我不要你覺得!我要我覺得!你,值得名人堂!
2019年09月08日15:31

路斯
路斯

  在近日SAS的一個訪談節目中,路斯談到了他對名人堂的渴望。

  “我是一位名人堂成員。也許不是每個人都這麼認為,但是在那些和我一起成長起來的人眼裡,我就是。因為我成功了,我做到了。”路斯說道。

  “試想一下在你12歲,13歲的時候,無論你去哪裡,人們都會給你壓力:‘你將會是成功的那個人。’”

  十來歲的路斯那會兒有多強呢?在所有高中生里,他被ESPN排名第五。ESPN將他評為十年來的第三高中生控衛,另外兩位是基斯保羅和TJ福特。從少年時代開始,路斯自己就清楚,他必然會走上一條超級明星的籃球大道。

  在莫菲斯大學他只打了一年,率領莫菲斯老虎賽季38勝2負,庫西獎,全美一陣等榮譽拿到手軟,若不是在NCAA的決賽上被查莫斯絕殺帶入加時,他的大學經歷都是完美的。

  成為狀元對路斯來說並不是什麼稀罕事情,2008年的夢八隊甚至一開始還邀請路斯參加,要知道,當時的路斯一場沒打,而美國隊在此前三次世界大賽都折戟而歸,美國籃協當年是鉚著一股勁兒想在北京搞出點大動作的,高比,占士,韋迪等全NBA最好的球員都被徵召入隊,一場沒打的路斯也能進入名單,這意味著什麼?一個新秀已經被坊間預設為聯盟最好的球員之一了。

  顯然大家都沒有看走眼,場均16.8分3.9板6.3助,順利拿下最佳新秀,在季後賽的處子秀砍下36分4板11助,打平渣巴的新秀季後賽單場得分紀錄。

  對路斯而言,從高中到NCAA,從NCAA到NBA,他只要開足馬力,用他不可阻擋的第一步開始突破,面前的一切就好像都要被他撕開,籃球很難嗎?他就像一個三歲孩子切生日蛋糕一樣在場上風馳電掣。

  2010年夏天,自由人市場上有很多大牌,記者問道路斯,你是否願意占士來公牛?路斯答道:我不需要占士的加盟,我憑什麼不能當MVP呢?

  22歲的路斯披荊斬棘,率領公牛打出62勝20負的聯盟最佳戰績,沒有人再會笑話這位年輕人的口出狂言了,他不需要誰來分享他在芝加哥的榮光,他就是MVP,而且是聯盟歷史最年輕的MVP。

單賽季能完成2000分+600助攻,全聯盟歷史上只有三人完成過:路斯,占士和佐敦。

  在輕鬆擊敗溜馬和鷹隊後,路斯遇到了占士和韋迪,他終於見識到了超級巨星在最後時刻的爆破力。2011年5月27日,東岸決賽第五場,離比賽結束還有3分14秒,公牛手握12分領先優勢,韋迪和占士隨後聯手用2分13秒打出一波14-2,讓聯合中心的球迷目瞪口呆。

  賽後占士拉著路斯的哥哥說:他是那麼的優秀,他離奪冠其實就差個幫手。

  那場比賽,就像是路斯人生的分水嶺。路斯隨後的籃球生涯,從一路坦途變成了西天取經,彷彿必須經歷九九八十一難,才能勉強找到昔日的影子。生涯前三年路斯只缺席了區區6場比賽,接下來的四年他缺席了228場比賽。

  23歲以前健康的路斯靠著出色的賽場表現值得進入名人堂的話,洗盡鉛華,從地獄重新綻放的三旬玫瑰,比當年的他,更值得一個名人堂名額。

  體育的精神是什麼?更快,更高,更強嗎?對於每個健康的運動員來說,是這樣的。可頂級的競技賽場,傷病發生的概率也是頂級的,粗野的犯規,強硬的對抗,漫長的賽程,突如其來的意外,在NBA,幾乎每個球員職業生涯都要和傷病打交道,他們中的某位天才,很有可能在經歷一次重傷後就一蹶不振,再難重回巔峰了。

  還記得上文提到的TJ福特嗎?他的速度曾讓艾佛遜都自歎弗如,他也曾是前途遠大的超新星控衛,卻在屢次嚴重違例的惡意犯規後早早告別了賽場。

  路斯經歷的傷病有多少?都寫出來一張紙都寫不下,他本就是個孤獨的人,是籃球的苦行僧,他不玩社交媒體,性格本就孤傲,在全明星上,每個人都對著鏡頭侃侃而談,他卻把頭扭到一不知說什麼。

  天知道這麼漫長的恢復期他都經歷了什麼,痛苦的複健,日複一日枯燥乏味的做一些普通人都可以輕鬆完成的動作?對於這麼一個天才球員?內心的打擊和苦楚,要怎麼才能輕鬆將它們一飲而盡?

  可他還是一次次重新回到了賽場,在紐約,在克利夫蘭,在明尼蘇達,他放下了曾經的驕傲和地位,打個後備?無所謂。只要能打球,只要能上場,路斯什麼都可以。只是在騎士時期接受採訪的時候,他還是放不下他心裡那份驕傲:我仍覺得我是MVP,我覺得我們球隊有奪冠的實力。

  終於在木狼,路斯找回了些許曾經的影子,18年11月1日,對戰爵士拿下50分,路斯讓所有人陪著他濕了眼眶。

  我們都看到過路斯受到過的磨難,曾達到過的高度,從山巔跌落的命途多舛。

  他都像蝙蝠俠一樣從井底爬起,我們還有什麼理由頹唐?

  在那天為路斯掉一滴眼淚的鋼鐵直男,沒人會笑話他們,因為他們只是和路斯一樣熱愛這項運動罷了。

  所以我想說,路斯你不要你覺得你值得一個名人堂名額,我覺得路斯你,值得兩個名人堂名額。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽