伊朗官員指責美國干預IAEA
2019年09月09日19:19

原標題:伊朗官員指責美國干預IAEA

  中新社北京9月9日電 德黑蘭消息:伊朗常駐國際原子能機構(IAEA)代表卡齊姆·加里卜阿巴迪9日在社交媒體上表示,IAEA不是美國政府的“附庸品”,美國官員無權設置IAEA官員訪問他國時的行程。

  據伊通社報導,IAEA代理總幹事科爾內爾·費盧塔8日率團抵達伊朗首都德黑蘭,並與伊朗外長紮里夫等官員舉行會談。IAEA方面表示,代表團此訪將依據伊朗核問題全面協議對伊朗進行核查和監督。

  美國總統國家安全事務助理博爾頓在費盧塔訪前表示,此訪適逢IAEA向理事會成員國通報“伊朗可能正在進行秘密核活動”的消息。美國與其他理事會成員國共同期待IAEA能夠盡快撰寫出更全面的報告。

  作為對博爾頓言論的回應,加里卜阿巴迪9日在社交媒體上指出,美國無權干預IAEA。據梅爾通訊社報導,加里卜阿巴迪表示,IAEA不是美國政府的“附庸品”,美國官員無權設置IAEA官員訪問他國時的行程。費盧塔此訪是在伊核協議框架下進行的,相關核查和監督工作也將依據協議進行。

  加里卜阿巴迪否認任何有關“伊朗進行秘密核活動”的指控。他表示,IAEA此訪不會如博爾頓所願有什麼特殊安排。他說,任何破壞伊朗與IAEA合作、向IAEA施壓的做法都將是破壞性的,伊朗將採取必要的措施進行反擊。

  費盧塔8日在德黑蘭表示,IAEA是個獨立的國際性機構,堅守中立、專業的準則,不會屈從於外部壓力。他表示,IAEA願意繼續與伊朗保持合作。

  本月7日,伊朗宣佈已啟動“先進離心機”增加濃縮鈾儲量,作為第三階段中止履行伊核協議的措施。此前,伊朗已先後分兩個階段突破了伊核協議對濃縮鈾和重水儲量限製以及鈾濃縮丰度的限製。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽