歪評:玩家的力量 遊戲差評有怎樣的威力?
2019年09月08日10:51

  一條時隔一年的“新鮮”新聞。

  《Star Wars:Battlefront2》曾因其氪金模式飽受批評,這本就是一款售價60美元的3A大作,但玩家們卻依然需要氪更多的錢來抽取角色道具。

  看了一下廠商的名字(EA),果然還是我們熟悉的那味兒。

  去年,EA的社區經理為了平息玩家的憤怒,在Reddit論壇上解釋了公司這一決定的原因,並毫不意外的收穫了大量“踩”。在一年後的今天,這條帖子收穫了667821個差評,“光榮”地被收錄在了健力士世界紀錄中。

  最終差評的威力顯現了出來,EA對遊戲的氪金系統進行了大幅優化,“不情願”地讓遊戲的口碑得到了好轉。

  當然,遊戲圈的“良心廠商”可不止一個,熱門籃球遊戲《NBA 2K20》前兩天剛剛發售,就立馬創造了系列全新紀錄。

  繼《NBA 2K19》的32%好評率之後,本作再創新高,截至目前《NBA 2K20》在Steam的好評率高達23%!我朋友買過之後都說好!

  --------------------------------------------------------------------------------------------------

  隨著網絡社區的發展,玩家有越來越多的渠道來表達自己的遊戲感受。玩家們給一款遊戲打差評的理由也千奇百怪。遊戲做的爛?罵他丫的!氪金太坑人?噴他丫的!遊戲沒中文?懟他丫的!製作人長得不夠帥?黑...這也沒辦法。

  總之在這個年代,一款熱門遊戲開發者的一舉一動幾乎都被千百隻眼睛注視著,當然,他們是否都需要在意這些目光呢?而當一款遊戲遭到鋪天蓋地的差評轟炸時,這些聲音所傳達的力量,是否真正對遊戲公司造成了影響呢?

  我們來舉兩個例子分析一下。

  首先,噹噹噹當!依然是我們喜聞樂見的Blizzard嘉年華事件。如果我們盤點Blizzard近兩年發生過最令人影響深刻的事情,還是當屬光頭紅衣哥怒懟《Diablo》手遊的新聞。

  一時間無數憤怒的玩家在社交媒體和論壇上鋪天蓋地表達了不滿,行業投資者們自然也關注到了這一現象。次日,Blizzard股價暴跌6.74%,一夜間蒸發35億美元。

  在接下來的一年中,大量的核心員工也因為公司“士氣低落“的原因紛紛離職。

  火藥爆炸的導火索,只是因為Blizzard在嘉年華上公佈了一款手遊,從而引起了玩家的憤怒和差評。

  在這裏,差評的威力起到了鞭笞的作用。想吃飯沒人攔,但再怎麼著也得看看主顧們的臉色不是?

  ----------------------------------------------------------------------------

  而另一起事件,無論是起因還是影響都截然不同。

  今年初,一款國產互動電影式遊戲《隱形守護者》在全網爆火,各路主播爭相化身水友,遊戲也一度在Steam熱銷榜中登頂。

  藉著這個態勢,《隱形守護者》自然也登陸了國內平台WeGame,沒想到的是,這件理所應當的事情卻成為了開發組的夢魘。

  3月5日,這款分章節推出的遊戲迎來了更新結局的日子。由於Steam服務器位於海外,導致大結局在Steam上更新時間遭到了延遲,而WeGame版本卻正常更新,這一失誤引發了Steam玩家的強烈不滿,一天之內遭到了超過3000條差評轟炸。

  製作人意識到了自己的失誤,第一時間在各個平台發佈致歉信,但憤怒的玩家卻並沒有對此買賬。

  3月7日,《隱形守護者》團隊宣佈解散。也許我們不會知道團隊解散是否和差評轟炸有關,但這次事件給製作團隊帶來了嚴重負面影響,這一點絕對不能否認。

  一個冉冉升起的新人團隊,從萬眾矚目到曲終人散,只用了兩天時間。

  火藥爆炸的導火索,只是因為一個缺乏經驗的團隊,讓遊戲在Steam平台的更新時間延遲了一個下午。

  在這裏,差評的威力成為了非理智惡意的載體。我們捫心自問,一個小小的失誤,真的有必要受到這樣的攻擊嗎?

  ------------------------------------------------------------------------------------

  總的來說,差評的威力是顯而易見的。使用得當的差評是一把鞭笞無良廠商的鞭子,引領著行業朝著好的方向發展。

  另一方面,差評也是人們負面情緒的載體,當差評和偏見、不理智等情緒結合,有時也會成為一把刺向人心的毒針。

  差評的威力正是玩家這一龐大群體所擁有強大力量的體現,而它也是一把雙刃劍,亦如毒藥,又亦如柑橘。如何使用能讓行業變得更好?決定權只在我們自己手中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽