“致命”電子煙,一門潮流生意
2019年09月09日11:20

原標題:“致命”電子煙,一門潮流生意

雖然電子煙在一定程度上減小了吸煙帶來的健康風險,但它也不是完全無害的。

清新西柚、桃氣烏龍、香蕉奶昔,聽上去很像在奶茶店點單?星空灰、深海藍、玫瑰金,像是某款手機新出的機殼?在某寶上打開銷量第一的某電子煙套裝,你會發現這其實是煙彈口味和煙杆配色。

最近,關於電子煙,發生了這樣兩件事。美國伊利諾伊州和俄勒岡州接連出現疑似電子煙致死病例。羅永浩做的電子煙,請來陳冠希做代言人,兩類網紅鼻祖攜手變現。

也許你還在詫異,為什麼有人會拿著個 U 盤一樣的小玩意兒吞雲吐霧;但事實上,這已經是一門百億美元的大生意了。

當地時間2019年9月1日,南非比勒陀利亞,當地舉辦電子煙大會,人們嚐試不同的電子香菸。圖/視覺中國

據世界衛生組織統計,在全球 77 億人口中,有 11 億人是菸民。每年有 800 多萬人因菸草失去生命,其中有 700 多萬人屬於直接使用菸草,大約 120 萬人是接觸二手菸霧的非吸煙者。

有些菸民儼然一副不吸煙毋寧死的態度。老舍曾經聲明“先上吊,後戒菸”,在他看來戒菸就是自己跟自己摔跤。

另有一些則在琢磨,要如何減少吸煙帶來的危害。有句話說,人們吸煙是為了獲取尼古丁,卻死於焦油。於是,電子煙就誕生了。

2003 年,中國藥劑師、老菸民韓力發明出世界上第一支電子煙。電子煙主要由電池、加熱蒸發裝置和裝有煙液的煙管組成,通過霧化手段將含有尼古丁的煙液變成蒸汽讓用戶吸入,減少了菸草的不完全燃燒帶來的的健康風險。

1600 年左右,福建水手和商人從菲律賓把菸草帶進中國,這時距離 1492 年,哥倫布的遠航隊從印第安人那裡發現菸草,已經過去 100 年。 2018 年,全球電子煙市場規模達到 145 億美元,而這距離電子煙發明,僅僅過去 15 年。

不僅是第一支電子煙誕生在中國,事實上,目前全球 90% 以上的電子煙都產自中國。據媒體報導,深圳是最大的電子煙生產基地,密集分佈著超過 500 家電子煙企業。

依附菸草行業的暴利,去年 7 家 A 股電子煙相關上市公司,創造了 218 億元的營收,淨利潤接近 36 億元。

中國也一直站在電子煙科技的前沿。截至 2018 年 8 月,全球電子煙專利數共 25979 件,中國擁有 22825 件,占了將近 87.9% 。

但中國並不是電子煙最大的消費市場,我們生產的電子煙大多出口到了歐美。

2018 年,美國電子煙銷售額為 56 億美元,是全球電子煙最大的消費市場 ;其次是英國,銷售額為 24.3 億美元,意大利、德國、法國等也是電子煙消費大國。

做電子煙的人說,電子煙是傳統香菸的替代品,有助戒菸。但事實上,目前沒有數據證明它的流行對吸煙人群數量降低的影響,而且由於尼古丁的存在,大部分電子煙同樣會令人上癮。

尼古丁通過肺部進入大腦,如果一支菸你吸了 20 口,那你的大腦就會受到 20 次尼古丁刺激;尼古丁在人體內的代謝速度還很快,吸煙後半小時,尼古丁含量就會下降 50% ,再過半個小時就會下降到 25% 。你需要不斷獲取才能填補那種空虛感,但那種空虛感卻是尼古丁造成的。

英國的一項研究顯示,雖然電子煙的戒菸效果優於尼古丁替代療法,但是在成功戒菸一年後,80% 使用電子煙戒菸的人仍在使用電子煙,使用尼古丁替代物的人僅有 9% 還在使用那些替代品。

雖然電子煙在一定程度上減小了吸煙帶來的健康風險,但它也不是完全無害的。

針對日前那起疑似電子煙致死的事件,美國疾病控製和預防中心(CDC)和食品和藥物管理局(FDA)在一份聲明中表示,正在對 215 例與電子煙有關的嚴重肺病病例展開調查,但二者是否具有關聯性仍屬未知。

有研究表明,電子煙的二手菸和傳統菸草的二手菸一樣,都屬於空氣汙染源。雖然電子煙二手菸中 PM 1.0、PM 2.5、甲醛、乙醛和尼古丁的含量比傳統捲菸二手菸中的含量要低,但某些金屬含量,比如鎳和鉻,比傳統捲菸二手菸中的含量還要高。

更遺憾的是,電子煙成了部分青少年吸食的第一支菸。

美國疾病控製和預防中心(CDC)發佈的數據顯示,目前電子煙是美國中學生最常用的菸草產品。2018 年,美國有 360 萬中學生吸食電子煙,近 30% 抽電子煙的高中生說,在過去的一個月時間里,他們至少有 20 天都吸了電子煙。

中國的電子煙市場也是年輕人撐起來的。中國疾病預防控製中心最近的調查結果顯示,我國使用電子煙的人群也是年輕人為主,15-24歲年齡組人群電子煙使用率為 1.5% ,45.4% 的使用者是通過互聯網渠道購得電子煙的。

據媒體報導,今年 7 月,國家衛健委在新聞發佈會上提出,電子煙的危害問題應該引起高度重視,目前正在會同有關部門開展電子煙監管的研究,計劃通過立法的方式對電子煙進行監管。

數據新聞編輯 李媛

新媒體設計 陳冬

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽