江西兩縣官員先後跨省赴湖南,為世界雜交水稻之父袁隆平賀壽
2019年09月08日22:38

原標題:江西兩縣官員先後跨省赴湖南,為世界雜交水稻之父袁隆平賀壽

9月7日,首屆國家最高科學技術獎得主、世界雜交水稻之父袁隆平剛剛度過虛歲90歲生日。

德安縣委副書記、縣長週三連赴長沙為袁隆平院士賀壽。“德安發佈”

微信公號

據江西九江德安縣委宣傳部微信公號“德安發佈”報導,9月6日,受江西德安縣委書記熊晉喜委託,德安縣委副書記、縣長週三連率隊代表縣四套班子載著家鄉人民的滿滿生日祝福專程來到湖南雜交水稻研究中心,為袁隆平院士賀壽。德安縣人大常委會副主任程玲香、縣政協副主席王菁菁及縣農業農村局、縣河東鄉的負責人等全程陪同。

公開信息顯示,袁隆平1930年9月7日出生於北京,江西省九江市德安縣人,家鄉為德安縣河東鄉後田袁家山自然村。占地面積400餘畝的江西袁家山科普教育基地即是在袁隆平家鄉的老屋基礎上重建而成。

上述報導稱,雖已90歲高齡,袁隆平依舊精神矍鑠,聲音洪亮,看到家鄉來人,非常熱情、激動。縣委副書記、縣長週三連代表縣四套班子將出自瓷都景德鎮名為“喜慶豐收”的陶瓷作為祝壽禮物獻給袁老,寓意著祝福袁老和其團隊正在攻關的超級稻雜交水稻畝產再創新高,祝願袁老身體安康,福如東海!收到禮物後,袁老非常開心,並表示要將此物珍藏於長沙隆平水稻博物館里。

隨後,週三連向袁隆平介紹了近幾年家鄉德安經濟社會發展的情況,特別是袁家山科普教育基地的開發建設進展情況,並邀請袁老常回家鄉走走。袁隆平表示,對家鄉的喜人變化感到非常欣慰,希望家鄉進一步加快發展,各項工作齊頭並進,並向全縣父老鄉親問好。

近年來,袁隆平曾多次回到家鄉德安縣。2015年9月,袁隆平闊別11年後再次回到家鄉德安縣,來到河東鄉後田村袁家山,為新成立的“江西省科普教育基地”揭牌。

據中國新聞網此前報導,該基地占地面積400餘畝,在袁隆平家鄉的老屋基礎上重建而成。科普教育基地主要由隆平科普教育展覽館、科普教育接待中心、超級稻示範基地、生態植物園實踐基地4個部分組成。

一年後,2016年10月,袁隆平再次回到德安,為雜交水稻科技教育示範園區揭牌、參與隆平高產超級稻超優1000測產、到國內第一家以袁隆平院士名字命名的德安縣隆平學校看望師生,並捐資10萬元用於學校建設。

澎湃新聞注意到,在德安縣之前,江西撫州崇仁縣委主要領導也率縣四套班子代表赴湖南長沙,為袁隆平九十壽辰送去了祝福。

據崇仁融媒體中心報導,8月9日,立秋過後的第一天,中國工程院院士袁隆平迎來了他90歲的壽誕(農曆生日)。8月10日,縣委書記程新飛利用週末休息時間,率縣四套班子代表赴湖南長沙向袁老九十壽辰表達最誠摯的問候和衷心的祝福。袁隆平院士親切會見了程新飛一行。

袁隆平院士九十大壽,崇仁縣委書記程新飛率四套班子代表送祝福。 “崇仁發佈”微信公號 圖

上述報導顯示,袁隆平農曆生日是七月初九。袁隆平的祖先袁敖是崇仁人,官至北宋大司馬。他一家九子十進士(包括袁敖)。袁隆平為其第八子後裔。袁隆平到崇仁尋根問祖,題寫了“袁氏敖公故里”和“現代農業科技示範園”石碑,現分別立於崇仁縣行政中心廣場和示範園內。

2013年,袁隆平院士為支持家鄉農業發展,特意將第四期1000公斤超級水稻攻關試驗放在現代農業科技示範園內。試驗獲得成功後,袁隆平於2013年9月親臨崇仁指導,與鄉親共話“中國夢”,並應邀擔任崇仁縣委、縣政府高級顧問。2015年又將第五期超級稻攻關項目放在相山鎮鳳崗村,成為江西省唯一的攻關項目。

上述報導還稱,程新飛首先代表縣四套班子和崇仁人民為袁隆平院士送上生日祝福,並向袁院士簡要彙報了近年來崇仁經濟社會發展規劃和所取得的成果,就森林公園袁敖紀念館項目建設規劃等事宜聽取意見和建議。

此外,袁隆平暢談了當前水稻的科研進展與未來的美好前景,對崇仁近年來的發展速度和清晰科學的發展思路給予了充分肯定和讚揚,並表達了對故里崇仁的熱切關注和美好祝願。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽