申城海歸快閃唱響《我和我的祖國》:“報國是留學人員的初心和主旋律”
2019年09月08日10:02

原標題:申城海歸快閃唱響《我和我的祖國》:“報國是留學人員的初心和主旋律”

圖說:海歸們唱響《我和我的祖國》抒發留學報國心聲。孫雲攝

  昨天中午,在“青年海歸下午茶——聚焦新時代、新起點、新展望下的在滬海歸青年”研討會會場外,一場中青年海歸自發舉行的快閃活動吸引長壽路上的行人紛紛駐足觀看。在悠揚的小提琴聲伴奏中,海歸們齊聲唱響《我和我的祖國》,抒發他們的心聲:“報國是留學人員的初心和主旋律。”

  正值慶祝新中國成立70週年之際,上海市歐美同學會、上海市留學人員聯合會近日舉辦多場活動,留學人員代表暢談個人使命與國家發展,不同時代、不同地區回國的海歸們都產生了最強烈的共鳴:“我們都從中國大地出發,祖國是共同的歸宿。融入國家發展大局,個人價值才能最大程度實現!”

圖說:海歸們唱響《我的我的祖國》抒發留學報國心聲。孫雲攝

  100年來,歸國留學人員為民族解放和祖國發展做出了卓越貢獻。每代人有每代人的使命,新中國成立以來的70年,也是歸國留學人員不計得失、甘於犧牲、愛國奉獻的70年,海歸們與新中國的建立和成長始終同頻共振。近年來,我國正在形成史上最大規模的“海歸”潮。改革開放後,已有365.14萬人在完成學業後回國發展,占已完成學業群體的84.46%。2018年,出國留學人員總數為66.21萬人,海歸總數則達到51.94萬人,歸國人數不斷上升。

  伴隨著“全民留學”時代的到來和留學人員數量的加速增長,留學生越來越低齡化和多樣化。上海市歐美同學會副會長、寶山分會會長王閩於1992年留學回國,他切身感受到留學人員群體發生的變化。他在昨天的研討會上指出,從創業來說,海歸創業已經從1.0版本的工業時代、2.0版本的金融時代,發展為現在3.0版本的科技時代,上海格外需要具有創新精神、身負高端技術的海歸青年以及具有創業精神的海歸青年企業家。

  廣大留學人員把自己的人生和國家民族的命運緊緊聯繫一起,不斷奮進。

  在“不忘留學初心,牢記報國使命”慶祝新中國成立70週年留學人員代表人士座談會上,一名年輕海歸向帶領中國強激光科學研究成為世界第一的李儒新院士提問說:“如果當時沒有回國,你覺得今天的你會是什麼狀態?”李儒新不假思索地詼諧答道:“這個假設對我不存在,因為我離不開中國菜,離不開中國電影,所以,我離不開中國。”李儒新語畢,全場掌聲自發響起,他的回答正道出了大家共同的心聲,正如海歸們昨天在《我和我的祖國》歌聲中所唱的那樣:“我和我的祖國,一刻也不能分割!”(新民晚報記者 孫雲)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽