在討論《輪到你了》是否爛尾之外,還有什麼值得一提的
2019年09月09日16:06

原標題:在討論《輪到你了》是否爛尾之外,還有什麼值得一提的

日劇《輪到你了》終於在當地時間9月8日晚間迎了大結局。雖然關於最終“黑幕”的設定觀眾們褒貶不一,但不可否認的是,這部起先並不被大家看好的劇集在大約半年的播出時間里一躍成為今年最熱門的“網紅劇”。而《輪到你了》從內容設定到演員選擇再到對於社交網絡的靈活運用,也為我們在今天這個“後收視率時代”的電視劇製作提供了許多值得借鑒的地方。

《輪到你了》海報

不被看好的“爆款”

《輪到你了》(あなたの番です)於今年4月14日播出首集。該劇最初的構想來自日本著名製作人秋元康,而主演則由田中圭和原田知世共同擔當。故事以一對年齡差距頗大的準夫婦搬入期待已久的新居開始。在新公寓的第一次住戶大會上,早已厭倦了狼人殺的住戶們半推半就地寫下自己討厭的人的名字並加入到了“交換殺人”的遊戲里。這個從希區柯克到柯南都曾經著迷的手法建立在“如果殺害的是自己不認識的人,那麼警方就永遠無法發現動機也不會懷疑自己”這個大前提之上。但隨著在第一集結尾公寓管理員墜樓死亡之後,住戶們逐漸發現這個遊戲比自己想像的更為真實。

《輪到你了》劇照

雖然《輪到你了》劇情設定看上去十分帶感,但其實在開播之前和初期,不管是電視業界還是觀眾們都是一片唱衰的聲音。其中最關鍵的一個因素就是該劇兩季聯播的設定。對日劇稍微熟悉一點的觀眾都知道大部分日劇長度都維持在10集左右,以三個月為期進行播放,而一年分為四個播放期。《輪到你了》則勇敢地打破這個規矩。4月到6月播出的前10集以“每集都有人死”為宣傳口號;7月到9月播出的後10集(也即“反擊篇”)則以“在被殺之前找到真兇”為口號。

《輪到你了》“反擊篇”

跨季播出不被看好的很大一部分原因再於其中存在的巨大風險。採用邊拍邊播形式的日劇如果收視十分糟糕通常會有被刪減集數的可能。而在兩季聯播的情況下,一旦收視不好很難找出提前收尾的後備方案。此外,如何確保優質演員把長達半年的時間投入到一部前景不明的戲里也成為製作組的一大挑戰。就《輪到你了》的播出平台日本電視台(NTV)來說,上一次兩季連投已經是25年前由人氣漫畫改編的《黑天黑地黑道情》了。另一方面,雖然推理類型的劇集永遠是日本,或者說世界各國電視圈的熱門題材,但占市場最多份額的是每集解決一個案件的所謂“單元劇”形式。在長達半年的時間里只殺人而不解謎的設定要如何打破觀眾們早已定型的收視習慣也是一個巨大的挑戰。

《輪到你了》劇照

“後收視率時代”的網紅劇

事後諸葛亮地說,《輪到你了》所下的賭注無疑是十分值得的。該劇在日本引起了巨大的話題性。每週日放送完畢之後,推特實時榜的前十名基本都被電視劇的相關話題佔據。而它在中國造成的熱度也不容小覷。在這幾個月裡,每週一的微博熱搜《輪到你了》必定會登場(大結局播出的這一天從白天開始它就一直飄在榜上)。而B站少說也有數十名的UP主在做相關視頻,其中略為成功的每期播放率都有數十萬。

但有意思的是,作為一部網紅劇,《輪到你了》在收視表現上其實並不怎麼突出。第一季的收視基本維持在7%左右的低水平,而下半期的收視雖然有不小上漲,但平均下來看似乎也沒有突破同檔期之前播出的劇集。

其實,有越來越多日本評論家指出在今天我們已經不能再靠收視率去評判一部電視劇的好壞了。一方面,越來越多的年輕族群早已依靠網絡和其他新媒體作為收看劇集的主要途徑。另一方面,收視率的好壞也不再和一部電視劇所帶來的商業效應直接掛鉤。一個很好的例子是2018年朝日電視台播出的《大叔的愛》。這部深夜檔連續劇平均收視只有4%,但它所造成的社會現象和隨之而來的海外版權費、商品銷量以及今年剛登場的劇場版票房是其他高收視率劇集所無法比擬的。

《輪到你了》劇照

在這樣的大背景下,《輪到你了》成功地運用了多層策略來實現自身話題度的提升。首先,在第一季前十集里,劇組相比於收視率的量來說更注重表演的質。日本電視台沒有像該檔期前兩部作品《我是大哥大》和《3年A班》那樣大量採用受年輕人喜歡的青年演員。取而代之的,包括原田知世、木村多江和生瀨勝久在內的中堅演員的群戲撐起了上半部分的故事。而在他們的演出取得了口碑之後,劇組又在下半部分增加了西野七瀨和橫濱流星等更年輕一輩演員的戲份,成功為故事再添熱度。

另一方面,《輪到你了》也積極利用年輕人最喜歡的社交網站。作者和讀者之間的互動從一開始就是推理小說重要的組成部分。《輪到你了》也積極利用對讀者的“挑戰”來培養網絡話題和死忠觀眾。劇組不時會在官方的推特和Instagram上放出疑似線索邀請大家進行猜測。在日本,對故事的“考察”(日語里的“劇情分析”)幾乎成為了當季的流行語。在中文世界里,相信也有不少讀者見到過朋友圈里認真畫劇情分析圖、製作人物表情包甚至是最後放棄猜測的熱心觀眾的身影。通過鼓勵這種建立在社交網站上的“參與式觀看”,《輪到你了》用最小的成本達成了最大的宣傳效應。劇組的官方推特粉絲數達到了35萬人,一舉突破了2016年《逃避雖然可恥但有用》劇組的記錄,成為日本電視劇的首位。就連劇中所製作的“AI菜奈”的小應用在Line上線僅幾週內就有了100萬的關注。

《輪到你了》劇照

最後,劇組在收費視頻網站Hulu上同時推出的番外篇《房門之內》成功吸引到了被主劇劇情吸引的大批粉絲。而後續電視劇的DVD、周邊商品甚至是“反擊篇”里男主每集必唱的被觀眾戲稱為“海帶之歌”(會いたいよ)的歌曲配信所帶來的收入都成為了本劇創收的來源。

在視聽方式越來越多元化的“後收視率時代”,如何提高劇集的聲量並把熱度有效地轉換為收益和發展的後勁是每一位製作人都需要面對的問題。而日劇《輪到你了》在勇敢突破慣例後所取得的成功相信也為我們提供了不少有益的啟示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽