抑鬱症狀的人群除了進行精神狀況檢查之外,也要定期進行全身體檢。

●牙齒修補液兩天“長”新牙

近日,浙江大學化學系研究團隊在國際學術期刊《科學進展》上發表了一項研究成果——牙齒仿生修補液。這種修補液在牙釉質缺損處滴上兩滴,48小時內便能“長”出2.5微米晶體修復層,修復層成分、微觀結構和力學性能與天然牙釉質幾乎一致,並能與原有組織無縫連接。

牙釉質是人體中最硬的天然生物材料,無機礦物含量高達96%,缺乏生物有機基質,一旦牙釉質受損,整顆牙就失去了保護傘。牙齒仿生修補液富含碳酸鈣團簇,可使齲齒表面形成仿生礦化前沿,讓羥基磷灰石長出類似釉柱結構晶體。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽